Пт. Окт 30th, 2020

Галина Эдварс, уполномоченный по правам человека: «Я не профессионал»

– Я хочу отметить деловой настрой группы и именно профессиональный подход к проблеме. Речь шла с представителем застройщика Виталием Ивановым. Как представитель застройщика на эту комиссию он представил план пересадки деревьев. В экспертном заключении стоит: 71 дерево подлежат пересадке, остальные 11 подлежат сохранению. И у них на схеме есть план размещения этих деревьев, где каждое дерево поименно названо, и были указаны точки перенесения. За исключением красных дубов и елей, которые они не трогали.

Я не профессионал. Профессиональное сообщество задавало профессиональные вопросы. Был задан вопрос, берет ли на себя организация застройщика ответственность за сохранность пересадки деревьев. Прямо на комиссию нам было принесено гарантийное письмо за подписью Ганаева о том, что они обязуются провести все компенсационные посадки и срок гарантии дают 3 года. Как профессионалы – а я себя к профессионалам не отношу, я была больше как наблюдатель.

Еще профессионалы спрашивали: эта гарантия 3 года как будет осуществляться? Как вы будете ухаживать за этими деревьями? И в этой беседе профессионалы пришли к заключению, что лучше было бы провести фитологическую экспертизу, чтобы определить, болеют ли деревья и их вообще нельзя тогда переносить. Были выработаны рекомендации, в случае если пересадки будут сделаны, чтобы они прижились. Хотя застройщик нам гарантировал другое: если вдруг какую-нибудь пятилетнюю или десятилетнюю березу перенесли, а она не прижилась, то они берут на себя обязательство посадить такую же березу такого же возраста. На мой взгляд, диалог профессионалов с застройщиком закончился тем, что все меры сохранности деревьев ими будут предприняты.

#video=eeKzERuGQ1s#