Вт. Окт 27th, 2020

Политическая клиника. Морозов не смог уволить Куринного

На совещание Губернатор Морозов, его зам Караулова и другие чиновники регионального минзрава примчались на трёх правительственных микроавтобусах.

Кортеж Морозова
Фото: Олег Софьин

Цель – прилюдно перед коллективом «выпороть» коммуниста Куринного, отправив его в отставку. Причем, сам Куринный о визите губернатора в больницу узнал случайно буквально накануне, поскольку находится в официальном отпуске и ведет избирательную кампанию.

Впрочем, запланированный информповод как последний мощный удар перед выборами по коммунистам накрылся «медным тазом»: кто-то еще вчера «слил» в интернет-пространство информацию о намерении Морозова отправить Куринного в отставку с позором. Потому к такому повороту событий оказался готов и как медперсонал больницы, так и сам коммунист.

Морозову же, наоборот, пришлось проявить политический такт, подстраиваясь под настроение медицинского коллектива и меняя свою позицию. Особо активные из медперсонала уже успели сообщить о готовящейся акции по дескридитации своего главврача не только журналистам, но и в «Справедливую Россию». В итоге, от губернатора досталось на орехи и Карауловой, и ее заму Егорушкину. Впрочем, обо всем по порядку.

Совещание в больнице
Фото: Олег Софьин

Пройти на губернаторское совещалово с врачами оказалось не так-то просто: вход в конференц-зал на втором этаже заблокировала охрана. Людей пропускали исключительно по предоставлению документов, удостоверяющих личность. Так называемое совещание, которое было организовано для публичной порки главврача, за два дня до выборов, было уже в самом разгаре, а именинник Морозов, увидев в конце зала незваного на это «щоу» гостя Куринного уже сменил риторику своих высказываний. Его появления он, явно, не ждал, был раздражен и сильно нервничал.

– Я хочу Куринному там, и вам всем сказать, общественным защитникам, мы приехали сюда не снимать Куринного или награждать Куринного. Вы там не смешивайте, так сказать, результаты работы с определёнными вещами. Мы приехали сюда посмотреть, что необходимо сделать для того, чтобы наши центры, которые были созданы, будь-то сосудистый, будь-то травмоцентр, хорошо развивались. Потому, то качество работы, которое они сегодня оказывают – не соответствует тем уставным целям, про которые мы говорили, когда формировалась эта программа на региональном уровне. У нас нет никаких сомнений о том, что в абсолютном большинстве работники всех этих лечебных учреждений профессионалы высокого уровня, но мы также знаем о том, что огромное количество нареканий и со стороны пациентов, со стороны населения. И со стороны органов государственной власти существует. Поэтому если Куринный такой хороший – пусть докажет делом, что хороший. Но когда мы видим, что наши отечественные центры превращаются почти в первичное звено, так дело не пойдёт. Не для этого создавалось.

#video=1RIZ-e1R0yQ#

Медперсонал слушал губернатора внимательно, все видели, как изменился в лице, настроении и высказываниях Морозов. Стало ясно, что изначальная цель посещения больницы губернатором провалилась. Это было ясно и самому Морозову, отчего он «накинулся» на своих подчинённых. «Когда мы видим, что огромное количество людей лежат в коридорах в крайне неудовлетворительных условиях – так дело не пойдёт. Это и господину Егорушину, и Карауловой адресовано», – раздраженно обратился он к ним, после чего добавил:

– В принципе, я удовлетворён сегодняшним разговором, хотя не удовлетворён организацией этого совещания. Все проекты поручений, которые были подготовлены к этому совещанию – это просто так для отвода глаз. И уж тем более, как Алексей говорил, второй этап там с 11-го года остановился, даже слова нет об этом. Что Вы тогда хотели, господин Егорушин от этого совещания? Просто, чтобы занять меня в течение этого дня 2 часа личного времени? Я Вас еще раз предупреждаю в присутствии Вашего коллектива, иначе Вам будет очень тяжело со мной работать. Всем спасибо, до свидания».

После этого губернатор быстрым шагом покинул помещение. Слово взяла его заместитель Валентина Караулова:

– Вы сейчас перед губернатором выставили в невыгодном свете. Можно сказать, в никаком свете и Караулову, и Егорушкина, – обратилась она к Куринному.

– Не было никакого желания, – парировал Алексей Владимирович.

– Я Вас не перебивала, – продолжила Караулова. – Сядьте, пожалуйста. Уважаемые коллеги, цель сегодняшнего совещания – это на самом деле показать, как работают травмоцентры, сосудистые центры. Если что-то зависит от министерства, ради бога, высказывайте свои предложения. Но извините, мои дорогие, когда мы смотрим сейчас, как бы вы не говорили, но работы по вашей больнице выполнены на 26% от тех объёмов, которые нам запланировало федеральное министерство. Вы понимаете, что в 2014 году мы так вообще без денег останемся? Деньги уйдут у нас в Пензу, Чебоксары, Саратов. Вы знаете, что высокотехнологичная медицинская помощь с будущего года будет финансироваться по специализированной медицинской помощи и через ФОМС? А у вас всего один специалист в травмцентре, который может квалифицированно выполнить эндопротезирование. Это что такое?

– Кто Вам говорит такие вещи? – спросил ее Куринный. – Мне просто интересно. Сегодня у нас есть минимум три бригады, способные выполнять эндопротезирование. Просто Вас плохо информировали. Это по факту.

– Присаживайтесь, я должна всё сказать, – вновь командным тоном пыталась осадить его Караулова, продолжив высказывать претензии в адрес медперсонала, то и дело пытаясь «заткнуть» Куринного в процессе всего своего диалога и не давая ему пояснять все спорные моменты. При этом г-жа Караулова то и дело ссылалась на собственные источники информации по ситуации в больнице.

#video=-X0-0E6UYuM#

#video=SDFAg-uSPDI#

Далее неожиданно в устной форме госпожа Караулова запретила Куринному использование компьютерного томографа рядом расположенной Детской областной больницы, в случае поломки томографа травмцентра (ранее такая схема использовалась дважды, так как детская областная находится ближе всех). Мотивация – больные травмцентра часто грязные и пьяные, что не сочетается со статусом детской больницы.

Алексей Куринный заявил, что это решение неверное и может стоить жизни травмированным больным из-за потери времени с диагностикой. Он будет вынужден обжаловать это неправильное решение, как создающее угрозу жизни и здоровью тяжелых пациентов.

После окончания совещания корреспондент ulnovosti.ru пообщался с главврачом Куринным, задав ему несколько вопросов:

– Алексей Владимирович, какова была основная цель визита губернатора?

– Как я понял губернатора Морозова и Валентину Караулову – совершенствование работы по оказанию медицинской помощи в специализированных центрах.

– Какие основные претензии вам сегодня высказывались?

– Особых-то не высказывалось, в основном – по содержанию имущества. Якобы специализированные центры не выполняют тех функций и задач, которые на них возлагались. Растет статистика показателей – смертность в результате дтп. Не всё это медицинские составляющие. По большому счёту, причина смертности в дтп не только в медиках, но и в качестве наших дорог. А сами чисто медицинские показатели (смертность, первичная инвалидизация и др.) у нас на уровне ведущих центров страны.

– Как вы считаете, имела ли место быть дезинформация Морозова и Карауловой своими же источниками?

– Видимо, информация, которую довели ее источники до Карауловой, была действительно неправильной. А может и неправильно ею интерпретирована. Точки над «И» в процессе совещания сегодня были расставлены.

Олег Софьин