Пн. Окт 26th, 2020

Хромая безопасность, или Почему горят ульяновские села?

Разнарядка губернатора Морозова по уменьшению расходов любой ценой вернется огромными рисками для простых жителей Ульяновской области. В Сенгилеевском районе местные власти, взяв под козырек оптимизацию всего «неликвида», решили ликвидировать пожарную часть в пос. Цемзавод. Жители боятся, что в случае пожара выгореть может весь поселок, но пожарная безопасность поселка, где большинство жилья составляют ветхие деревянные постройки, судя по всему, никого не волнует. Дело в том, что ближайшая от Цемзавода пожарная часть находится в Сенгилее, а это почти 15 км. Кроме того, пожарный пункт Цемзавода предназначался еще для нескольких населенных пунктов – это Каранино и Шиловка. Доедут ли туда пожарные из Сенгилея вовремя – под большим вопросом.

«Сегодня к нам приехало районное начальство, – рассказывает жительница поселка Цемзавод Елена Кириллова. – Я им говорю: “Ребята, ну что же вы нас оставляете без пожарной охраны?” Они ссылаются на то, что наша пожарная машина и здание не оформлены. Я им говорю: оформляйте, а не закрывайте нашу пожарку. Ну так же нельзя, у нас же все дома в поселке деревянные. Мы не можем оставаться без пожарного пункта, у нас здесь школа, детский садик, больница, а мы остаемся без пожарной охраны. Сегодня приехал начальник пожарки из Сенгилея и повесил на нашей пожарке замок, а людей всех разогнал».

Как выяснили Ulnovosti.ru, пожарный пост в Цемзаводе открылся еще в 2003 году, когда старый цементный завод, как и многие другие советские предприятия, обанкротился. До этого времени пожарная служба находилась на балансе предприятия. После банкротства руководство старого цемзавода на безвозмездной основе передало две пожарные машины поселению. Но за 20 лет районные и поселковые власти так и не додумались оформить их и поставить на учет в ГИБДД. Пожарный пост все это время здесь существовал неофициально, тем не менее, люди чувствовали свою защищенность, знали, что в случае пожара их имущество будет спасено.

Официально оформлять пожарную часть в поселке Цемзавод районные власти, видимо, и сейчас не собираются. Мы поговорили с главой Сенгилеевского района Олегом Самаркиным и услышали от него лишь всевозможные причины и отговорки, по которым этот пожарный пункт нужно закрыть. «От Цемзавода до Сенгилея тут 13,5 км, а норматив 15 км, когда можно создавать пожарную часть, – играл цифрами г-н Самаркин. – Потому мы не можем создать здесь пожарную часть. Кроме того, до сегодняшнего дня все, кто здесь работал, числились водителями по штатному расписанию и одновременно были добровольными пожарными. А они что могут? Если у настоящего пожарного есть социальный пакет и допуски к пожаротушению, добровольные пожарные могут работать только первичными средствами пожаротушения – в колокол, к примеру, позвонить своевременно, прибежать несколько ведер воды вылить, тушить пожар самим им запрещено… Сейчас, понимаете, требования каждый год растут. Если вчера, грубо говоря, мы могли как-то все содержать без документов, то сейчас контрольно-надзирающие органы, которые смотрят, как работают муниципалы, проверяют коррупционную составляющую каждого рубля».

На вопрос журналиста Ulnovosti.ru, почему до сих пор власти не оформили ни здание самой пожарной части, ни поставили машины на учет в ГИБДД, г-н Самаркин ответил: «Я не могу Вам сказать, потому что вопрос очень сложный, может даже затянется, потому что транспортные средства принадлежали старому цементному заводу, который несколько раз перепродавался, и сейчас трудно будет найти последнего собственника и поставить на учет в органы ГИБДД быстро».

Cколько еще десятилетий понадобиться районным чиновникам, чтобы оформить две пожарные машины, и что для них важнее: жизни людей или сокращение хозяйственных издержек под видом всяческих отговорок? Существовал пункт раньше со всеми нарушениями и спали жители поселений спокойно, а теперь вдруг выявили нарушения и пункт решили закрыть. Почему? Или обязательство регистрировать автомобиль и сооружения ввели совсем недавно? Почему до этой проверки никто из руководства Сенгилеевского района не принимал никаких мер по урегулированию вопроса?

Ситуация в пос. Цемзавод с закрытием пожарного поста не уникальна. Пожарных служб не хватает во всех муниципальных образованиях области, а в связи с сокращением госрасходов на пожарную безопасность следует ожидать ухудшение ситуации: гореть будут дома вместе с их владельцами. Не так давно в селе Зарыклей Старокулаткинского района произошел страшный пожар, в котором погибла мать с двумя приемными детьми. Сгорели заживо. Так вот, ни прокуратура, ни региональные власти даже не удосужились узнать, почему пожарные приехали в Зарыклей спустя 40 минут после вызова и почему в колонках не оказалось воды для тушения пожара. Местные жители, пытаясь его потушить до приезда специалистов, бегали с ведрами до ближайшего озера, чтобы хоть как-то сбить пламя и спасти кричащих в огне детей. А когда приехал пожарный расчет, и в машине уже через 3 минуты закончилась вода, выяснилось, что тем же специалистам не к чему подключать гидранты: воды в колонках поселка не оказалось. К озеру машина просто не смогла подъехать из-за разбитой дороги. Вот такая “хромая пожарная безопасность” сложилась в ульяновских деревнях и селах.

Олег Софьин