Ср. Окт 28th, 2020

Морозов обещает вручить ульяновскую «нобелевку» во что бы то ни стало

Сегодня в Интернете появилась информация о том, что премия имени Аркадия Пластова в области изобразительного искусства, учрежденная правительством Ульяновской области, вручение которой было запланировано уже на осень и поначалу широко разрекламировано, может вовсе не состояться. В качестве источника это сенсационной и скандальной информации указаны «ближайшее окружение главы региона Сергея Морозова» и «собеседник» из регионального правительства, попросивший не называть его имени». «UL» обратился за комментариями напрямую в региональное министерство искусства и культурной политики. Здесь наш портал заверили, что премия с общим призовым фондом почти в 800 тысяч долларов случится несмотря ни на что.

Анонимные источники главной причиной якобы уже свершившейся отмены премии Пластова в этом году называют «трудности в исполнении регионального бюджета и с привлечением спонсоров». Губернатор, мол, знаком с ситуацией, но даже его вмешательство уже не в состоянии переломить ситуацию областной «Нобелевки в сфере искусства».

Имя губернатора как гарантия?..

Именно так организаторы премии окрестили свое детище в январе этого года, когда презентовали его в Лондоне. Та поездка-презентация тогда наделала много шума. Во-первых, потому, что так и не было получено ответа, на чьи деньги каталось в столицу Великобритании ульяновское чиновничество во главе с губернатором. А во-вторых, многих и по сей день шокирует призовой фонд Пластовской премии, который в этом году вырос до полумиллиона фунтов стерлингов (795 тысяч долларов), оставив далеко позади такие престижные и крупные награды в области современного искусства, как британскую Turner Prize (63,5 тысяч долларов), а также американские Hugo Boss Prize (100 тысяч долларов) и Art Prize (560 тысяч долларов). И это в дотационной Ульяновской области с небогатым бюджетом, где местные художники, кстати, давно и безропотно существуют на «копейки».

Вернувшейся из Лондона экс-министру искусства и культурной политики Татьяне Мурдасовой был задан конкретный вопрос: «Какие деньги, кроме регионального бюджета, и в каких пропорциях составят Международную пластовскую премию?» Со свойственным ей пионерским задором Татьяна Геннадьевна тогда отрапортовала:

– На 50 процентов это региональные деньги. Еще 50 процентов – деньги бизнеса. Их дают бизнесмены-ульяновцы, как живущие и работающие на родине, так и за ее пределами, включая заграницу. Гарантом для них будет имя нашего губернатора. Их имена мы будем готовы назвать только в сентябре по факту выполнения ими своих обязательств.

Высочайший запрет

Не прошло и полгода, как пионерский задор подвел госпожу Мурдасову. Не подготовившись к интервью, она опростоволосилась на всю страну, с подачи Сергея Морозова подала в отставку и оказалась на два месяца вычеркнута из чиновничьих списков. Теперь претендует на должность главы вновь создаваемого регионального департамента демографии. Пока Татьяна Геннадьевна готовится повышать рождаемость, за Пластовскую премию пришлось отвечать назначенной культурным министром Татьяне Ившиной. Ответить ей пока было нечего. Из сбивчивых и не совсем внятных ответов Татьяны Александровны становилось понятно одно – в части спонсорских средств премия Пластова, выражаясь чеховским языком, «попала в запиндю».

«Чехлиться» на Пластовскую премию под честное имя губернатора Морозова готовы лишь пять-десять предпринимателей, близких к телу. В знак благодарности в очередной раз попросят «виртуальные откаты» в виде земель под строительство, здания и сооружения, гарантированную победу в многомиллионных аукционах…

Справедливости ради стоит отметить и то, что в региональном бюджете на этот год изначально не были заложены средства на объявленную Пластовскую премию. «Перекраивать» бюджет накануне выборов, урезая в очередной раз статьи по областным целевым программам, рискованно.

По плану Морозова…

Интернет-информация об отмене Пластовской премии наделала в министерстве легкий переполох. На нашу просьбу прокомментировать ситуацию здесь около часа что-то согласовывали. А потом пресс-служба, сославшись на Татьяну Ившину, объяснила, что с премией все идет по губернаторскому плану. Что со спонсорами и впрямь туго, но не настолько, чтобы отменять премию. Что информация об отмене – непроверенная «утка», основанная на неверно истолкованной информации. Что премию Пластова вручат во что бы то ни стало – над этим, дескать, сейчас работают губернатор и министерство. Ясно одно: позориться на весь мир губернатор Морозов не намерен, так что будьте уверены: Пластовская премия будет вручена во что бы то ни стало.

Иван Собакин

фото с сайта www.ul.aif.ru