Пт. Окт 30th, 2020

Эхо Бирюлево. ФМС Ульяновска выявляет нелегалов

Трагические события в Южном административном округе Бирюлево г. Москвы, где 10 октября уроженцем Азербайджана был убит Егор Щербаков, привели к многочисленным волнениям и погромам. Участники массовых акций в Бирюлево требуют найти убийцу и выступают за закрытие местной овощной базы, по их мнению, местного «рассадника» этнической преступности. Вероятно, события федерального центра и стали причиной сегодняшнего выезда органов правопорядка, поскольку в адрес регионального ФМС посыпались резолюции с мотивировкой провести контрольные мероприятия по выявлению нелегальных мигрантов.

Объектом стал поселок Мостовая, так как один из его жителей неоднократно писал заявления по поводу нахождения на строительном объекте по улице Ботанической, 70 группы нелегальных мигрантов-строителей.

По прибытии на указанный адрес мы действительно обнаружили стройку, но людей на объекте не было, хотя у забора находятся бетонные блоки и, очевидно, строительство идет полным ходом.

Нелегалы-строители возводят дома в пос. Мостовая
Фото: Олег Софьин

На пороге старой постройки, рядом с недавно возведенным коттеджем без внутренней отделки, дверей и окон, были обнажены шесть пар рабочей обуви. Куда делись сами гастарбайтеры – не известно. Впрочем, сегодня мусульмане отмечают Курбан-байрам, поэтому отсутствие нелегалов вполне объяснимо.

Нелегалы “исчезли”, как только появилась ФМС
Фото: Олег Софьин

Начальником отделения ФМС и сотрудниками прокуратуры было решено поговорить с самим заявителем, чтобы выяснить дополнительную информацию. Житель поселка, попросивший нас не сообщать его имя, рассказал, что и в пер. Ореховом поселка Мостовая, по его сведениям, также работают нелегалы. Сотрудники ФМС выехали по вышеназванному адресу.

У строящегося дома мы увидели четырех рабочих из Узбекистана, но при проверке документов оказалось, что все документы надлежаще оформлены, рабочие имеют патенты на работу и регистрацию.

У этих гастарбайтеров с документами все в порядке
Фото: Олег Софьин

При дальнейшем инспектировании переулка во дворе дома №6 сотрудники ФМС обнаружили еще несколько выходцев из соседних республик. Мужчины разделывали барана в честь Курбан-байрама, а потому гости в лице ФМС, ОМОНа, прокуратуры и журналистов оказались явно непрошеными.

Фото:

Сегодня мусульмане отмечают Курбан-байрам
Фото: Олег Софьин

Сотрудники ОМОНа предложили таджикам убрать ножи для разделки мяса и предоставить документы. В доме также находились две женщины и девушка, у двух из них документы оказались утерянными. «Стандартная отговорка», – сказал один из сотрудников.

Выявленные нелегалы – таджикские цыгане, которые занимаются попрошайничеством на дорогах и около супермаркетов. Хозяин дома в срочном порядке позвонил главе узбекской диаспоры и передал трубку начальнику отделения противодействия незаконной миграции г-же Качалиной, которая объяснила ему процедуру дальнейших действий, заверив при этом, что все происходит корректно, в соответствии с законодательством РФ.

Нелегалов увезли на площадь Горького, где после оформления необходимых документов они предстанут перед судом. Возможно, уже сегодня в отношении них будет принято решение о выдворении из России. Дети трех, пяти, семи и одиннадцати лет остались.

В результате рейда было проверено порядка десяти иностранных граждан. Установлено, что половина из них находятся незаконно на территории Российской Федерации, в отношении них составлен административный протокол по ст.18.8 ч. (нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда или режима пребывания в Российской Федерации). Еще одни протокол составлен на ульяновца – хозяина дома, где проживали нелегалы.

Олег Софьин