Чт. Окт 22nd, 2020

Ульяновскому алкоголю включат красный свет?

Бумерангом обернулась инициатива ульяновских властей административным методом заполнить прилавки ульяновских магазинов алкоголем только местного производства. Логика ульяновских чиновников понятна: поддержать ульяновского производителя, да и алкогольные акцизы в значительной степени – это доходная часть регионального бюджета. Отбросив в сторону связь алкоголя с рождаемостью и здоровьем населения, морозовские антиалкогольные пиар-проекты отметим, что в других регионах руководство поступает подобным образом. К примеру, в Самарской области губернатор Меркушкин недавно вообще предложил довести долю алкогольной продукции местных производителей на розничном рынке региона до 80%.

С требованием к ФАС России разобраться с лоббизмом местной продукции в регионах выступила общественная организация «Союз производителей алкогольной продукции». Экспертный совет предложил ФАС России проверить случаи регионального протекционизма в ряде регионов на соответствие антимонопольному законодательству и, в частности, «Закону о защите конкуренции». Среди них оказалась и Ульяновская область.

Свою проверку начала антимонопольная служба Ульяновской области, которая выяснила, что изменение ситуации на рынке алкогольной продукции региона связано с действиями органов власти и отдельных лиц. За доказательствами гоняться не пришлось, они вскрылись, как только специалисты УФАС открыли План мероприятий по наполнению бюджета акцизными платежами в 2013 году. Он, в частности, включает такие мероприятия, реализация которых влечет ограничение конкуренции. Взять хотя бы, к примеру, выделение финансирования муниципальным образованиям с учетом выполнения плановых показателей реализации подакцизной продукции. Понимать это нужно не иначе, как «кто больше местной водки и пива продал – тому и поддержка».

Также в Плане мероприятий по сбору акцизов от алкогольной продукции значатся такие пункты, как:

– проведение комиссий по выдаче лицензий на розничную продажу алкогольной продукции с участием представителей предприятий-производителей подакцизной продукции;

– контроль за выделением 50% полочного пространства для подакцизной продукции местного производства, занимаемого в торговом объекте товарами данного вида;

– работу с оптовыми организациями, завозящими на территорию области алкогольную продукцию и пиво по установлению «ввозных квот» для иногородней продукции.

Все эти рекомендации «приняли под козырек» органы местного самоуправления г. Димитровграда, Инзенского района, Барышского района. Про другие муниципалитеты пока ульяновские монопольщики молчат, хотя и там ситуация подобная. Чиновники ограничили конкуренцию на алкогольном рынке.

В настоящее время материалы дела переданы уполномоченному должностному лицу Ульяновского УФАС России для рассмотрения вопросов о возбуждении дел об административных правонарушениях по статье 14.32 КоАП РФ, в соответствии с которой предусмотрена административная ответственность в виде штрафа на должностных лиц в размере от 20 000 до 50 000 рублей.

Ирина Казакова