Ср. Окт 28th, 2020

Мятежная палата. Ульяновские защитники зеленой зоны от «Марриотта» приняты в экологи

В итоге ЭП, на заседание которой был приглашен и наш портал, лишилась 12-ти членов, многих из которых здесь никто в глаза не видел, приобрела четырех новых и отпустила своего главу Евгения Лисова защищать докторскую диссертацию.

Именно подготовка к защите на докторскую степень была озвучена как официальная причина, по которой Евгений Сергеевич добровольно снял с себя полномочия главы региональной экопалаты. Есть и неофициальная – его конфликт с областным руководством, связанный с позицией по строительству отеля в лесопарковой зоне на улице Минаева. Вообще, знаковые вопросы ЭП решает в непростой для себя период. Судьба палаты, что называется, сейчас висит на волоске. Губернатор Морозов не простил Лисову и другим членам палаты, что в противостоянии вокруг «Марриотта» они поддержали общественность, а не власть. Глава региона громко и публично заявил, что сомневается в резонах самого существования экопалаты. А тут еще практически упразднено министерство лесного хозяйства, природопользования и экологии, ранее курировавшее палату. Новый куратор – глава облминсельхоза Александр Чепухин – личный лучший друг главы региона. И не надо быть Нострадамусом, чтобы понять: ЭП ожидают непростые времена. А пока, чтобы сохранить вес и независимость, член комиссии по общественному и производственному экологическому контролю и мониторингу Антон Чернов предложил в условиях конфронтации с региональной властью перестать вариться в собственном соку, «открыть крышку» и начать принимать реальные законы. Например, давно ожидаемый закон о безнадзорных животных.

Кандидатов на пост главы экопалаты было трое: заведующая ветеринарной поликлиники Мелекесской станции по борьбе с болезнями животных Ольга Данилова, председатель регионального общества охраны природы Павел Петров и региональный лидер общественной экологической организации Александр Яшин. Но единогласно собравшиеся проголосовали лишь за Ольгу Александровну. А в помощь ей выделили Антона Чернова, определив ему в уставе палаты должность ответственного секретаря.

Коротким и быстрым было голосование за исключение из членов палаты людей, в ней не появляющихся, которых часть членов экопалаты плохо знает не только в лицо, но и по фамилиям. Кстати, когда голосовали за исключение «балластной» дюжины, особым вопросом тот же Чернов предложил оговорить дальнейшее членство в ЭП Хамзы Ямбаева. В биографии известного ульяновского бизнесмена, председателя совета ульяновских предпринимателей обнаружились два «пятна». В 2009 году Хамза Рахибович был судим как раз за экологическое преступление, связанное с Петровым оврагом. К тому же в недавнем противостоянии вокруг «Марриотта» он стал чуть ли не единственным из членов палаты, кто выступал за строительство гостиницы в зеленой зоне. В результате Ямбаеву, вероятнее всего, придется писать заявление о выходе из ЭП.

А вот что касается четырех вновь принятых членов – это как раз те, чьи имена громко звучали в связи со скандалом вокруг «Марриотта». В экопалату приняли наиболее активных защитников лесопарка от застройки – известную ульяновскую экозащитницу Наталью Лазареву, мать троих детей, представительницу общественности Юлию Борисову, депутата ЗСО Алексея Куринного, а также в недавнем прошлом главу регионального департамента природных ресурсов и экологии Андрея Беркутова. Особенно собравшиеся отмечали пассионарность Куринного и его пользу для экологической палаты как депутата-коммуниста ЗСО. Сам Алексей Владимирович обещал ЭП всячески лоббировать в областном парламенте ее полезные законодательные инициативы.

Николай Владимиров