Вт. Окт 27th, 2020

Ульяновские чиновники ответят за базар (елочный). А регион отдадут туркам и китайцам

От прогноза погоды плавно перешел к обсуждению предновогоднего убранства улиц в регионе, отметив, что ему пока еще не хватает красоты. В очередной раз пригрозил чиновникам кадровыми «зачистками». Поделился планами по привлечению в Ульяновскую область турок и китайцев. Огорчился по поводу безработицы и рюмочных. Представил «новый уникальный проект». И… в общем-то все. Ulnovosti.ru традиционно попытались сделать хоть какие-то выводы из сказанного главой региона.

В связи с наступившей зимой Сергей Морозов напутствовал чиновников в том смысле, что нужно, мол, обратить особо пристальное внимание на готовность жилищно-коммунального комплекса к холодам, а снегоуборочной техники к заносам на дорогах, и сообщил, что сам сегодня же уезжает в очередную командировку в Турцию. Минувшая неделя в Ульяновской области удалась, уверен глава региона. Во-первых, удачно провели презентацию Ульяновской области деловым кругам Турции. Турки согласились инвестировать в несколько региональных инвестпроектов. В частности их привлекут к развитию животноводства в области и используют «добровольные турецкие пожертвования» в ульяновское обанкротившееся ООО «Стройпластмасс». Про дешевую турецкую рабсилу, которая «хлынет» в регион из Турции, Морозов умолчал…

В выходные Сергей Иваныч, по его словам, посмотрел, как оформляется к новому году город Ульяновск. И ему не понравилось: «Где красота? В последние дни декабря появится?» Пригрозил подчиненным большим расширенным совещанием в конце недели, на котором спросит с чиновников и за елочные базары, и за почту Деда Мороза.

– Прочитал, что открывается Зимний Венец, – скорбно вздыхал губернатор, – приехал и ничего не увидел. Покатались с детьми на лошадях и все!..

ПРИНЦИП МОРОЗОВА: «КАК ПОТОПАЛИ, ТАК И ПОЛОПАЛИ»

Одной из главных тем начавшейся недели Сергей Иваныч обозначил кадровый вопрос – «создание профессионального грамотного и креативного коллектива и работоспособного чиновничьего аппарата. Устанавливается особый порядок оплаты труда государственных гражданских служащих, главным принципом которого будет «как потопали, так и полопали». Познавательно, что среди тех, в отношении кого применят этот принцип, глава региона обозначил «заместителей помощников и помощников заместителей». То есть расписался в том, что чиновничий аппарат в нашем регионе раздут, как и его собственные амбиции. Заместитель Морозова Светлана Опёнышева уточнила, что теперь иждивенцев в облправительстве терпеть не намерены. Три месяца бесполезных инициатив и пустых разговоров – и полное служебное несоответствие. Остались, правда, не до конца выясненными два главных вопроса. Последуют ли за красивыми словами столь же красивые дела? И коснется ли «новый» принцип подбора кадров самого губернатора и его первых замов. Ведь в процессе аппаратки Александр Якунин, например, несколько раз был замечен с закрытыми глазами. То ли спал, то ли медитировал. А сама Опёнышева во время обсуждения ситуации с массовым отравлением в Инзе о чем-то весело и оживленно общалась с соседями по круглому столу.

Чтобы от слов перейти к делу, Сергей Морозов представил собравшимся две новые «креативные» кандидатуры – «беспокойные и неудобные для власти в том числе». С 1 января главой регионального минспорта становится Сергей Кузьмин, а председателем Палаты справедливости сроком на шесть лет Захар Мисанец. Тот самый «неудобный для власти» Мисанец, который на последних выборах активно поддержал партию «Родина», возглавляемую человеком, близким к этой самой власти. Первым наказом губернатора Мисанцу стало прозвучавшее в ходе аппаратки предложение о создании детского общественного совета при региональном уполномоченном по правам ребенка. Теперь в управлении областью смогут принять участие даже чада неразумные. Детский сад, честное слово…

ПРИМЕТА МОРОЗОВА: МНОГО КИТАЙЦЕВ – К ДОРОГОМУ МАГАЗИНУ

В какой-то момент глава региона решил, что как-то все хорошо в Ульяновской области, и заговорил о «проблемах», которых наш портал насчитал ровно три. Первая, как и неделю назад, заключается в злостном уклонении несознательных ульяновцев от уплаты налогов. А именно на них возлагает основные надежды губернатор при наполнении регионального бюджета в будущем году. Морозов считает, что в Ульяновской области есть масса людей, «которые рассекают на супер-пупер-машинах и живут в коттеджах по два-три этажа», но при этом не платят налоги. И призывает ульяновцев активно «постукивать» на таких людей. Он не сомневается: «Это серьезно наполнит наши кошельки». Хотя и не уточняет: «НАШИ» – чьи именно. Опёнышеву губернатор призвал этой проблемой даже «темной ночью заниматься». Тут бы посоветовать ему неэффективное расходование бюджетных средств поискать поближе, под собственным своим носом. Только он ведь все равно ТАКИХ советов не послушает.

