Вт. Окт 27th, 2020

Городские чиновники стали налоговыми преступниками. КУГИЗ Ульяновска задолжал 21 млн. рублей НДС

В то время, как губернатор Ульяновской области пытается создать региональную «службу налоговой помощи», целью которого станет по сути «выбивание» налогов из бизнеса для пополнения облбюджета, у него под носом муниципальные структуры не платят те же самые налоги. Причем речь идет о десятках миллионов рублей.

Еще в мае этого года налоговая инспекция Ленинского района обратилась в Арбитражный суд Ульяновской области с целью взыскать с КУГИЗ города Ульяновска 21 690 303 рублей. Речь идет о выплате НДС по договорам купли-продажи городского имущества в 2009-2010 годах и сдачи его в аренду в том числе и физическим лицам. Стоит отметить, что статьями 50 и 62 Бюджетного кодекса Российской Федерации, статьей 51 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ зачисление НДС от использования, приватизации и продажи имущества, находящегося в муниципальной собственности, должно поступать в местные бюджеты. И, как установил суд, деятельность муниципального предприятия КУГИЗ нанесла, по сути, ущерб городскому бюджету на огромную сумму. Не знать о том, что надо платить налоги, руководители КУГИЗ не могли. Однако на протяжении почти трех лет уклонялись от уплаты налогов.

В своей защите не платить более 21 млн. рублей НДС КУГИЗ дошел до арбитражного суда в Казани, однако тот оставил решение ульяновского в силе.

Заведомо проигрышная позиция комитета проявлялась лишь в том, что был пропущен срок исковой давности, но суд ходатайство чиновников оставил без удовлетворения, поскольку Гражданский кодекс предусматривает общий срок исковой давности 3 года, а в Налоговым кодексом установлены самостоятельные сроки взыскания недоимки и пеней – это, конечно, частности. Неуплаченный налог КУГИЗ теперь придется откуда-то «выжать» или у кого-то «отжать», т.к. свободные средства в таком количестве вряд ли имеются у КУГИЗа.

От комментариев по данному делу как председатель комитета Татьяна Горюнова, так и ее зам Елена Черкас, которая непосредственно курирует вышеназванную задолженность, уклонились. В приемной девушка-секретарь вежливо и талантливо придумывала причины ухода своих начальников от диалога: то их отсутствие, то бесконечная занятость. Возможно, сэкономленные от неуплаты налогов два десятка миллионов рублей были успешно пущены в дальнейшую финансово-хозяйственную деятельность – например, на любимую расходную статью – обновление материально-технической базы. В любом случае 21 млн. рублей придется возместить в бюджет.

Олег Софьин