Вт. Окт 27th, 2020

У Чепухина проблемы с яйцами

Чиновники облправительства об этом, видимо, запамятовали. И сегодняшнее совещание в присутствии губернатора, транслируемое онлайн в Интернете на всю Сеть, закончилось скабрезно-маргинальной шуткой какого-то министерского острослова: «У Чепухина проблемы с яйцами…» Она нивелировала все сказанное ранее – от социально ориентированного бюджета региона на 2014 год до «коррупциногенных факторов, связанных с деятельностью»… министра промышленности и транспорта области Андрея Тюрина. Ulnovosti.ru успели запомнить и зафиксировать все самое основное.

Через пять минут после начала заседания стало ясно, что спровоцировало вчерашнее открытое письмо 15-ти деятелей культуры региона, адресованное губернатору Морозову. В нем директора театров, библиотек, школ искусств, музеев и архива выразили Сергею Ивановичу «поддержку и понимание тяжести ноши», которую глава региона «на себя взвалил», и выразили возмущение «негативным отношением немногочисленных земляков к положительным изменениям, происходящим в нашем регионе, и, в частности, в сфере культуры». Ровно сутки все гадали, с чего бы вдруг на «пустом месте» эта странная истерия? И вот сегодня на 16-й минуте заседания Сергей Морозов объявляет, что грядет сокращение чиновничьего аппарата в сфере образования и… культуры. Что в данном случае причина, а что следствие – пока не совсем понятно. Но подписанты того обращения к губернатору во главе с инициировавшей его министром искусства и культурной политики Татьяной Ившиной наверняка полагают, что сработали на опережение и заработали себе «индульгенции»…

О сокращении аппарата управленцев Сергей Иванович заговорил в связи с оптимизацией расходов области в следующем году. Для примера Морозов обиженно упрекнул директоров ульяновских школ в том, что «у некоторых из них по девять заместителей, больше чем у губернатора…» И в целом пообещал:

– Бюджет Ульяновской области в следующем году останется социально ориентированным. Более 70 процентов его расходной части – это выполнение социальных обязательств.

78,6 %, уточнила глава регионального минфина Ольга Максимушкина. К тому же глава региона пригрозил подчиненным: «Лично пройдусь по кабинетам и посмотрю, что лежит на столах у чиновников. Стратегия развития Ульяновской области там должна быть обязательно».

В двух словах оценив работу областных профсоюзов, губернатор Морозов отметил, что они должны быть «более агрессивными». И тут же в очередной раз продемонстрировал свое умение «держать нос по ветру». В условиях, когда главной федеральной новостью становится ситуация с беспорядками в столичном районе Бирюлево, связанными с незаконными трудовыми мигрантами, глава региона не мог не затронуть национальный вопрос. Начал, правда, издалека, с призыва «остановить отток молодых людей из Ульяновска. Они уезжают и живут там в «резиновых» квартирах. И не суть даже, что уезжает молодежь, несмотря на «грамотную социальную политику» Морозова, а живет в столице в «резиновых» квартирах, «благодаря неустанной заботе» Собянина и Путина. Суть в том, что призыв остановить «утечку мозгов» прозвучал неделю спустя после того, как свое решение перебраться на ПМЖ в Москву озвучила дочь Ольги Куракиной, занимающейся в региональном правительстве вопросами молодежной политики. В частности, именно Ольге Николаевне было поручено около года назад остановить эмиграцию молодых людей из Ульяновской области. А она даже дочь родную «не уберегла»…

Про свою старшую дочь, которая живет и учится в Швейцарии, губернатор Морозов скромно промолчал.

Плавно глава региона перешел к проблемам, как он их назвал, «нетитульных наций». Поругал минкульт за то, что требует от представителей национальных автономий области оплачивать жилищно-коммунальные услуги в Доме дружбы народов; обозвал эту ситуацию своим любимым словом «бардак». Призвал привлекать к персональной ответственности «вплоть до отставки муниципальных руководителей за решения, влекущие межнациональные конфликты». Отметил, что очень много преступлений в регионе «совершают лица нетитульных наций. Это раздражает!..»

Не обошлось на заседании облправительства и без «оговорок по Фрейду». Поднимая проблемы министерства промышленности и транспорта, предложил главе ведомства Андрею Тюрину:

– Давай обсудим криминогенные факторы, связанные с вашей деятельностью…

Тут же, конечно поправился, сказал, что не то имел в виду, но, как в том анекдоте про еврейскую семью, осадочек остался.

Ближе к финалу двухчасового заседания под шумок обсуждения ярмарки-выставки минсельхоза на площади Ленина некоторые чиновники позволили себе отвлечься от темы. Тогда Сергей Морозов произнес сакраментальную фразу, призвав не витать в облаках:

– Возвращайтесь к нам сюда в ордена Ленина Ульяновскую область, в славный город Симбирск. У нас хорошо…

Тут-то какой-то шутник и добавил: «На ярмарке яйца будут. А то у Чепухина проблемы с яйцами…»

Кто так жестко поддел главу облминсельхоза, – в общем гуле голосов заметить никто не успел. Впрочем, находившиеся поблизости утверждают, что реплика принадлежала ио руководителя департамента госимущества и земельных отношений Сергею Мишину…

Иван Собакин