Чт. Окт 22nd, 2020

Очередная финансовая пирамида ограбила ульяновцев на 13 млн рублей

Главным фигурантом уголовного дела стал учредитель ООО «Холдинг ФВК-ТРАСТ Евгений Нефёдов. Ранее судимый за аналогичные финансовые махинации Нефёдов создал организацию для привлечения денежных средств граждан на взаимовыгодных условиях. Обещанные проценты (24 – 36%_были настолько высоки, что многие ульяновские вкладчики потеряли чувство осторожности и вложили наличные сбережения в кассу организации. Под руководством Евгения Нефёдова, с 2007 по 2008 год в ООО «Холдинг ФВК-ТРАСТ» оформлялись фиктивные договоры и свидетельства о размещении вкладов. Более 130 человек «повелись» на банальный «лохотрон» и потеряли в общей сложности 13 млн. рублей.

Свою деятельность в Ульяновске «Холдинг ФВК-ТРАСТ» рекламировал активно. Два офиса компании располагались в центре города по ул. Марата и в Заволжье – по пр-ту Ленинского Комсомола. Ульяновцы несли сюда деньги как в банк. Получить обратно оказалось намного сложнее. Несмотря на то, что ульяновские суды уже вынесли положительные решения по ряду обманутых вкладчиков, на счетах ООО «Холдинг ФВК-ТРАСТ» денег не оказалось, как нет у компании никакого залогового имущества. Так что, вернуть свои деньги ульяновцам, вряд ли, удастся.

Несмотря на количество обманутых граждан и нанесённый им ущерб, сам г-н Нефёдов до сих пор находится на свободе, правда под подпиской о невыезде. Ему предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ мошенничество, совершенное с использованием служебного положения в особо крупном размере. Нефёдову грозит наказание до 10 лет лишения свободы.

По словам старшего помощника прокурора Ульяновской области Василия Зимы, организация была зарегистрирована в соответствии с законодательством РФ, как положено в налоговом органе. «Специальных лицензий на проведение финансовых операций они не имели, да им этого и не нужно было, поскольку они не являлись кредитными организациями. «Холдинг ФВК-Траст» привлекал денежные средства, якобы, для дальнейшего их размещения в прибыльный инвестиционный проект», – говорит Зима. Как выяснили Ulnovosti.ru, прокуратура Ульяновской области начиная с 2008-го года трижды требовала от сотрудников органов внутренних дел возбуждения уголовного дела в отношении ООО «Холдинг ФВК-ТРАСТ». И каждый раз оно прекращалось, а возобновлялось лишь вновь по требованию прокуратуры.

Прокурор Ульяновской области отвердил утвердительное заключение, дело направлено в суд.

Олег Софьин.