Вс. Окт 25th, 2020

Культ личностей университетского масштаба. В УлГУ увековечили «мебельного короля» Еленкина

При этом сам Анатолий Георгиевич жив-здоров. И никаких подвигов особых на благо Родины не совершал, разве что мандаты считал в областном парламенте. За что же такая честь «мебельному королю» и парламентарию? Ulnovosti.ru разбирались на месте.

Еще четыре года назад появилась в Ульяновском государственном университете первая такая аудитория – имени почетного строителя России, ульяновского бизнесмена Анатолия Шмелева. Но официально на поток именные аудитории решено поставить только летом нынешнего года. До декабря в разных корпусах госуниверситета будет открыто еще семь таких классов имени лучших людей из Попечительского совета.

Бывший завхоз медиамагната Арама Габрелянова, бывший ульяновский мэр, а ныне вице-президент Попсовета Виталий Марусин признался, что их должно было быть десять.

Неизвестно точно, почувствовал ли себя Еленкин в этот день президентом Путиным, но от здравиц и славословий, казалось, краснели от неловкости даже стены гуманитарного. Улыбающийся с портрета в аудитории имени себя любимого «мебельный король» чем-то очень напоминал дедушку Ленина, также радовавшегося с портретов в каждом классе советских школ. А лукавый национальный прищур портретного Еленкина делал его похожим на преемника Владимира Ильича – того самого, только усов и трубки не хватало.

Портрет Еленкина на стене аудитории
Фото: Николай Владимиров

Кстати, про усы… Ректор ульяновского госуниверситета Борис Костишко то ли в шутку, то ли всерьез посоветовал студиозусам усы Еленкину на портрете не пририсовывать. Сходство со Сталиным стало еще более явным, когда к благодетелю подбежала девчушка-первокурсница и, срывающимся от волнения голосом поблагодарив попечителя, облобызала его прямо-таки всего. Ни дать ни взять Мамлакат Нахангова…

Сергей Митин намекнул Еленкину, что специалисты гуманитарного факультета, если что, к его услугам. Особенно философы и историки… Сам Анатолий Георгиевич прочел студентам мини-лекцию из еврейской истории халявы. Лектор из него, скажем прямо, оказался никакой.

Глядя на все это жалкое зрелище, мы предположили, что вслед за УлГУ увековечивать имя ульяновского «мебельного короля» начнут и ульяновские больницы, куда он дарил «сигнальные» экземпляры шкафов и тумбочек. Впрочем, «палата №6 имени Еленкина» звучала бы не плохо.

Кстати, следующим увековеченным в УлГУ станет еще один член Попечительского совета – ульяновский бизнесмен Владимир Ртищев. Именем Владимира Александровича уже через пару недель назовут лабораторию фотографики при факультете культуры и искусства.

То, что в России испокон веков «имени» означает, что известный человек давно преставился, в данном случае, видимо, никого не волнует…

Имени Еленкина
Фото: Николай Владимиров

Николай Владимиров