Чт. Окт 29th, 2020

«Марриотт» не пройдет? В Ульяновске протест горожан грозит перерасти в затяжную локальную «войну»

На прошлой неделе региональная и муниципальная власти в очередной раз по-крупному солгали своему народу, который, особенно после состоявшихся выборов, считает за быдло. Но народ как раз оказался не быдлом. Речь о строительстве в центре Ульяновска напротив храма отеля «Мариотт».

Накануне выборов ульяновские чиновники усыпили бдительность горожан, дали слово не трогать парк на набережной Свияги, ставший любимым местом прогулок жителей близлежащих микрорайонов. А сразу после «безоговорочной победы» партии власти буквально за ночь соорудили на месте лесопарковой зоны забор, за которым втихаря начали выкорчевывать многолетние деревья. Вот тут-то ульяновцев и захлестнуло. В минувшее воскресенье на митинге общественности против строительства «Марриотта» наш портал стал свидетелем первой «боевой» операции в начавшейся локальной войне горожан за свои права.

Отстоять зеленую территорию общественность, архитекторы и пара чиновников, сохранивших остатки совести, пытались на протяжении четырех градостроительных советов, посвященных строительству в парке по соседству с церковью модного отеля с ресторанами, казино, парковками и прочими сопутствующими гламурно-развратному образу преимущественно ночной жизни. На пятом совете архитекторы, отчаявшись, и махнув на борьбу рукой, двусмысленно заявили, что, пока существует регионально-муниципальное лобби, говорить о чем-то бессмысленно. Тогда же представители мэрии в очередной раз ответственно заявили, что разрешения на строительство отеля в «заповедных местах» муниципалитет не дает…

#video=T4rFnpdT33M#

Ночь перед «нехорошим днем», пятницей, 13 сентября стала в вопросе возведения «Марриотта» воистину роковой. Утром участок под строительство оказался огорожен. А деревья, оставшиеся за забором, пронумеровали и инвентаризировали для последующей «пересадки». Как выглядит эта «пересадка» на деле, собравшиеся вчера на митинг горожане убедились воочию… Между прочим, пара одиночных пикетчиц, появившихся в субботу 14 сентября у здания Дома Советов, была новоиспеченными парламентариями проигнорирована.

#video=Q6OiSOW5IFM#

Напрасно коммунист Алексей Куринный пытался повернуть коллег лицом к народу. Напрасно призывал сделать обсуждение проблемы «Марриотта» вопросом №1 повестки дня. Напрасно увещевал выслушать одну из пикетчиц. Депутаты пятого созыва назвали выступление Алексея Владимировича дешевым популизмом и занялись более важным делом: выборами спикера и зампредов, дележкой портфелей и заслушиванием доклада губернатора. Сам глава региона на все попытки Куринного повернуть депутатов лицом к народу и реальным делам лишь цинично ухмылялся в усы…

И тогда нарыв прорвало. В воскресенье на пикет по защите парка на набережной Свияги собралось более ста человек. Во главе с Куринным они отправились убедиться, что творится за забором. Их ждала неприглядная картина. Там где когда-то росли деревья, зияли ямы, которых наш портал насчитал не меньше десяти. Еще сохранившиеся дерева «украшали» таблички, сообщающие об их пересадке. Хотя совершенно непонятно, как можно пересадить дерево, которому несколько десятков лет.

#video=1Y9LARvZ80g#

Рассвирепевшие жильцы близлежащих домов срывали «таблички», на чем свет стоит проклинали областное и городское правительства, обращаясь ликами в сторону собора, взывали к богу, прокуратуре и совести начальников.

В разгар сбора подписей под обращением к президенту Путину, премьеру Медведеву, генпрокурору Чайке, губернатору Морозову, мэру Беспаловой и главе городской администрации Панчину против строительства «Мариотта» на территории появился представитель застройщика.

Обращение жителей Ульяновска к Путину
Фото:

#video=LY-CEvOl7Mg#

Невнятно представившись и не ответив конкретно ни на один из вопросов собравшихся, юрисконсульт компании, которая будет вести строительство «Марриотта», начал задавать свои неприятные вопросы. Обвинил пикет в незаконности. А пикетчиков в том, что они находятся на территории лесопарковой зоны незаконно.

«Это наша территория», – заявил он собравшимся. Эта фраза вызвала без преувеличения шквал недовольства и гнева жильцов близлежащих домов. Особенно пенсионеров, многие из которых, как выяснилось, 30-40 лет назад на коммунистических субботниках собственноручно засаживали набережную. «Тать», «варяг», «оккупант» – это самые мягкие эпитеты, которыми народ наградил представителя застройщика. Тот, поняв, что «конструктивный диалог» невозможен, поспешил ретироваться.

#video=2Jlxsc7-Xi0#

Вслед за ним потянулись и пикетчики, назначив очередной митинг на среду. 18 сентября они хотели бы встретиться с представителями обладминистрации и мэрии. Куринный пообещал посодействовать в организации этой встречи…

Между тем, как только что стало известно Ulnovosti.ru, в настоящее время в парк им. Ульянова приехал кран, разгружают бетонные плиты под строительство.

Иван Собакин