Вс. Окт 25th, 2020

Напролом через город. Коттеджи сказали «Надо», чиновники ответили «Есть!»

Четыре года жители Нового города протестуют против прокладки через микрорайон газопровода высокого давления. Четыре года власти их не слышат.

Информация о планах прокладки газопровода высокого давления между коттеджными поселками “Ленинский” и “Петров овраг” дошла до жителей дома 12 по проспекту Авиастроителей весной 2009 года от представителя коммерческой структуры с просьбой согласовать прокладку такого газопровода возле дома. При этом дому предлагались различные преференции.

Жители дома высказались против газопровода как на неоднократно проводившихся собраниях, так и по результатам поимённого голосования собственников квартир, которое проводилось с применением бюллетеней. Информация о мнении жителей и о результатах их голосования была озвучена на общественных слушаниях в Заволжской администрации весной 2009 года, на которых обсуждались изменения и дополнения в Генплан города Ульяновска, в том числе трасса газопровода через жилую застройку Нового города. При этом ответственные сотрудники обещали учесть все поступившие замечания по генплану, но (как выяснилось позже) не сделали этого. В результате строительство газопровода началось.

Фото:

Тогда же, в 2009-ом году, после неоднократных обращений местных жителей в различные инстанции начали проводиться различные совещания с приглашением представителей дома. Однако при этом иные варианты трассы газопровода практически не обсуждались. На личном же приёме мэр города Сергей Ермаков достаточно внимательно отнёсся к доводам о гарантиях реальной ответственности собственника газопровода за возможные последствия аварийных ситуаций при утечке газа в жилом районе с развитой сетью подземных туннелей. По итогам приёма Ермаков дал поручения о дополнительной экспертизе проекта, о проработке вопроса изменения трассы в обход жилой застройки с подземными туннелями, о муниципальном характере собственности данного газопровода. В связи с проведением строительства без соответствующего разрешения был наказан руководитель работ.

Однако через некоторое время Ермаков перестал быть мэром города, а вопросами газопровода занялись областные структуры, в основном – министры строительства: Пашенцев, а затем – Букин. При этом все обсуждения так же сводились к нотационным мероприятиям в отношении представителей дома.

Поэтому, как крайняя мера, летом 2010 года было направлено обращение жителей к президенту России, после чего ответственные сотрудники Росреестра и прокуратуры разъяснили чиновникам невозможность реализации проекта строительства газопровода.

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Однако 11 августа 2013 года строительство газопровода в Новом городе возобновилось.

Фото:

Фото:

Ни одно должностное лицо города и области за это время не дало никаких внятных ответов по данному вопросу: ни о причинах, ни о трассе, ни о разрешении… Единственный ответ из минЖКХ был признан неудовлетворительным даже теми сотрудниками, кто его готовил, – однако устно и по телефону. По имеющейся неофициальной информации, основанием для проведения строительства является волевое решение одного из высокопоставленных руководителей областного правительства. Ни о каких разрешениях на строительство газопровода высокого давления в жилом районе, где газ изначально был исключён из числа энергоносителей, также нет никакой информации.

В итоге жителям приходится вновь обращаться к президенту России и самим догадываться о планах строителей и применяемых ими методах.

Фото:

В настоящий момент можно утверждать, что трасса газопровода действительно отлична от первоначальной, она пройдёт на большем удалении от жилых домов (через зелёную зону посреди проспекта Авиастроителей), однако всё так же будет неоднократно пересекать подземные туннели и широкие оживлённые проспекты. То есть – выбрана именно максимально короткая трасса (для экономии затрат на её строительство) и отвергнут максимально безопасный вариант – в обход уже построенных жилых домов и без пересечения подземных туннелей.

Фото:

Часть трассы, проходящая от Ульяновского проспекта до проспекта Тюленева, уже выполнена, как обычный водопровод – без каких-либо мер дополнительной защиты (то есть – как по проспекту Туполева, где уже установлены запрещающие плакаты). Иначе говоря, до утверждения генерального плана развития данной территории, до проведения на ней планировочных и строительных работ в землю закопана труба, фактически запрещающая проезд автотранспорта и строительство объектов любого рода, что может потребоваться в будущем при развитии этой части Нового города.

Иначе говоря, частному заказчику, проектировщику, строителю и покрывающим их чиновникам глубоко не интересно, что будет завтра, в каких условиях окажутся десятки тысяч жителей, какие проекты станут невозможны для реализации. При этом частники совершенно законно захватывают и приватизируют значительные участки земли посреди жилой застройки (так называемая охранная зона газопровода). Вследствие отсутствия реального уставного капитала собственник газопровода фактически никак не будет отвечать за любые последствия аварийных ситуаций на таком объекте.

В переводе на русский язык это звучит так: “После нас – хоть потоп!”