Пн. Окт 26th, 2020

ОАО «Агропромпарк» пустят с молотка. Вместе с элитными землями стоимостью в 1 млрд руб. за 340 млн.

Будущий покупатель получит не только готовую площадку в «Агропромпарке» по Московскому шоссе вместе со всеми объектами, но и порядка 3 тыс. 650 га элитных земель в пригородной зоне Ульяновска, рыночной стоимостью более 1 млрд. рублей.

Ulnovosti.ru уже сообщали о том, что на прошлой неделе 24 октября депутаты ЗСО приняли решение продать открывшийся месяц назад агропромпарк, расположенный в Засвияжском районе Ульяновска. Уже на следующий день департамент регионального имущества и земельных отношений на своем сайте разместил объявление о проведение аукциона. Он намечен на 4 декабря. Департамент имущества и земельных отношений выставил на торги, как и планировалось, 17 998 штук обыкновенных именных акций открытого акционерного общества «Агропромпарк», номинальной стоимостью 1000 руб., что составляет 100% от уставного капитала.

Начальная цена выставляемых на аукцион акций – 346 487 000 рублей, размер задатка – 34 648 700. Как следует из аукционной документации, практически на все имущество ОАО «Агропромпарк» наложено обременение. Наряду с торговой площадкой по адресу Московское шоссе, 4б, ангарами, складами и административным зданием, которые имеют обременение, в качестве залоговой базы у агропромпарка, оказывается, есть немалые земельные участки в Ульяновском районе и рядом с селами Карлинское, в пос. Дачном вдоль реки Сельдь и в Кротовке.

Речь идет о земельном участке общей площадью 6556484 кв.м., категория земель: земли населенных пунктов, расположенном в районе села Карлинское под кадастровым номером 73:19:070901:319. Его кадастровая стоимость уже сейчас более 17 млн. рублей.

Фото:

Земельный участок общей площадью 21895693 кв.м., пока это земли населенных пунктов, простирающиеся от кольца въезда в Засвияжский район Ульяновска справа и слева от трассы, ведущей на Казань в районе сел Карлинское и Михайловка. Кадастровый номер 73:19:000000:680, кадастровая стоимость земель порядка 57 млн. рублей.

Фото:

Земельный участок общей площадью 1063346 кв.м. в поселке Дачный Ульяновска вдоль реки Сельдь, категория земель: земли населенных пунктов, кадастровый номер 73:19:000000:681. Более 100 га земель вполне пригодных под строительство коттеджей пока еще стоят, согласно кадастровой цене, чуть более 2 млн. рублей. Можно себе только представить, какую сумму получит будущий покупатель, разбив этот земельный участок по 10 соток и выставив под коттеджное строительство.

Фото:

Земельный участок общей площадью 111130 кв.м., категория земель: земли населенных пунктов, расположенный по адресу: Ульяновская область, Ульяновский район, кадастровый номер 73:19:070701:1587, расположен в самом селе Карлинское.

Фото:

Земельный участок общей площадью 6388537 кв.м., категория земель: земли населенных пунктов, расположенный по адресу: Ульяновская область, Ульяновский район, кадастровый номер 73:19:000000:666, рядом с Кротовкой Засвияжского района. Кадастровая стоимость данного земельного участка почти 17 млн. рублей.

Фото:

Земельный участок общей площадью 483483 кв.м., категория земель: земли населенных пунктов, расположенный по адресу: Ульяновская область, Ульяновский район, кадастровый номер 73:24:030702:604, находящийся в пос. Дачный и принадлежащий ОГУСП «Совхоз Карлинский».

Фото:

Все вышеперечисленные земельные участки находятся в настоящее время в залоге, но перейдут в собственность нового владельца ОАО «Агропромпарк» после его продажи. А это без малого порядка 3 тыс. 650 га элитных земель в районе села Карлинское, пос. Дачный и Кротовки! А дальше идет чистая арифметика: на этих гектарах разместиться 36 500 участков по десять соток под строительство жилья. Монитизировав их по рыночной цене за 30 тыс.руб/ сотку – а именно столько в среднем сегодня стоят земельные участки без коммуникаций – владельцы земель выручат более 1 млрд. рублей.

Основным кредитором при строительстве агропромпарка было ООО «Свияжская строительная компания», которая кредитовала, выходит, свое же строительство. Под какие проценты – не говорит никто из чиновников, но известно, что на сегодняшний момент кредиторская задолженность «Агропромпарка» составляет 299 млн. рублей. Стоит предположить, что именно «Свияжская строительная компания» окажется среди участников предстоящих торгов и во что бы то ни стало победит. На кону не только сама площадка агропромпарка, которая ежегодно будет приносить своим владельцам многомиллионные прибыли, но и элитные участки рядом с областным центром, которые можно впоследствии продать по цене в три-четыре раза дороже, чем стоит весь «Агропромпарк» на аукционе.

Подписывал договор о кредитовании со «Свияжской строительной компанией», как и вносил элитные земли под залог не кто иной, как Департамент имущества и земельных отношений Ульяновской области, который входит в совет директоров ОАО и имеет право распоряжаться 100% акций.

Проверить, была ли это сделка кабальной и финансово невыгодной для Ульяновской области и не является ли включение в качестве обременения этих земель прямым выводом их из региональной собственности, могут только Прокуратура Ульяновской области и Следственный комитет.

Ирина Казакова