Вс. Окт 25th, 2020

«Мерседес» Пинкова под следствием. В Ульяновске открылся судебный процесс по делу «Ульяновскдорремсервис»

Обвинительное заключение по громкому делу Имидеева о хищениях на общую сумму около 3 млн.рублей было направлено в суд прокуратурой Железнодорожного района еще 13 августа. И вот Александр Флорович предстал перед судом, который, как нашему порталу стало понятно в зале заседаний, обещает быть долгим.

Сам подсудимый поначалу держался бодро и уверенно. Представитель истца – заместитель председателя комитета по управлению городским имуществом и земельными ресурсами администрации города Ульяновска Елена Черкас на первое заседание опоздала. В процессе ряда ознакомительных формальностей выяснилось, что нынче находящийся под подпиской о невыезде 48-летний Александр Имидеев работает в должности управляющего директора ульяновской компании «АМС-Авто» и получает в среднем 60 тысяч рублей в месяц. На эти деньги он содержит трех иждивенцев: сына-студента и родителей жены – пенсионеров.

Маловато, конечно, учитывая, какими суммами, играючи, распоряжался Александр Флорович, будучи директором «Ульяновскдорремсервиса». Напомним, счетная палата выявила хищений на сумму порядка 12,5 млн. рублей.

Как рассказал нашему порталу представляющий на суде линию обвинения старший помощник прокурора Железнодорожного района Станислав Мартынов, инкриминируемая Имидееву общая сумма хищений в период с 2010 по 2012 год составляет более 2,7 миллиона. Отношение к общественным деньгам, как к своим собственным, происходило на фоне нарастающих долгов предприятия, которым руководил подсудимый. В 2011 году такая деятельность директора привела «Ульяновскдорремсервис» к миллионным убыткам. Тем временем бывший директор МУПа, например, неоднократно давал бухгалтерии указания о перечислении на счета ООО «Стройсервис» денежных средств за поставки противогололедного реагента по фиктивному договору. К моменту увольнения Имидеева задолженность предприятия перед бюджетом области составляла 1,3 миллиона рублей.

#video=2nwhMG8rnlo#

Отдельным пунктом обвинения проходит история юридически ничтожного соглашения об аренде, техническом и коммерческом обслуживании автомобиля «MERCEDESBENZ S 500». «Мерин» содержался за счет муниципального предприятия более полутора лет. А принадлежала крутая «тачка» гражданке Поповой Ольге Александровне. Ее отца знает без преувеличения каждый ульяновец. Попова – дочь бывшего мэра Ульяновска, а ныне зама губернатора Александра Пинкова. На руководимом Имидеевым предприятии этого «Мерседеса» никто ни разу в глаза не видел. На иномарке с госномером У002УУ73 ездил сам Александр Петрович. Зато именно в «Ульяновскдорремсервисе» на иномарку выписывались путевые листы. «Немец» и ремонтировался на деньги МУПа, на него списывались ГСМ, здесь получал 22-тысячную зарплату водитель Пинкова некий Александр Пупков. Все прекратилось лишь тогда, когда под экс-мэром «зашаталось кресло»…

Эти и другие факты обвинения обвинитель зачитывал больше часа. Всего же первое судебное заседание продлилось около полутора часов. Установили, что слушания будут проходить по понедельникам и четвергам. Планируется выслушивать по десять свидетелей в день. На наш вопрос, будет ли вызван в качестве свидетеля Александр Пинков, Станислав Мартынов ответил утвердительно. В итоге Имидееву предъявлено обвинение по статьям УК: «Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия» и «Хищение чужого имущества, вверенного виновному, с использованием своего служебного положения в особо крупном размере». Максимальное наказание в этом случае предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет.

Настроение у Александра Флоровича к окончанию первого дня слушаний, хотя и не очень заметно, но испортилось. Особенно после приватного разговора на улице с представительницей истца. Сути беседы слышно не было, но закончила ее Елена Черкас «на повышенных тонах». В беседе с нашим порталом Имидеев был суров и односложен.

– Как лично вы можете прокомментировать начавшийся судебный процесс?

– Я пока не могу ничего комментировать, ведь суд еще не вынес решения.

– Как, на ваш взгляд, может повлиять на процесс участие в нем Александра Пинкова в качестве свидетеля?

– Не знаю. Это я тоже оставляю на усмотрение суда.

– Какого результата вы ждете от начавшегося суда?

– Пусть суд решает.

Любопытная деталь: перед самым началом процесса полицейский, доставивший в зал заседаний полтора десятка томов «пухлого» дела Имидева, не удержал их в руках. Тома рассыпались по столу судьи Алексея Короткова. Теперь главное, чтобы так же легко и нелепо не «рассыпалось» само это уголовное дело…

Николай Владимиров