Вт. Окт 27th, 2020

Умерла «последняя легенда» Ленинского мемориала

И с 1970-го до последнего дня работала здесь, став сама настоящей звездой как минимум БЗЛМ. Несмотря на дружбу, которую Валентина Николаевна водила с мэтрами отечественной эстрады – от Эдиты Пьехи и Иосифа Кобзона до Валерия Леонтьева и Стаса Михайлова, она тихо жила и тихо ушла из жизни сегодня. Ей был 71 год.

Артисты, выступавшие в БЗЛМ, и особенно приезжающие в этот зал с концертами неоднократно, относились к Валентине Николаевне по-родственному. Иосиф Кобзон ласково называл ее просто Валечка. Эдита Пьеха, даже когда выступала на других площадках, обязательно передавала привет Валентине Николаевне. Как, впрочем, и Ирина Аллегрова. Ее целовал сам Брежнев. Ее ценили и любили Валерий Меладзе и Валерий Сюткин. Стас Михайлов называл ее своей «ульяновской мамой». Даже в записной книжке неподражаемой Примадонны долгое время хранился домашний телефон Новновой. И немудрено. Только Валентина Николаевна знала, что подать на стол в гримерку Пугачевой, чтобы неприступная обычно Алла Борисовна расслабилась и оттаяла. С тех пор как в 1979 году впервые угостила Пугачеву своим фирменным абрикосовым вареньем. Вообще, многие светские журналисты Ульяновска образца 1990-х годов с благодарностью вспоминают местную «тетю Валю». Ведь случалось так, что до выступления не желавшие и слышать об интервью звезды после угощения Новновой добрели и были готовы идти «на контакт». Но могла Валентина Николаевна сказать корреспондентам таблоидов решительное «нет». И все знали, что это действительно НЕТ. Она заботилась не только о желудках известных артистов, но и бдительно охраняла их покой. И они платили ей той же любовью. Ведь, по легенде, на заре Перестройки, когда прилавки продовольственных магазинов начали стремительно пустеть, Валентину Новнову спасали продуктовые посылки из Москвы и Питера – от Кобзона и Пьехи, Лещенко и Винокура. Своим «спецпайком» в эти годы помреж с радостью делмлась и с коллегами по мемцентру…

К сожалению, личная жизнь Валентины Николаевны не вполне сложилась. И на сей счет есть еще одна красивая полулегенда. В начале 1970-х Новнова влюбилась в тогдашнего главного дирижера Ульяновского симфонического оркестра Эдуарда Серова. Безответную любовь к этому человеку, в которой она признавалась лишь в минуты слабости, она как женщина и как поклонница его таланта пронесла в сердце через всю жизнь. Для нее он всегда был только «мой маэстро». Даже на расстоянии.

В новые времена Ленинского мемориала она сама стала его «последней легендой». Новое руководство уважало и побаивалось строгую, но справедливую Валентину Николаевну. Только она могла, не опасаясь «репрессий», за ночь отвернуть от дверей гримерных новые современные таблички и привинтить старые исторические. Руководство БЗЛМ в официальном некрологе отмечает: «Валентина Николаевна всю свою жизнь посвятила служению культуре, зрителям, Ленинскому мемориалу». Ее всегда отличала огромная любовь и преданность к своей профессии, ответственный и творческий подход.

Она навсегда останется в наших сердцах.

Прощание с Валентиной Николаевной Новновой состоится 13 ноября 2013 года в 13.00 в мемцентре со стороны северного входа (ОПЦ).

Наш портал присоединяется ко всем словам соболезнования, звучащим в эти дни, и скорбит вместе со всеми коллегами и друзьями Валентины Николаевны Новновой.

Артур Артёмов