Зато Сергей Морозов точно знает, как привлечь в регион зарубежный капитал в огромных количествах. И с этим напрямую связана вторая проблема. Не успели региональные власти «застолбить» за собой брэнд «Музей СССР», как о его создании, но уже в Москве объявил руководитель столичного культурного департамента Сергей Капков. Есть от чего приуныть Сергею Ивановичу. Деньги из под носа утекают. И неважно, что будущий год президент Путин назначил Годом Италии… У Морозова свой путь:

– «Красный туризм» для нашего региона – крупнейший инвестпроект, который привлечет в Ульяновскую область до миллиона туристов из Китая. А это столько денег, сколько приносят в региональный бюджет крупнейшие налогоплательщики области…

При этом глава региона понимает, что одним Лениным китайских товарищей не накормишь:

– Если вы видите много китайцев, значит где-то рядом дорогой магазин. В последнее время они научились любить модные брэнды: Луи Вуиттон, Армани, Гуччи. Поэтому с целью развития «красного туризма» мы должны превратить Ульяновск в том числе в поволжский финансовый центр досуга и шопинга. Из чего следует, что в Ульяновске продолжат строить торговые центры.

Ну и третья проблема – заявленная, но не обозначенная – массовая безработица в регионе. Сергей Морозов попытался ее проскочить, решив с наскока. Но не вышло. Вопиющие факты замолчать не удалось. В Карсуне местная чулочная фабрика распустила работников в неоплачиваемые отпуска до февраля. Три «дочки» градообразующего предприятия – «УАЗ-металлургия», «УАЗ-компонент» и «УАЗ-технологии» – проводят массовые сокращения. На 3000 безработных в регионе 9000 вакансий, но, как заметила, Валентина Караулова, «на этих ярмарках вакансий предлагают работу с непозволительно низкими зарплатами. Поэтому все эти ярмарки проходят по сути впустую».

КЛЯТВА МОРОЗОВА: «БИЗНЕС В ОБИДУ НЕ ДАМ»

Тема безработицы оказалась настолько острой и явной, что ее предпочли свернуть и перескочить, например, на открытие в Ульяновске рюмочных, которые мешают Сергею Морозову бороться с алкоголизмом и вести антиалкогольную кампанию: «Они даже без столиков иногда. Человек выпил, занюхал рукавом и подался…» Это губернатор еще под елочками у автозавода не был, когда рабочая смена заканчивается.

Поругал глава региона и «нашу мэршу» Беспалову: «Пусть Марина Павловна на меня обижается, но мэрия категорически не хочет работать с малым бизнесом. Есть волокита в их взаимоотношениях». Сергей Морозов в категоричной и ультимативной форме дал понять, что малый бизнес в обиду не даст – он ему, дескать, дороже, чем городская власть.

Зато в Инзе, по словам Карауловой, уже все хорошо. В больнице остается лишь один отравившийся и тот взрослый. А Александр Букин пообещал поставить фильтры на водозаборы, и проблема решена полностью и окончательно. С экологией все в регионе настолько замечательно, что губернатор грезит «экологическими театрами, экологическими музеями, экотуризмом» и даже мечтает о «духовно-экологическом развитии».

Жирную точку в бескрайнем позитиве, к которому под конец скатилось аппаратное совещание, поставил краевед Василий Старостин. По просьбе Морозова он представил «уникальный проект – «Живую книгу симбирских родов». Автор путано говорил об Ульяновской области, которая «не только душа России, но и опора державы». О введении новых региональных титулов: «почетный налогоплательщик первой гильдии». О белом пиаре, которым станет вручение родовых грамот. Понятно, что главным боярином будет Морозов. Иначе как объяснить, что речь об этом зашла в аудитории, где по идее должны обсуждаться иные реальные проблемы. Смутила фраза краеведа: «Скорая помощь помогла мне подготовиться». Докдадчик не расшифровал, что конкретно имел в виду. Но сложилось впечатление, что помощь неотложки требуется на аппаратке уже очень многим.

Иван Собакин