Пт. Окт 30th, 2020

Доктор ХАОС. Караулова принялась за оптимизацию детских поликлиник Ульяновска

Вслед за слиянием всех стоматологических поликлиник города, горбольницы №3 с поликлиникой «моторного завода», студенческой и второй городской поликлиники региональный минздрав в лице г-жи Карауловой взялся за детские лечебные учреждения.

Ulnovosti.ru сегодня побывали на утренней пятиминутке в Детской городской больнице №1. Информация о грядущих возмущениях персонала была получена из собственных источников. Собрание началось общими рабочими вопросами оказания медпомощи, затем переросло в массовое недовольство работой всего регионального министерства здравоохранения.

Фото:

Казалось, сегодня люди в белых халатах выскажут все, что думают о своем руководстве. Во избежание проблем, мы решили не называть их имен и фамилий.

– Нас же объединяют с первого февраля, никто ничего не говорит. Никто никого не ставит в известность, что там творится в министерстве, мы вообще ничего не знаем. Народ не спрашивают, родители все ноют… Представьте, все поликлиники в одну сольют.

– Делают в одном месте все участки, мы обслуживаем центр, у нас все налажено, работа налажена, детей мы своих знаем, стационар у нас с прекрасными докторами. 90 лет больнице – это же что-то значит. Может быть, придут к нам, расскажут о нашем будущем? Прислали бумажку: «вас объединяют» и все. Даже главврачу ничего не сказали. Что за отношение к людям? Мы что мусор, что ли? У нас много заслуженных докторов. Все возмущены отношением министерства к медперсоналу! За кого они нас считают, ни одна не пришла с министерства, личико не показала.

– Больнице города 90 лет, крупнейшее подразделение, стационар. Присоединять к чему? К поликлинике районной? Непонятна совсем эта ситуация. Это будет нежизнеспособная организация. Я скажу, куда уйдут деньги – в третью детскую больницу. Нам надо укреплять базу своей больницы, зачем все рушить? Они решили поступать с нами, как со своими министерствами, то соединяют, то разъединяют.

– О чем можно вообще вести речь, когда главный врач узнает о приказе как об уже свершившемся факте? Нашей больнице 90 лет, и теперь нас присоединяют к поликлинике дальнего Засвияжья, которая в плане диагностики не может вообще ничего. Мы единственная сегодня больница в городе, где делаются все обследования бесплатно. Только начали ремонтироваться и восстанавливаться, работать в прибыль… А теперь все рушат.

– Надо обратиться к губернатору Морозову, разъяснить ситуацию, если не подействует – написать Путину в Москву, молчать мы не будем. Ограничиваться внутренними разговорами не надо. Давайте выразим недовольство.

Главный врач, который, согласно приказу, сложит свои полномочия при объединении двух детских больниц, все это время старался «погасить» нарастающий как снежный ком бунт врачей. «Давайте успокоимся все,- предлагал он. – Мы все равно ничего, наверное, не добьемся, министерство здравоохранения является нашим учредителем».

Тут же в ответ раздалась реплика: «Александр Геннадьевич, мы получили бумагу – мы должны на нее отреагировать. Чем быстрее – тем лучше, не в понедельник, а в пятницу. Не понятен смысл реорганизации. Сокращать бухгалтеров и экономистов? Они и так загружены больше некуда».

Медперсонал не унимался:

– У нас штат очень маленький. Надо учитывать – это старейшая клиническая больница, а там поликлиника. Там всего стационар лишь на 40 коек, а у нас на 150. Пусть поликлиники объединяют по районам. Мы здесь по 30 лет работаем. Новый главврач недавно ремонт выбил, мы обрадовались. Тем более, сам Александр Вдовин педиатр, реаниматолог, а у нас тут реанимация. Здесь уникальная клиническая база, уровень наших врачей с поликлиническими не сравним.

Выслушав медперсонал больницы и побеседовав с врачами, мы поняли, что они готовы на решительные действия, хотя и за своего руководителя боятся. Ясно одно: после объединения двух детских больниц в детскую городскую больницу №1 из уже переполненного детьми Засвияжья сюда хлынет «поток» родителей с детьми, а медперсоналу придется обслуживать в этом случае именно «количество», жертвуя при этом качеством.

Врачам детской поликлиники сегодня объявили, что к ним приедет ульяновское телевидение. Учитывая его лояльность к губернатору, можно предположить, что сюжет будет позитивным, рассказывающим о всех прелестях грядующего объединения, о перспективах, открывающихся перед детскими больницами, счастливых родителях с детьми и повышении качества медуслуг. «Пропагандистская машина» работает успешно.

Олег Софьин