Пн. Окт 26th, 2020

Карлинскую рощу погрызли короеды

Ulnovosti.ru уже писали о предстоящей продаже акций санатория «Итиль», к которому с недавнего времени прикрепили и имущество Карлинской рощи. Под продажу попало более 100 соток соснового бора. Инвестор якобы еще не известен, но под его проект уже активно вырубаются деревья. Неделю назад журналист нашего портала пытался попасть на территорию «обкомовских дач» вместе с депутатом Куринным, но нас туда не пустила бдительная охрана.

На этот раз на посещение территории санатория и госдач депутаты получили устное разрешение от руководства области. И ни от кого-то там, а от самого губернатора Морозова. «Что вы там с камерами бегаете, нормально попросили, предупредили и заезжайте и смотрите», – высказался на встрече с фракцией глава региона. Слова на деле оказались, как всегда, обманом. Не привык держать наш губернатор обещаний ни перед политическими оппонентами, ни перед жителями региона.

На этот раз команда показать территорию санатория депутатам была дана Андрею Баранову, являющемуся генеральным директором санатория «Итиль».

Фото:

Встретив депутатов и журналиста у входа, он сходу начал «заговаривать зубы»: достал документы с многочисленными печатями, огромную карту-планшет, активно показывая руками расположения госдач и санатория, пытался убедить законодателей в бесполезности посещения участка, находящегося за забором.

Завязался спор: депутат Куринный, располагавший документами, взятыми из открытого доступа c сайта департамента имущества и земельных отношений, показывал на принадлежность построек к территории «Итиля» (перечень имущества, планируемого к приватизации).

Фото:

Баранов в свою очередь показывал территорию санатория, убеждая всех в том, что все эти вышеперечисленные постройки никакого отношения к санаторию не имеют.

Фото:

Спор ни к чему не привел, и депутаты решили пройти и осмотреть территорию санатория самостоятельно, пользуясь законным правом и статусом народных избранников.

Однако в ворота нас не пустили под предлогом некой опасности падения на голову деревьев. Серьезное дело превратилось в настоящий цирк: директор санатория Андрей Баранов не пускает нас на территорию санатория под предлогом падения деревьев, которые уже все выпилили и выжгли. Дальше оказалось еще интереснее. Причина, по которой была дана команда пилить и сжигать, – короеды, повредившие Карлинскую рощу. Затем, видимо, поняв, что мы в «короедов» не поверили, Баранов стал изворачиваться, косвенно ссылаясь на Сергея Ивановича и его причудливую переменчивость в настроении. Мол, сначала разрешил посмотреть санаторий, потом передумал.

За комментарием по поводу короедов Ulnovosti.ru обратились к председателю комиссии по охране растительного и животного мира, члену региональной Экопалаты кандидату биологических наук Андрею Масленникову. «Случаи нахождения короедов на территории Карлинской рощи мне не известны», – ответил он нам.

Следов короедов мы не нашли, хотя понятно, что для обследования необходимо привлекать специалистов-ботаников. Ясно одно: необходимый инвестору участок уже вырублен, а следы вырубок скоро заметут. Для какого инвестора готовится площадь – остается для общественности тайной за семью печатями. Губернатору Морозову он давно известен, и именно под этого инвестора готовится будущий аукцион по продаже контрольного пакета акций санатория «Итиль» вместе с Карлинской рощей.

#video=enZGQpF1kng#

Олег Софьин