Вт. Окт 20th, 2020

В Ульяновской области богатых меньше 1%

Итак, более 75 тысяч рублей, согласно РИА Рейтингу, получает всего 0,9 процента населения нашего региона. Для сравнения, в Москве возможность зарабатывать и жить вполне нормально составляет 17,4%, в среднем по России хорошо жить себе могут позвонить 4,7% населения. Это так, если задаваться вопросом, почему ульяновцы уезжают из Ульяновской области.

Как показывает рейтинг, меньше 9 тыс. рублей в нашем регионе зарабатывает 21% населения. То есть почти четверть жителей. В среднем по России этот показатель составляет 12,8%.

Что касается медианной зарплаты, то есть зарплаты среднестатистического работника, то в Ульяновской области она составляет 15,6 тысяч рублей. Если смотреть в разрезе ПФО, то меньше ульяновцев получают только жители Пензенской области и Чувашии. Для сравнения: зарплата среднестатистического россиянина на сегодня на 6 тыс. рублей выше, чем у ульяновца, и составляет 21,3 тысячи рублей.

Пожалуй, единственное, чем мы можем похвастаться, так это коэффициентом неравенства зарплат, так называемым «Джинни коэффициентом», показывающим насколько неравномерно распределяются доходы среди различных групп населения. У нас он один из самых низких по стране и составляет 30,9%, а это значит, что в Ульяновской области сравнительно небольшое расслоение населения. Хотя, судя по анализу российских регионов, самое низкое расслоение зафиксировано как раз в самых бедных и депрессивных регионах. Так что не знаем, гордиться нам этим показателем или нет. В тройку самых «расслоившихся» попали крупнейшие города и нефтедобывающие регионы: Ямало-Ненецкий АО, Москва, Санкт-Петербург. В среднем по России этот коэффициент составляет 37,8%.

Николай Владимиров