Чт. Окт 29th, 2020

С места в карьер. Глава Барышского района Кочетков повяз в коррупции?

Прокурор Барышского района направил в суд исковое заявление о признании недействительным договора аренды земельного участка недалеко от райцентра. Ulnovosti.ru стали известны подробности этого скандала, в котором барышская прокуратура усматривает признаки коррупции, и к которому, возможно, причастен лично глава района Сергей Кочетков.

Земельный участок, о котором идет речь, еще в апреле этого года был предоставлен в долгосрочную аренду частному предпринимателю из соседней Пензы Антону Полякову. В документах указан срок аренды – 49 лет. То есть априори – пожизненно. В течение этого времени Антону Валерьевичу разрешалось использовать участок площадью 25 гектаров для разработки карьера щебня. Притом, что в документах, найденных нашим порталом в Интернете, житель Пензы Антон Поляков значится одним из руководителей ООО «Инжстрой-Сервис», которое занимается отнюдь не разработками щебня, а грузовыми автоперевозками. Но дело даже не в этом, а в самом природном участке, по сути подаренном барышскими влястями пензенскому бизнесмену.

Прокуратура установила, что из 25 гектаров де факто «свободно» не больше трех. В беседе с «UL»старший помощник облпрокурора Василий Зима рассказывает:

– 11 гектаров заняты пашнями, три – пастбищами. Это больше половины спорного участка. Еще восемь гектаров покрыты лесами. То есть предоставление органами местного самоуправления частному лицу данного сельскохозяйственного участка для разработки карьера щебня противоречит его целевому назначению. К тому же нигде не указано, что когда-либо производился перевод этих земель, в том числе под нужды промышленности или транспорта.

Кстати, территориальное подразделение управления Росреестра пензенцу в государственной регистрации договора аренды с МО «Барышский район» категорически отказало. Вместе с тем, прокуратура выяснила, что вышеупомянутое соглашение комитетом по управлению муниципальным имуществом районной администрации до сих пор не расторгнуто.

– Хотя потенциально главным ответчиком по этому делу станет именно комитет по управлению имуществом,

– продолжает Василий Зима, – не исключена прямая причастность и главы района. Ведь именно барышская администрация издавала постановление об аренде участка. Пока Сергей Кочетков привлечен органами прокуратуры к этому делу, в котором налицо коррупционная составляющая, в качестве третьего лица…

В самом КУМИЗе до сих пор не расторгнутый договор аренды объясняют тем, что на это им необходима или команда сверху, или решение суда. Руководитель комитета Алексей Жучков говорит:

– Решения администрации района на расторжение договора еще не было. Законность аренды участка я комментировать не буду, не моя компетенция. В договоре прописано, что в одностороннем порядке мы его расторгнуть не можем. А арендатор с прокуратурой не согласен. Поэтому давайте дождемся решения суда. Если он решит, что договор должен быть расторгнут, мы незамедлительно сделаем это…

Ульяновская прокуратура требует от пензенца вернуть муниципалитету незаконно отданный ему в аренду объект собственности. Нам удалось дозвониться до самого Антона Полякова в Пензу и выяснить, что, говоря о его несогласии с решением ульяновской прокуратуры, власти Барышского района, мягко говоря, лукавят.

– С самого начала наших переговоров с барышской администрацией весной этого года меня ни разу никто не поставил в известность, что эти земли заняты под леса, пашни и пастбища и не могут быть заняты под промышленность, – признается Антон Валерьевич. – Я выступал в качестве частного инвестора, хотел добывать щебень. Местный карьер для этого очень удобен. Вложиться реальными деньгами, к счастью, не успел. Поэтому приму любое решение суда. Мне без разницы, где вести свой бизнес. Найду другой карьер в другом регионе. Просто Барышский район денег не получит – вот и все. А прокуратура пусть спрашивает с районной администрации.

Николай Владимиров