Ср. Окт 28th, 2020

Культурный ликбез для «элитной территории». Глава региона определился с приоритетным развитием: театр в области нужнее дорог

Сегодня губернатор Морозов променял аппаратное совещание на пресс-завтрак, посвященный акции «Лучшие спектакли театрального фестиваля «Золотая маска» в Ульяновске. Традиционно опоздал. И столь же традиционно за пять минут своего выступления умудрился сделать ряд небезынтересных признаний о том, насколько хорошо мы живем. «UL» даже и не думал, что настолько…

Оказывается, по словам Сергея Ивановича, культура в нашем регионе в приоритете, потому что «у нас нет никаких проблем в промышленности и сельском хозяйстве, комфортно чувствует себя наука…» И вообще, «мы – элитная территория». И сомневаться в этом, уверен глава региона, могут лишь самые отсталые провинциалы:

– У меня нет серьезных беспокойств за экономическое развитие Ульяновской области, здесь мы наладили систему работы, которая дает свои положительные результаты… Из сознания ульяновцев не выветрилось чувство отсталости и провинциальности. Но на самом деле этого нет.

Более того, лучший друг культуры ударился в воспоминания, как они с главой культурного ведомства региона Татьяной Ившиной развивали Ульяновскую область:

– Когда мы пришли с Татьяной в эту неблагополучную область, сначала выделили деньги не на дороги, а на театр…

Поэтому дороги в регионе по-прежнему никакие. А вот что касается культуры… Объясняя, чем руководствовались организаторы в выборе спектаклей-лауреатов «Золотой маски», генеральный директор фестиваля Мария Ревякина обмолвилась, что в Ульяновск не стоит везти провокативные спектакли Константина Богомолова «Идеальный муж» и «Лир», поскольку в них много политических и социальных аллюзий с российской современностью. «Недостоин» наш регион оказался и смелых ярких постановок столичной труппы «ТЕАТР.DOC» в жанре «вербатим», когда острый диалог артисты ведут с включением в свои спектакли зрителей из зала. То, что «на ура» принимается думающими зрителями во всех уголках России, пройдет мимо Ульяновска. Не «доросли» еще. Да и к чему провокации там, где и с экономикой, и с социалкой, и с культурой все замечательно?..

Зато нам привезли «Дядю Ваню» со звездами Вахтанговского театра – от Сергея Маковецкого до Владимира Вдовиченкова. И один из лучших спектаклей театра Петра Фоменко «Волки и овцы». Смотрим вечную классику. При желании созвучие с современностью можно найти и в ней.

Иван Собакин