Пт. Окт 23rd, 2020

Защитники сквера потребовали от Морозова и Беспаловой определиться: с кем они?

Стоит отметить, что главная цель сегодняшнего схода – выдвижение дополнительных требований и проведение общественного голосования. Невзирая на непрекращающийся дождь, по разным оценкам, участников насчитывалось от 100 до 120 человек.

Защитники парка идут на сход
Фото: Олег Софьин

Сегодняшний день не обошёлся без новостей вокруг парка им. Ульянова. Прокурор Ленинского района вынес представление об отмене разрешения на пересадку 91 зеленого насаждения на земельном участке, расположенном по улице Минаева южнее жилых домов №№5,7,9 по ул.Ульяновской. Также прокурор потребовал от главы Ленинского района Шерстнёва наказания виновных должностных лиц, так что теперь тому придется заняться самоистязанием. Кроме того, за пару часов до начала схода в автомобиль депутата ЗСО Алексея Куринного, который является главным рупором протеста, врезалась «шестерка». Есть версия, что ДТП было заранее спровоцировано противоборствующей стороной, тем самым парламентария пытались задержать и не дать выступить на сходе.

Впрочем, сход начался и без Куринного. В 18:10 с открытым письмом к губернатору Морозову выступил активист, художник-иконописец, автор первых икон блж. Андрея Симбирского и прп. Гавриила Мелекесского Виталий Борисов. Обращаясь к губернатору, он попросил «внимательней отнестись к тому, что происходит, и встать на защиту нашего родного города патриарху Кириллу».

Фото:

Ровно в 18:15 с места ДТП на сход подоспел и Алексей Куринный:

– Прокуратура ответила, что разрешение незаконное, абсолютно убеждён, что и остальные действия будут точно также признанны незаконными. Мы дадим срок. В понедельник прибывает губернатор, в понедельник прибывает Беспалова – первые лица города и области, которые находились на отдыхе. Мы будем требовать от них определиться с позицией: с кем они? С народом либо с денежными мешками, которые в очередной раз пытаются уничтожить то, что создано природой и людьми. Мы официально пригласим на сход губернатора и главу города. Откликнутся – не откликнутся, но я думаю, что должны прислушаться. Другого варианта нет. Люди настроены решительно и готовы стоять до конца.

Протестное собрание единогласно проголосовало за направление официального письма патриарху Кириллу с требованием вмешательства и содействия в ликвидации строительства рядом с храмом, за приглашение губернатора на сход, а также за выражение категорического несогласия с дальнейшей застройкой отеля. Против и воздержавшихся не было.

Фото:

После схода депутат Куринный с чиновником городской администрации, ответственным за связи с правоохранительными органами, представившийся нам Аскаларом Садулаевичем, проследовал в палатку, разбитую протестующими, для вручения ему уведомления о проведении митинга. В ходе разговора с представителем администрации города стало ясно, что администрация города в организации митинга на 200 человек Куринному отказала, сославшись на то, что он будет проходить цитата «НА ОЖИВЛЁННОМ ТРАНСПОРТНОМ ПОТОКЕ», что может создать угрозу участникам дорожного движения и пикетирующим.

Депутат Куринный после прочтения задал совершенно адекватный вопрос Аскалару Садулаевичу:

– Скажите, пожалуйста, а почему на оживленном транспортном потоке? Мы же в стороне от дороги соберемся.

– Нестыковочка.

Вместо указанного места для митинга активистам было предложено провести свои акции на ул. Гончарова, 11а, на проспекте Ленкома,47, на пр-те 50 лет ВЛКСМ.

«А на проспекте это нормально? Угрозы участникам дорожного движения не будет?» – сострил чиновнику кто-то из собравшихся. Аскалар Садулаевич вёл себя весьма странно, на все вопросы отвечал стандартно по-военному: «Пишите, мы официально ответим».

Закончилось всё на том, что Куринный в устной форме уведомил сотрудника мэрии о том, что пикет они будут проводить в 20-30 метрах от проезжей части, на что последний промолчал.

#video=Vu0Ap6jZ5Pk#

Корреспондент Ulnovosti.ru в завершении мероприятия подошёл к сотруднику полиции:

Ulnovosti.ru: “Скажите пожалуйста, а палатку будут сегодня убирать? Ведь ночью люди будут дежурить здесь под дождём”.

Сотрудник полиции: “Палатка находится вблизи дороги, и не дай Бог какая машина вылетит, сами знаете чем это чревато. Лишние жертвы нам ни к чему, сами понимаете”.

Вот такие у нас сотрудники полиции. Бдительные и сердобольные.

Следующий сход защитники парка им. Ульянова наметили на воскресенье, 18.00.

Фото:

Олег Софьин