Вт. Окт 27th, 2020

«Не угадала, красавица!..» Губернатор велит Мурдасовой готовиться ко Дню мужчин

Эти и другие насущные вопросы обсуждались в понедельник на традиционном аппаратном совещании в облправительстве с участием главы региона. Который сегодня на удивление быстро «выдохся». Энергии Сергея Морозова хватило ровно на половину аппаратки. Но и этого оказалось достаточно. Наш портал неустанно фиксировал очередные губернаторские «ноу-хау» и цитаты.

Началось с наезда на барышских чиновников. Наблюдая за видеотрансляцией из райцентра, Сергей Морозов заметил, что собравшиеся по ту сторону монитора «слишком весело себя ведут». Это не понравилось Сергею Ивановичу.

Вспомнив, что 2 ноября отмечается Всемирный День мужчин, губернатор вдруг обратился к главе демографического ведомства региона: «Мурдасова, готовься». К чему именно надо готовиться Татьяне Геннадьевне в День мужчин, глава региона не уточнил. Повисла неловкая пауза. Кто-то даже нехорошо хихикнул.

Стадион «спасают» от «алкоголиков»

Но Сергей Иваныч этой неловкости не заметил. Он уже витал в спортивных эмпиреях:

– Мы тратим огромные деньги на развитие хоккея с мячом… Любая победа «Волги» – радость для руководства региона. Любые сложности с финансированием команды мы решаем, берем кредиты…

При том, что дела у «Волги» идут неплохо и в целом команда «в шоколаде», остается вопрос: не слишком ли дорого обходятся Ульяновской области маленькие «радости руководства региона»? Через полчаса после оды в честь «Волги» губернатор Морозов призвал «не скукожиться при принятии бюджета на 2014 год, а добиться серьезного экономического и бюджетного роста».

Сергей Морозов призвал членов правительства «быть внимательней к своим комментариям в СМИ». В качестве «примера» привел министра экономики Олега Асмуса. На прошлой неделе, рассуждая об ограничениях продажи алкоголя, Олег Владимирович позволил себе публично усомниться в эффективности этого метода в ущерб налоговым поступлениям от акцизов. И вот губернатор не упустил возможности поставить своему министру на вид:

– Потребление алкоголя в Ульяновской области снижается. Антиалкогольная кампания дает плоды…

Продолжая «алкогольную» тему, глава региона впервые конкретно высказался относительно метаморфоз новостроя на пересечении улиц Железной дивизии и Минаева на месте бывшего стадиона «Спартак», который на глазах офигевающих от столь явного цинизма горожан превращается из спортивного объекта, как было обещано, в очередной торговый центр. Объяснения Сергея Иваныча прозвучали не менее цинично:

– Да, там появятся площади у бизнеса. Но это лучше, чем заброшенная площадка, на которой никто, кроме алкоголиков, не занимался…

Цинизм в данном случае вот в чем. В запале Морозов уже как минимум второй раз с начала осени «честит» горожан, которые все еще его терпят. Сначала в связи со скандалом вокруг «Марриотта» назвал несогласных с политикой властей по уничтожению зеленой зоны эгоистами. Теперь оказывается, что собирались на «Спартаке» алкоголики. Только алкоголики играли здесь летом в футбол (сам видел). Только они катались здесь зимой на коньках (тоже лично тому свидетель) и, кажется, даже сами в последние годы существования стадиона его заливали, не особо надеясь на власть предержащую. Наконец, алкоголики, среди которых был и автор этих строк, водили здесь хороводы у новогодней елки. Ну что же, спасибо за алкоголика, губернатор! Взаимно!

Не в банках счастье…

Жесткой обструкции на нынешней аппаратке своих подчиненных глава региона подвергал трижды. Светлане Опёнышевой досталось, когда он намекнула на поощрения чиновничеству за хорошую работу. Резкую отповедь получила Светлана Владимировна от своего босса:

– С какого перепуга вы решили, что если вы лучше поработали, то и больше денег получили? Не угадала, красавица! А вот будут хуже работать – накажем рублем. Зарплата чиновников должна быть жестко привязана к эффективности их работы…

Но по-крупному не повезло министрам труда и соцразвития Анатолию Васильеву и финансов Ольге Максимушкиной. Губернатор впал в крайнюю степень негодования от информации о том, что центры занятости населения, в которых работает 420 человек, за неделю трудоустроили всего пятерых, а число вакансий снижено за тот же строк на триста:

– Васильев словно одеревенел… Хочешь быть мягким – пиши заявление и иди отдыхай!!! Не пересмотришь в течение недели свое отношение – работать с тобой НЕ БУДУ!!!!!

Претензии в адрес Максимушкиной глава региона высказал в ходе выступления главы облминтранса Андрея Тюрина. Суть сказанного министром сводилась к следующему: дорожно-ремонтные работы на улицах Октябрьская, Пушкарева, проспектах Туполева и Ленинского Комсомола выполнены не на сто процентов. От ремонта Туполева вообще отказались, хотя на эти цели было выделено 300 миллионов рублей. Еще 159 миллионов на ремонт улиц Карла Либкнехта и Федерации. В результате первая до зимы отремонтирована уже не будет, да и со второй проблемы. Причина – цейтнот, не успевают дорожники до наступления зимних холодов. А виновата, мол, Максимушкина, которая только деньги считает. Сергей Морозов ей так и заявил:

– Хотите стать бухгалтером – напишите заявление… У нас есть бухгалтерия…

И, в общем-то, это все на сегодня. Хотя еще два заявления, сделанные на сегодняшнем аппаратном совещании, прозвучали некоторым «откровением». Первое о том, что средняя зарплата по области на сегодняшний день – 18500 рублей. И второе – из уст Сергея Иваныча:

– Ульяновские мальчишки и девчонки должны любить рабочие профессии, а не думать, что счастье в банках.

Вот только «золотые» слова расходятся с личным примером. Когда руководители всех уровней чуть что бегут за счастьем в банки, наблюдательная молодежь большой любви к рабочим профессиям вряд ли испытает.

Иван Собакин

фото с club-rf.ru