Ср. Окт 28th, 2020

150 млн. ущерба. За захват керамзитового завода Почетному строителю Владимиру Федорову вновь грозит 10 лет тюрьмы

Судебные слушания по факту самовольного захвата единственного в Ульяновской области керамзитового завода начнутся уже в течение месяца. Процесс обещает быть громким и интересным. Как и сам Почетный строитель Федоров.

ВЛАДИМИР ФЕДОРОВ: «I l be back»

Со слов учредителей предприятия ООО «Ульяновсккерамзит», с которого и начиналась история всего завода – Дудина и Муракаева – вплоть до июня 2005 года директором ООО «Ульяновсккерамзит» был Владимир Федоров, которого они, собственно говоря, в свое время и назначили. Причиной его увольнения с керамзитового завода стало недоверие к нему со стороны обоих учредителей, владеющих в общей сложности 70% акций. За время его правления на предприятии исчезла крупная сумма денег. Они подозревали г-на Федорова в воровстве финансовых и материальных средств. В связи с этим Дудин и Муракаев попросили Федорова уволиться с указанной должности. Тогда же в 2005 году Владимир Федоров добровольно вышел из состава учредителей и добровольно уволился с должности директора ООО «Ульяновсккерамзит». Однако на словах Федоров обещал учредителям завода вернуться. Всеми правдами и неправдами. Суды по возвращению Федорова шли на протяжении всех семи лет.

В марте 2012 года Почетный строитель Владимир Федоров захватил предприятие. Напомним, тогда он вместе со своими «подельниками», как в лихие 90-е, на машинах ворвался на территорию завода и захватил его, выдворив за ворота традиционными бандитскими методами, с применением силы и угроз всех рабочих предприятия. Снятые в те дни на авторегистраторы и камеры видеонаблюдения материалы сыграли злую шутку с Федоровым и Ко и сработали против них же самих.

#video=S1fg1JZnSfM#

Под раздачу попали не только рабочие, но и руководство предприятия. Забаррикадировавшись в нескольких кабинетах, небольшая горстка работников на протяжении нескольких дней держала «глухую» оборону. На этот раз попытка захватить предприятие и поставить его под свой контроль оказалась для г-на Федорова успешной.

Как выяснило следствие, стать полновластным хозяином на керамзитовом заводе он пытался неоднократно, первый раз – еще в феврале 2011, но тогда региональные чиновники готовились к выборам президента Путина, а потому любая шумиха в прессе была ни к чему.

ПОД ПРИКРЫТИЕМ ВЛАСТИ

Подождать до марта Почетного строителя уговорил экс-министр регионального строительства и давний друг Михаил Шканов, который все это время держал руку «на пульсе» и обещал ему всяческую поддержку.

Сегодня экс-министр сам проходит под следствием по ряду уголовных дел, начиная от факта взятки и заканчивая использованием служебного положения в личных целях, незаконным занятием бизнесом будучи госчиновником. Какая «черная кошка» пробежала между строителями – знают только они сами, но в своем комментарии нашему порталу Владимир Федоров пошел в отказ:

– Причем тут Шканов, которого я два раза видел по жизни? Для меня он и не авторитет в принципе. Он был три дня министром, я его знать не знаю.

– Кстати, как он там поживает?

– Нафиг он мне нужен.

Между тем, как стало известно Ulnovosti.ru, уже в то время, когда готовился захват завода, экс-министр Шканов был на прослушке, так что вполне вероятно, у следствия есть достаточно информации не только по этому делу, но и потому, как и кто выделял Почетному строителю земли под скандальное строительство Дома врачей на территории облбольницы и многое другое. Говорят, фамилии там звучат известные.

Вообще, складывается впечатление, что в курсе того, что предприятие вопреки здравому смыслу отойдет Почетному строителю Федорову, вышедшему из его учредителей еще в 2005 году, знали многие региональные чиновники. Есть информация, что и заместитель губернатора Морозова по безопасности Николай Маркин помогал в этом нелегком деле. В связи с этим не стоит удивляться, почему все первые дни после произошедшего захвата на заводе так много было полиции. Причем от простых участковых, которые, по сути, должны бороться с алкоголиками и тунеядцами в своих округах, до ППСников и криминальной полиции. Выкинутые за ворота завода рабочие утверждают, что они видели, как пьяный Федоров размахивал перед их лицами пачкой пятитысячных купюр, заявляя при этом: «У меня еще много квартир, на всех денег хватит». Наверное, потому полицейские даже не препятствовали г-ну Федорову в пьяном угаре унижать и оскорблять рабочих, толкать их с лестницы, таскать за грудки, наносить им удары и кричать: «Порву! Порежу на ленточки! Устрою маски-шоу! Всех в тюрьму засажу!»

