Сб. Окт 24th, 2020

Александр Котелевский: киностудия в Ульяновске – это потемкинская деревня

В Ульяновской области на берегу Волги планируют построить киностудию. Инвестиционный проект в 270 млн рублей должен привлечь киношников со всей России за счет дешевой аренды, широкой Волги (40км) и живописных лесов. Предполагается, что студия подойдет для исторических съемок. Министр стратегического развития и инноваций Ульяновской области Александр Смекалин считает, что этот проект «даст хороший синергетический эффект» и «позволит привлечь творческие бизнесы». Проект комментирует вице-президент Гильдии продюсеров России Александр Котелевский.

Мне кажется, что это детский лепет. Получится просто большой ангар на берегу Волги. Нужно немало специалистов, дорогостоящей техники и много чего еще. «Ленфильм» строился в 1918 году теми, кто изучал студию Universal в Америке. Киностудия — это серьезнейший технологический комплекс, можно сказать, завод. А сделать такое в Ульяновске не то что трудно, я бы сказал, невозможно. Это будет потемкинская деревня.

А главное, я не понимаю, зачем это нужно. Потребности в таком месте кино не испытывает, это искусство довольно мобильно, мы перевозим все необходимое для съемок туда, куда нам нужно.

Я не раз слышал об этой выдумке. Пусть лучше в Ульяновске, наконец, дороги сделают и построят нормальный кинотеатр, тогда мы сами приедем к ним снимать кино.

www.nacexpert.ru