Вт. Окт 27th, 2020

Ульяновская область: бардак, граничащий с цинизмом

Громкие заявления об отставке чиновников на сегодняшнем аппаратном совещании в облправительстве из уст главы региона звучали трижды. Если бы не они и не разговор на повышенных тонах о школьном питании в муниципальных образованиях, аппаратка не была бы столь интересной и захватывающей. Как всегда, наш портал законспектировал основное…

В связи с прекрасной погодой губернатор Морозов обрушился на дорожников, которые в минувшие выходные не работали. Несмотря на благоприятные погодные условия. В связи с этим жестко поинтересовался у министра промышленности и транспорта области Андрея Тюрина:

– Чего вы добиваетесь? Народного негодования?!

И, не дожидаясь ответа, переключился на ЖКХ, в сфере которого губернатору, по его собственным словам, «надоело ждать реальных преобразований». Но и Тюрин, и «жэкэховцы» еще легко отделались по сравнению с главой Барышского района Сергеем Кочетковым, которому Сергей Морозов предъявил претензии «по гамбургскому счету»:

– По 185-му федеральному закону Ульяновская область не отчиталась только по Барышскому району… Если до 16 октября не отчитаемся, Кочетков будет уволен и материалы поступят в правоохранительные органы!..

МИНИСТРАМ НЕ ДО ПРАЗДНИКОВ И «ОЧЕНЬ НЕ ХВАТАЕТ КУЛЬТУРЫ ОБЩЕНИЯ»

Своей заместительницей и министром здравоохранения Валентиной Карауловой, а также руководительницей департамента семейной и демографической политики Татьяной Мурдасовой глава региона недоволен в связи с проблемами ульяновского Дома малютки. В котором не хватает самого необходимого. Сергей Иваныч обещал съездить туда на этой неделе и наказать «мадам «Щассскажу», если в Доме малютки не окажется, как сейчас, обычных подгузников. Поздравив всех собравшихся с Покровом Богородицы, губернатор высказал недовольство даже тем, что «министры не отмечают целую серию праздников».

Пообещав, что модная технология 4G LTE, о внедрении которой Сергей Морозов мечтает с ноября прошлого года, появится в Ульяновске уже на этой неделе, губернатор вскочил на своего любимого «конька» – в связи с поисками пропавшей в конце прошлой недели и найденной вчера 14-летней Вики Колосовой заявил об идее региональной индентичности: «Она у нас проявляется только тогда, когда приходит общая беда. Искали пропавшую всем регионом…» Порадовало главу региона и единодушие, с которым ульяновцы в минувшую субботу вышли на субботник по благоустройству территории лесопарковой зоны, известной по скандалу вокруг строительства на ней отеля «Марриотт». В связи с этим губернатор предложил сделать массовой и повсеместной посадку деревьев в Ульяновске: «Но чтобы все было культурно. Чтобы были пирожки, яблоки и музыка».

Впрочем, на этом губернаторское благодушие испарилось, будто не было его вовсе. Вспомнив про «Марриотт», глава региона стал мрачнее тучи. И озвучил свои главные и весьма своеобразные выводы из урока «Марриотта»:

– Конфликт вокруг гостиницы показал: нам всем еще очень не хватает культуры, в том числе культуры общения…

Министр сельского хозяйства, еще на прошлой неделе с пеной у рта защищавший фирму-застройщика в своем Твиттере, тут же перепостил гениальную фразу губернатора к себе.

«БАРДАК, ГРАНИЧАЩИЙ С ЦИНИЗМОМ»

И вообще, по мнению Сергея Ивановича, население у нас еще незрелое, не умеет выстраивать правильный диалог с властью. Как будто это не Сергей Иваныч в ходе того конфликта называл ульяновцев эгоистами и предлагал не церемониться с защитниками зеленой зоны… Тут же, к слову, губернатор предложил периодически проводить дни общественного самоуправления. И под горячую руку «наехал» на не исполнившую его поручение регионального «министра без портфеля» Татьяну Кириллову, которой «видимо, надо подавать в отставку». А министра труда и соцразвития области Анатолия Васильева глава региона и вовсе «опустил ниже плинтуса»:

– Проект «Здоровый город», который находится в почти коматозном состоянии, пусть дальше курирует Василий Гвоздев. В Васильева больше не верю. Не верю, что он способен на героические поступки. Как-то он в последнее время весь сдулся…

Настоящий скандал на аппаратном совещании вызвало обсуждение школьного питания, особенно – льготного. Происходящее здесь Сергей Морозов обозначил в трех словах – «бардак, граничащий с цинизмом».

Глава облминобразования Екатерина Уба подлила масла в огонь, обнародовав «факты продуктовых поборов с родителей в детских садах». То, что папы и мамы малышей давно уже несут на кухни учреждений дошкольного и школьного образования крупы, молоко, масло и мясо, чтобы было чем кормить детей, в регионе давно «секрет Полишинеля». То, что в облправительстве озаботились этой проблемой только сейчас, говорит лишь о том, что ульяновские чиновники многие годы работают и живут в иной реальности, параллельной нуждам и чаяниям тех, кем руководят.

Под занавес, чтобы не «скучали», губернатор Морозов, покритиковал реализацию проекта о здоровом образе жизни в Ульяновске, в связи с чем обратился к главе соответствующего регионального ведомства Владимиру Лазареву с радикальным предложением:

– Наберитесь смелости – напишите заявление об отставке! Нельзя позорить Ульяновскую область, родившую много чемпионов…

Стало ясно, что «дорожного министра» Тюрина, которому в начале аппаратного совещания был обещан показательный «разбор полетов», пронесло и на этот раз…

Иван Собакин