ПОЧЕТНЫЙ СТРОИТЕЛЬ И ЕГО КОМАНДОС

Среди других пособников при захвате керамзитового завода следственный комитет отмечает подчиненного Владимира Федорова Игоря Суркова, юриста Романа Ляшукевича, отца и сына Лукъяновых, известных в криминальном мире больше как Кабан-старший и младший. В зависимости от степени участия и вины теперь каждому из них предъявлено обвинение. Последняя «троица» пойдет по статье 330 УК, ч.2.

Несмотря на то, что сам г-н Федоров трактует свой захват завода торжеством справедливости, следователям регионального СК удалось доказать, что в действительности протоколы общего собрания ООО «Сити», владельца всего производственного имущества Ульяновского керамзитового завода, как и решение учредителя ООО «Сити», договор уступки и иные документы, на основании которых в ЕГРЮЛ были внесены недостоверные сведения об учредителе юридического лица и о руководителе исполнительного органа, были грубо фальсифицированы. Вплоть до того, что в одном из таких документов (устав ООО «Сити») имелся оттиск печати ООО «Сити». При этом надпись «г.Тольятти» на оттиске этой печати ООО «Сити» была набрана в обратном порядке, то есть читалась как: «иттяьлоТ г.» Многочисленные экспертизы, в том числе и почерковедческие, все расставили по своим местам. Отвечать за фальсификацию документов придется лже-директору Игорю Суркову, которому еще полгода назад было предъявлено обвинение ч.1, ст.170 УК РФ (фальсификация единого государственного реестра юридических лиц).

“Семейство Кабанов” (отец и сын Лукъяновы), как выяснило следствие, сразу после захвата предприятия обеспечивали, мягко говоря, установление порядка на территории. Своими методами, с применением оружия модели МР-80-13Т, угрозами и избиением сотрудников ЧОПа, нанятого учредителем Дудиным. Впрочем, это видно на записи с авторегистратора. Сами обвиняемые говорят, что они всего-навсего работали на керамзитовом заводе обыкновенными охранниками.

#video=Qlcx29DM_9E#

За те полтора года, что шло следствие, случилось много чего не менее «интересного», чем сам захват керамзитового завода: попытка подкупа свергнутого директора предприятия Михаила Жугина, приглашения «забить стрелку» и «коммерческое» предложение адвокату Екатерине Фетисовой, представляющей интересы истинного собственника предприятия г-на Дудина и владельца ООО «Сити» г-на Мищенко, отказаться от их защиты. По странному стечению обстоятельств, именно после этого неизвестные расколотили все стекла в ее автомобиле, повредив и кузов. И по этому факту также возбуждено уголовное дело.

Фото:

Владельцу ООО «Сити» Владимиру Мищенко пришлось взять себе охрану: подчиненные г-на Федорова юрист Роман Ляшукевич (тоже проходит по делу в качестве обвиняемого) и Ко нашли его семью даже в Челябинске.

Замешанным в деле оказался также один сотрудник полиции, фабриковавший уголовное дело против Михаила Жугина, – близкий друг все того же Романа Ляшукевича. Расследуется дело и в отношении работницы службы судебных приставов г-жи Карпец, якобы помогавшей оформлять недостоверные документы в интересах Федорова.

Еще в июне месяце, сразу после предъявления Почетному строителю Федорову обвинения, суд наложил арест на все его имущество. Как оказалось, взять с миллионера-строителя, ворочащего огромными капиталами, нечего. Volvo XC-90, Сadillac, «Москвич-401», земельный участок в пос. Сланцевый Рудник да несколько квартир – это все, что нажил г-н Федоров своим непосильным трудом.

Все эти полтора года г-н Федоров хозяйничал на керамзитовом заводе на правах полновластного владельца: сносил здания, строил новые, пытаясь оформить уже на себя, распродавал имущество, пользовался и зарабатывал себе прибыль на том оборудовании, которое было взято в кредит владельцами предприятия, которых он вышвырнул с завода. Между тем последние все эти полтора года исправно оплачивали кредиты. Ущерб, причиненный Федоровым, многократно превышает ту сумму, которые остались должны ему после выхода из Общества учредители Дудин с Муракаевым. Прокуратура заявляет об ущербе в 150 млн. рублей.

ПЕНСИОНЕР РЕСПУБЛИКАНСКОГО ЗНАЧЕНИЯ или МАЛЕНЬКИЙ ГИГАНТ БОЛЬШОГО СЕКСА

Журналист Ulnovosti.ru на протяжении всех полутора лет следил за судами и ситуацией вокруг Ульяновского керамзитового завода, справедливости ради обратились мы за комментарием и к самому герою конфликта, Почетному строителю Федорову.

