Чт. Окт 29th, 2020

О возможной трагедии в Инзе облпрокуратура предупреждала еще год назад

Главврач Инзенской ЦРБ категорически отказывался от каких-либо комментариев, а руководство района предусмотрительно не снимало телефонные трубки. Тем временем прокуратура начала проверку по факту случившегося и попыталась установить, халатность кого именно из должностных лиц привела к столь печальным последствиям. И вот сегодня старший помощник облпрокурора Василий Зима обратил внимание нашего портала, что вода, возможно, отравившая детей, течет в Инзе аж с осени прошлого года.

Накануне инзенские дети, проживающие в разных районах города, страдали от диареи, тошноты и высокой температуры. Рядовые медики боролись с поставленными малышам и подросткам диагнозами – гастроэнтерит и ротавирусная инфекция. Руководящие чиновники прятались от журналистов. А прокуратура Инзенского района вспомнила, как еще год назад потребовала от руководства райцентра надлежащим образом обеспечить население нормальной питьевой водой.

Тогда в поле зрения райпрокуратуры попало вопиющее нарушение санитарных норм и правил при осуществлении водоснабжения жителей Инзы. Еще прошлой осенью две магистральные трубы Пазухинского водозабора сгнили практически полностью: одна ремонтировалась, другая находилась в аварийном состоянии. Кроме того, сам магистральный водопровод протяженностью более трех с половиной километров не выдерживал необходимого давления, поскольку стенки труб его инфраструктуры прогнили настолько, что прорывы здесь стали обычным делом. При этом ни администрации муниципального образования «Инзенское городское поселение», ни водопроводно-канализационному хозяйству «Инзаводоканал» не было никакого дела до ремонта насосных станций и участков водопроводных сетей, питающих Инзу питьевой водой.

На капитальный ремонт требовалось более шести миллионов рублей. После того как инзенская прокуратура направила судебный иск, из регионального бюджета было выделено на устранение неисправностей только пять миллионов. Но уже тогда областная прокуратура, проверив выполнение исковых требований, обратила внимание: «судя по всему, или некачественно произведен ремонт, или дают себя знать другие участки прогнивших труб».

Кстати, в региональном следственном комитете Ulnovosti.ru подтвердили информацию, что все дети, попавшие в ЦРБ с кишечно-желудочной инфекции проживают в жилых домах, подключенных именно к Пазухинскому водозабору. Из домов, в которые вода поступает из других водозаборов – а всего их в Инзе пять – не было ни одного больного.

Сегодня, когда трагедия, о которой прокуроры априори предупреждали чиновников еще год назад, случилась, по словам заместителя главного врача ЦРБ Ирины Бирюлькиной, ситуация выправляется. Ребят постарше перевели на амбулаторное лечение. Состояние малышей пока удовлетворительное, но для них в больнице развернут дополнительный стационар. Ведь на сегодняшний день число пострадавших выросло до 46. Губернатор распорядился обеспечить инзенские дошкольные, средние и высшие образовательные учреждения бутилированной водой…

Значит, все-таки вода! И сейчас самое время найти виновных. И не просто найти, но и наказать. Вся надежда на прокуратуру и региональный СК…

Николай Владимиров

фото с svit24.net