Вт. Окт 27th, 2020

Дефицитная социалка. Денег на медицину в будущем году хватит лишь на 10 месяцев

В первый день заслушали министра образования области Екатерину Убу, заместителя председателя облправительства Валентину Караулову, ответственную за здравоохранение, и успевшего отчитаться по своему ведомству главу минсоцразвития Анатолия Васильева, без пяти минут главу администрации Заволжского района Ульяновска. На следующий день областные парламентарии должны были рассмотреть заявки на финансирование спортивной и культурной отраслей, а также министерства внутренней политики. Но заявки двух из трех этих ведомств даже слушать отказались. Почему? В этом, а также в многообразии прозвучавших цифр, амбициях и претензиях региональных чиновников на облбюджет-2014 разбирались Ulnovosti.ru.

Екатерина Уба, пришедшая на заседание профильного комитета несмотря на болезнь и получившая благодарность за самоотверженность, сообщила: бюджет ее ведомства в следующем году превышает 7,2 миллиарда рублей. Эти деньги в первую очередь рассчитаны на повышение зарплаты педагогам-бюджетникам (пять процентов с первого ноября 2013-го) и пятипроцентное повышение стипендий с 1 сентября. Общий дефицит областного минобра в 2014-м – чуть больше двух миллиардов. В этом списке ремонтные работы и противопожарная безопасность, например. Денег на пособия детям-сиротам хватит лишь на 11 месяцев будущего года. Почти 300 миллионов не хватает на содержание сети подведомственных учреждений.

Председатель бюджетного комитета и вице-спикер ЗСО Алсу Балакишиева возразила Екатерине Владимировне: «Ваш дефицит с нашим не сходится. У нас цифры заметно меньше». И предложила «доказать нужность и важность» дефицитных статей.

Депутат Алексей Куринный обратил внимание на компенсацию части родительских плат и софинансирование расходов родителей школьников. На это ему ответили: мол, переложим эту проблему на муниципалов, и пусть, дескать, они изыскивают средства. Заодно прозвучала информация, что средняя зарплата в ульяновском образовании – 15 788 рублей. Впрочем, некоторые депутаты обратили внимание на то, что нянечки в детских садах и школьные водители и повара получают чуть больше 5 тысяч. Это на две тысячи ниже прожиточного минимума в регионе.

В облздравоохранении, призналась Валентина Караулова, на 2014 год в дефиците все. Общий дефицит здесь составляет 1,396 миллиарда рублей (при бюджете сферы в 6,7 миллиарда). Все статьи практически пока профинансированы лишь на 10 месяцев.

Наиболее бурным стало на комитете обсуждение проблемы обеспечения жильем молодых специалистов. Еще один вице-спикер, председатель социального комитета Игорь Тихонов обрисовал сложившуюся ситуацию так: «Многомиллионные вложения в новое медицинское оборудование и в ремонт медучреждений мы девальвируем нехваткой специалистов. С другой стороны, молодые доктора получают квартиры, через некоторое время выкупают их и уезжают из региона». В сложившихся условиях, когда дефицит кадров в ведомстве Карауловой на сегодня полторы тысячи человек (в частности, только дипломированных врачей не хватает региону около шестисот), Игорь Викторович предложил заложить в программу развития здравоохранения области обеспечение именно служебным жильем и особенно на селе.

Прозвучала и странная мысль депутатского корпуса о том, что лечебных кабинетов в школах быть не должно. Их призваны заменить кабинеты здорового образа жизни. Ибо учить детей быть здоровыми дешевле, чем их потом лечить.

На что Алсу Харисовна заметила: согласно депутатским подсчетам, ульяновскому здравоохранению не хватает всего 930 миллионов рублей. И разницу в министерском и парламентском дефицитах, как и в случае с образованием, надо пересчитать еще раз.

Когда о дефиците своего ведомства в 2,4 миллиарда рублей при консолидированном бюджете, составляющем 8,1 миллиарда, заявил и Анатолий Васильев, Балакишиева и вовсе перестала стесняться своих оценок ситуации:

– Помогать надо и будем только самым нуждающимся. Поголовному большинству жителей области бюджет не помощник!

На следующий день Алла Никитина, исполняющая обязанности руководителя регионального департамента физической культуры и спорта (после отставки Михаила Лазарева), о дефиците своего бюджета умолчала. Общий бюджет департамента на 2014 год – 672,9 миллиона рублей. Почти треть этих денег – 260,7 миллиона – будет потрачена на строительство Ледового дворца. А вернее, на покрытие долга по его строительству. За это дорогое удовольствие нам придется платить как минимум 5 лет.

Еще 12,3 миллиона требуется на легкоатлетический манеж. Зашла речь и о средствах, необходимых под региональный центр единоборств. Но очень быстро депутаты профильного комитета выяснили, что речь идет о приобретении недостроя и от обсуждения финансирования «мертвых душ» будущего года отказались. Основные бюджетные расходы областного департамента физкультуры и спорта проходят в наступающем году и по следующим статьям: повышение зарплат на 5,5 процента, расходы на мероприятия, поощрение выдающихся спортсменов региона, качественная подготовка резерва сборных страны в различных видах спорта, реализация госпрограммы «Развитие физической культуры и спорта».

123 миллиона рублей пойдет на строительство ФОКов в шести районах области. И 58 миллионов на содержание профессиональных футбольной и хоккейной команд. В связи с чем Алексей Куринный, выяснив, что в 2013-м эта бюджетная статья была в два с половиной раза больше, поинтересовался, как на такую сумму собираются содержать команды, да еще и футбольную «Волгу» переводить, по заветам губернатора Морозова, в первый дивизион. Внятного ответа г-жа Никитина не дала.

Буквально в «пустоту» прозвучало и выступление Александра Кругликова. Он вспомнил, что в былые времена на каждую домашнюю игру «Волги» собиралось по 12-13 тысяч человек. Сравните: сегодня – не больше 35 тысяч болельщиков в год. Александр Леонидович усомнился в продуктивности содержания команды на бюджетные деньги: «Ищите спонсоров, зарабатывайте на рекламе. Лучше поддержать массовую физкультуру и спорт. И вырастить поколение спортсменов, достойных представлять Ульяновскую область на Олимпийских играх». Кстати попутно выяснилось, что ни один ульяновский спортсмен не станет в 2014 году участником Зимней Олимпиады в Сочи. Да и бесплатная квота для региона составляет всего два билета. Кто поедет – догадайтесь сами..

Когда выяснилось, что командированных в Москву министра искусства и культурной политики Татьяну Ившину и главу внутриполитического ведомства Михаила Сычева заменяют заместитель первой Михаил Логинов и руководительница губернаторской пресс-службы Наталья Мартынова, Алсу Балакишиева в резкой форме объявила, что в отсутствии первых лиц нечего обсуждать. На бюджетную «работу над ошибками» у министерств остается не так уж много времени. Бюджет региона образца 2014 года на пленарном заседании ЗСО будет рассмотрен во втором чтении уже 29 ноября.

Николай Владимиров

фото: Relax.ru