Ср. Окт 21st, 2020

Неполная сотня областного парламента. Прощаясь, депутаты ЗСО обсудили «захват власти» и «социальный взрыв»

Потом спокойно как бы по инерции приняли ряд законодательных инициатив. И отправились на финальный фуршет. Скучно в этот день не было никому из парламентариев. Одни фотографировались в перерыве друг с другом на долгую добрую память, иные – обсуждали перспективы возможной встречи в следующем V созыве. Наш портал стал свидетелем острой и пикантной ситуации, когда у ульяновских коммунистов, что называется, наболело…

По словам спикера Бориса Зотова, за пять с половиной лет в стенах СЗО региональными депутатами было принято в общей сложности 1280 законов. В частности за это хвалил в своей приветственной речи законодательную власть Ульяновской области глава региона. В части «сироп на глюкозе» Сергей Морозов постарался. По его словам, поработали депутаты ЗСО очень хорошо. Сергей Иванович озвучил фамилии особенно хорошо поработавших: Борис Зотов, Алсу Балакишиева, Игорь Тихонов. Лыком в строку присовокупил губернатор в свою тронную речь «успехи нашей партии» в общем. Хотя тут же оговорился: «Наша партия – это вся Ульяновская область». И предложил создать экспертный совет из лучших представителей нынешнего депутатского корпуса, который бы помогал бы новоиспеченным парламентариям грядущего созыва. И то верно. Вдруг еще законы не те понапринимают. А тут будет за ними глаз да глаз…

«Самая активная депутатка» Дмитриева

После получасового перерыва заслушали главу облЦИК Юрия Андриенко. С его слов, на сегодняшний день предвыборная гонка в цифрах выглядит следующим образом: открепительных удостоверений выдано менее четырех процентов от общего числа избирателей, 120 часов эфирного времени и 206 тысяч квадратных сантиметров газетных площадей отдано под выборные обещания будущих депутатов. Большинство из 84-х жалоб от недовольных кандидатов рассмотрено, и восемь судов региональным избиркомом выиграно. Но не успел Юрий Иванович покинуть трибуну, как слово взял главный ульяновский коммунист Александр Кругликов и за десять минут «выжег напалмом» всю стройную статистику предыдущего оратора:

– Картинка не такая уж радужная. И, уверен, жители Ульяновской области, не разделяют нашего оптимизма по поводу того, что работа ЗСО IV созыва была такой уж плодотворной… Нынешняя избирательная кампания проходит необычайно грубо даже для нашего региона и с многочисленными нарушениями. Один из провластных Интернет-порталов уже облил грязью всех, не тронул только правящую партию. За спиной этих негодяев стоят пришлые так называемые политтехнологи, которые пасутся в нашем регионе каждые выборы. А за их спиной в свою очередь – один из зампредов облправительства, курирующий внутреннюю политику региона. Встречи с избирателями проводятся очень выборочно. На одном и том же ульяновском заводе губернатор Морозов – дорогой гость, а нашему коллеге депутату Куринному там же показывают известную фигуру из трех пальцев. Билборды партии власти вывешены сегодня даже там, где по закону размещены быть не могут. А с оппозицией даже договора на их размещение заключать отказываются, ссылаясь на негласное распоряжение сверху… Тамара Александровна Дмитриева, вы у нас сегодня самая активная депутатка за счет административного ресурса. Но за пять лет работы от вас здесь ни слова ни разу не услышали в защиту людей…

Все это позволило Александру Леонидовичу резюмировать: «речь идет о претензиях на захват власти. Неужели вы не понимаете, – призывал глава региональной КПРФ, – что еще немного и страна взорвется вот-вот. После этого социального взрыва никому мало не покажется!» Алексей Куринный был менее экспрессивен. Он лишь сдержанно потребовал отчета, куда и на что потрачен каждый из 15 миллионов бюджетных рублей, выделенных на избирательную кампанию. Чтобы не вышло, что все потратила на себя любимая Всем Известная Партия. И чтобы «населению за их же деньги не рассказывали, как они хорошо живут».

ЗСО вне политики, или Кто кому чего должен

Хотела ответить Кругликову и госпожа Дмитриева, но в последний момент отозвала свою заявку на выступление. За «честь главной в Ульяновской области «фронтовички» вступился ее партайгеноссе Александр Майер-старший. В своей отповеди «коммунякам» Александр Александрович предложил:

– Решайте все свои проблемы в рамках закона! А вы решили здесь в политику поиграть?! Мы все это знаем и слышали уже не раз… Только и делаете, что нарушаете этику депутата. Тут этого не надо!.. Зачем здесь заниматься политикой?..

Во как… То есть ЗСО не место для политики. До сих пор любой здравомыслящий человек полагал, что наоборот предполагал, что во власть и ходят по политику. Оказалось все наоборот…

После такой взаимной накачки парламентарии обсудили три десятка законодательных инициатив быстро и энергично за час с небольшим. Чуть чуть повозмущались поведением регионального министра инвестиций, который вынося на обсуждение изменения в закон о налоге на имущество поленился озвучить название нормативного акта.

– Я никому ничего не должен! – дерзил чиновник.

– Действуйте по регламенту и нечего возражать, – приструнили его депутаты.

Чуть позже забуксовало принятие поправок в областное законодательство об организации оздоровления работников бюджетной сферы региона. Алексей Куринный обратил внимание, что распространив его действие не только на учителей, но на всех 86 тысяч бюджетников области, заложенную из бюджета сумму исполнения оставили прежней – 9 миллионов рублей. А при таком раскладе «отдыхать бюджетникам придется раз в 20 лет».

– В таком виде этот популистский закон ударит по престижу власти, – предположил Куринный, предложив вернуться к его доработке депутатам V созыва.

И был фуршет…

Иван Собакин