Ср. Окт 28th, 2020

Даст ли губернатор главе Сенгилеевского района Бердникову по тыкве?

Известно, что «инспекторская» поездка первого лица региона в Сенгилеевский район связана с рядом серьезных проблем, касающихся жилищного строительства в поселке Цемзавод. Но отнюдь не эти проблемы волнуют сегодня Бердникова. В этом наш портал убедился, заглянув сегодня утром на официальную страницу Александра Петровича в Сети.

Вот дословная цитата: «Начата подготовка ко Дню тыквы. Уже традиционным для Сенгилеевского района стало проведение Дня тыквы… Праздник символизирует окончание основных уборочных работ. В еженедельном режиме проводятся выездные заседания штабов по подготовке и проведению данного мероприятия, которое запланировано на 12 октября в селе Елаур».

Тыква для сенгилеевцев – как картошка для белоруссов, сало для украинцев или вискарь для шотландцев. Два этих овоща даже украшают нижнюю часть герба и флаг района. Означают, со слов Бердникова, «изобилие плода или верность земли». В этот день, если судить по прошлому году, по всему Елауру разворачивается торговля самыми разнообразными поделками из тыквы. Ей сочинают стихи, слагают оды. В ее честь разыгрываются целые эстрадно-театральные миниатюры. На День тыквы в обязательном порядке сгоняются руководители со всего района. Лучшие тыквоводы (или тыквоведы – кому как больше нравится) и просто «лучшие люди нашего района» награждаются грамотами и ценными подарками. Все в обязательном порядке смотрят в неотапливаемом клубе концерт художественной самодеятельности. Короче, веселится и ликует весь народ…

И почему-то сразу вспоминается сказка про Чиполлино из детства. Среди персонажей Джанни Родари тоже был Тыква. Кум Тыква. И занимался старикан, возвращаясь к сказанному в самом начале, как раз сказочным жилищным строительством. Вот только кирпичей ему все время не хватало, и дом оставался недостроенным. В общем, те же проблемы, что и со сдачей в эксплуатацию домов в пос. Цемзавод для жителей аварийного и ветхого жилья. Люди должны были переселиться сюда еще в декабре 2012 года.

К слову сказать, Сергей Морозов, говоря во время вчерашнего аппаратного совещания о проблемах Сенгилеевщины, был настроен более решительно. Как бы в результате его визита в район по тыкве не досталось всем местным чинушам во власти. Включая Бердникова…

Хотя бы за “убитое” местными чиновниками озеро в пос. Силикатный. На его “очистку” из бюджета Бердникову выделили более 2 млн. рублей.

Озеро в п. Силикатный
Фото: Ирина Казакова

Или тот «сказочный» ремонт дорог, который г-н Бердников организовал в Силикатном и Красном Гуляе накануне выборов.

с. Красный Гуляй. Агитация за Партию власти здесь ведется каждый день
Фото: Ирина Казакова

История умалчивает, сколько глава администрации района закатал бюджетных денег в этот асфальт, но уже через две недели сквозь него стала пробиваться трава.