Чт. Окт 29th, 2020

Морозов обвинил защитников парка им. Ульянова в продажности

Степень накала возмущения ульяновцев, вставших на защиту парка им. Ульянова против строительства здесь гостиницы «Марриотт», несмотря на созданную неделю назад по инициативе губернатора комиссию, не снижается ни на градус. Люди все также охраняют парк от вероломной застройки. Под промозглым дождем и при порывистом ледяном ветре. Днем и ночью.

Очередную порцию возмущения протестующим подкинул в минувшую субботу сам губернатор Морозов. Неделю назад назвав их «эгоистами», на этот раз в прямом эфире государственного телеканала ГТРК «Волга» ульяновский губернатор открыто заявил, что знает о том, кто прикармливает защитников парка. Все остальное было откровенной ложью.

Сергей Морозов:

“На протяжении всего лета, да больше года, идет обсуждение, можно там строить или нет. Я специально не принимал решение, потому ждал, когда все обсудят: и экологи, и общественная палата, и градостроители. Все обсуждали публично. И на одном из заседаний правительства я обратился: «Все согласовали? Нет взаимоисключения? Каких-то претензий?». Нет, значит давайте подпишем инвестиционное соглашений. Подписали. И вот теперь начинается то, что началось. Я еще раз говорю, не собираюсь говорить, что там законно или нет. На этот вопрос даст ответ комиссия, которую я создал. 4 октября она должна сделать выводы. Нарушены какие-то нормы, значит это будет отменено, нарушены какие-то процедурные решения, будет отменено. Если ничего не нарушено, значит, это будет построено. Потому что незыблемость закона превыше всего. Нужно обсуждать проблему в цивилизованных формах, а не использовать какие-то политические моменты, чтобы выгнать людей, усадить их в палатку, чтобы они там, не дай Бог, заболели.

Я знаю, как вокруг этого всего сейчас суетятся круги, которые там денюжками, там подкармливают. Мы просто не говорим это, но мы все прекрасно это знаем, кого и каким образом там подталкивают. Мы разберемся, мы обещаем жителям Ульяновской области до конца следующей недели разобраться со всеми процедурными вопросами.

#video=x6yGnAwpSHM#

О том, проплачивали ли защитникам сквера, Ulnovosti.ru спросили у них самих:

#video=DvwKw0PqlgA#

#video=zy0rMtiI7RU#

Андрей Масленников, председатель комиссии по охране растительного и животного мира, созданию и функционированию ООПТ Экопалаты Ульяновской области, кандидат биологических наук:

– Андрей Викторович, скажите пожалуйста, Вы делали заключение о переносе деревьев в парке Ульянова в связи с строительством отеля «Марриотт»?

– Результат моего заключения следующий, что пересадка большинства деревьев – порядка 80% – невозможна в принципе, потому что деревья имеют очень крупные размеры, возраст их около 35 лет, и при их пересадке процентов 95-99% не приживутся. Это раз. Второе, есть там небольшое количество более молодых деревьев, которые подсаживались чуть позже. Их пересадка возможна, но таких немного. Здесь следует сказать о том, что пересадка их сейчас – осенью, она невозможна, потому что деревья не подготовлены, потому что в парке они растут очень честно, группами, поэтому при пересадке одного дерева, два три дерева растущих рядом будут погублены. В-третьих, размеры этих деревьев и возраст этих деревьев таков, что осенняя пересадка приведёт к их гибели. Единственное, у этой небольшой группы деревьев возможна пересадка в январе-феврале, когда все процессы жизнедеятельности подавлены, растения будут в глубоком покое.

– Вам предлагали денежное вознаграждение за результат данного заключения в пользу протестующих или в пользу застройщика?

– Поскольку я являюсь председателем комиссии по охране растительного и животного экологической палаты Ульяновской области. Согласно Уставу Экологической палаты – это общественная организация, на все обращения жителей мы подготавливаем бесплатные предложения, поэтому все работы и заключение были сделаны бесплатно.

#video=7Zx9zkMXZg8#