Чт. Окт 29th, 2020

Ульяновский облархив затопила система пожаротушения

В областном архиве, который до сих пор ютится в здании Ленинского мемориала сегодня ошибочно сработала система пожаротушения. В результате хлынувшая вода затопила помещения архива, частично попав и на ценные папки с документами. В общей сложности вод угрозой затопления оказалось почти четверть архивной площади с картотеками дореволюционного периода. Сотрудники архива вместе с техническими службами мемориала успели вовремя отреагировать, все документы спасены.

«Воду вовремя удалили, соответственно документы не пострадали, – рассказала Ulnovosti.ru Людмила Сомова. – Так что никакого ущерба архиву не причинено. Все произошло по причине ошибочно сработанной автоматической пожарной сигнализации, в настоящее время выясняются причины. В данный момент мы закрыли для посещения читальный зал и приносим ульяновцам свои извинения. К сожалению, но сейчас в архиве высокая влажность».

Стоит отметить, что проблемы с помещением у облархива тянутся как минимум на протяжении последних пяти лет. В январе этого года региональные власти, наконец-то, изыскали возможность, предоставив под архив бывшая станция АТС на ул. 12сентября, но оно неспециализированное. Для того, чтобы областной архив туда переехал, его необходимо переоборудовать: сделать вентиляцию, отопление, установить специальные стеллажи. В какую копейку влетит такое переоборудование – станет известно после того, как будет готова проектно-сметная документация.

В настоящее время сотрудники областного архива устраняют последствия срабатывания системы пожаротушения. По полу в залах растянуты кабели, в помещениях работают калориферы, чтобы снизить влажность и не допустить распространения грибка. Директор Сомова лично контролирует все восстановительные процессы и работы. С ее слов, читальный зал будет открыт примерно через неделю.

Олег Софьин