– Следственный комитет сообщает, что прокуратура утвердила Вам обвинение…

– А у нас разве в Ульяновской области есть прокуратура? У нас в Ульяновске нет прокуратуры. Если утвердила мне обвинение, то ее нету. Там на полторы тысячи страниц написано. Сказка. Просто сказка. Что Федоров чуть ли не как Илья Муромец всех завоевал и все забрал. Это же не барсетку украсть. В 21-ом веке такие вещи делает. Так не бывает в жизни. Какой-то маленький Федоров пришел и забрал завод. Это просто следственный комитет в очередной раз хочет пропиариться.

– То есть вы не согласны с обвинением?

– Это экономический спор, а не спор каких-то уголовников. Это же не барсетку украсть. Вот пришел Федоров и забрал завод, что, великий такой? Рейдером объявили, а я вот давно пенсионер, причем республиканского значения. Сегодня даже «Дорожное радио» кричит: «Вот Владимир Федоров – рейдер, забрал, замки поменял… А что я? Я три суда прошел, которые сказали, что я прав. Мы и зашли на завод. Я – как исполнительный директор ООО «Сити». Почему мне нельзя приходить на завод?

– Следственный комитет заявляет, что вами и вашей компанией были документы на ООО «Сити» подделаны.

– Да ладно…. Говорить что угодно можно. Где дела? Подделал кто-то документы – пусть сидит в тюрьме. Мне зачем подделывать документы какие-то, зачем?

– Подделывали ваш подчиненный Сурков и юрист Ляшукевич?

– Сурков ли, Петров ли – кто из них, разберитесь и посадите! Одни жулики кругом, вот их и сажайте, я-то тут причем? Мищенко, Дудин, Муракаев жулики. До обращения в следственный комитет они три раза общались в полицию, в прокуратуру, им везде отказали. Следственный комитет по какой-то хорошей дружбе принял их в свои объятия.

– Месяца два назад Вы письмо писали открытое письмо в защиту Шканова, публиковали его в «Симбирском курьере». Он действительно был в курсе захвата завода?

– Зачем он мне нужен? Кто он такой? У меня есть Сурков – директор ООО «Сити», судебный пристав, который сюда нас всех привел и велел нам передать все имущество. Вот тогда Дудин со своим адвокатом Фетисовой и начали мутить. Тут и этот следователь Чунихин такой объявился. Я открыто тебе скажу: меня следственный комитет немножко расстроил. Это не профессионал, это не специалист по особо важным делам, если не мог разобраться в этом детском деле. Обыкновенная мышиная возня. Есть такие следователи, больные и завистливые. Кто в этом городе еще, кроме меня, 24 этажа смог построить? Никто. Я был честным и порядочным человеком, им и останусь. Суд разберется. Я думаю, все нормально будет. Керамзитовый завод работает нормально. Очень вышли на хороший уровень. Всероссийский. Людям дал работу. Столовая работает, все по высшему классу, закупил много техники новой.

– Вы уверены в своей невиновности и в том, что никто вас не посадит?

– Да о чем ты говоришь, какой сажать? Если человек не виноват, такого не бывает, чтобы сажали. Без вины никогда не сажают. Сейчас, слава Богу, суды сильные. Вот мне независимый суд надо сейчас. Меня, знаешь, что во всей этой истории беспокоит? Я из-за этого следственного комитета уже полгода не могу выехать заграницу, чтобы расслабиться. Я тебе скажу: кубинки самые сексуальные. На Эквадоре, в Коста-Рике хорошие девчонки.

– Вы имеете в виду проституток или у вас там любовь?

– Да о чем ты говоришь, какая любовь? Расслабуха. У них бизнес – у нас расслабуха (смеется).

На этой неделе следственный комитет поставил жирную точку в этом громком деле, расставив все по своим местам. Вполне возможно, что Почетному строителю Ульяновской области Владимиру Федорову предстоит забыть о «расслабухе» на 10 лет.

Как стало известно Ulnovosti.ru, 20 лет назад он уже был осужден Ульяновским областным судом за хищение драгметаллов с завода «Искра». Тогда суд лишил его свободы с конфискацией имущества на срок 10 лет по ст. 17, ст. 93-1, ч. 2 ст. 88, ст. 40 УК РСФСР.

И вот новая “ходка”. На этот раз следственный комитет обвиняет его в самоуправстве при захвате керамзитового завода (ч. 2 ст. 330 УК РФ), организацию предоставления в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, документов, содержащих заведомо ложные данные, в целях внесения в единый государственный реестр юридических лиц недостоверных сведений), а также п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу в крупном размере). Речь идет об экс-министре Михаиле Шканове. Подробности этого скандального дела читайте на нашем сайте уже в ближайшее время.

Суд начнется уже менее чем через месяц. Будет ли он справедливым? Вполне возможно, что и здесь г-н Федоров попытается уйти от ответственности. Благо, и связи в лице г-на Маркина, у которого супруга является заместителем председателя облсуда, есть, и квартир нераспроданных у него еще много, денег на всех хватит.

Ирина Казакова