Вс. Окт 25th, 2020

В Ульяновской области дорожает молоко. А губернатор обещает «отвернуть головы» и «поотшибать руки» за «Марриотт»

С хронометром в руках наш портал проследил за ходом заседания.

Первое «судьбоносное» заявление Сергей Морозов сделал по истечении первого часа встречи с чиновниками. Оказывается, накануне они с руководителем федерального агентства по делам молодежи Сергеем Белоконевым договорились, что «территория возле Дворца молодежи и детской библиотеки на Минаева должна стать ульяновской детской «Силиконовой долиной». Сразу после этого на заседании случился и первый нагоняй. Адресатом стала заместитель главы регионального внутриполитического ведомства, отвечающая за молодежную политику в области Ольга Куракина. Губернатор дал понять, что кредит доверия госпоже Куракиной близок к нулю. И что она не справляется с проектами, реализуемыми «Росмолодежью». Бдить за Куракиной назначено сразу аж двум высокопоставленным кураторам, двум заместителям Морозова и двум Александрам – Пинкову и Якунину. А сам подведомственный Ольге Николаевне департамент молодежной политики региона в самое ближайшее время переведут из министерства внутренней политики в минобраз. Второй раз глава региона завелся в связи с публикациями в местной прессе, в том числе и на нашем портале, о новом месте для возведения отеля «Марриотт» по соседству с автовокзалом. Сергей Иванович обозвал происходящее «чиновничьей тупостью» и пригрозил жестокими, на грани членовредительских карательными мерами:

– Мы, вроде, все с вами умные люди и даже внешне смотримся неплохо. Но гостиница у автовокзала – это тупость чиновников. Надо разобраться. И виноватым за такие дела отвернуть головы и руки поотшибать.

Через полтора часа заседания облправительства губернатор напомнил руководителю областного физкультурно-спортивного департамента Владимиру Лазареву о необходимости поздравить футболистов и болельщиков «Волги» с промежуточным вторым местом в чемпионате России. Для тех, кто плохо понимает: заняв первое место, «Волга» автоматом бы вышла в первый дивизион. А это дополнительные траты. Поэтому текущее положение дел главу региона вполне устраивает. И, кстати, позавчера на аппаратном совещании Сергей Морозов обещал ульяновскому клубу хорошее финансирование из областного бюджета. К заседанию правительства, видимо, одумался:

– Бюджет города Ульяновска тоже должен принять участие в финансировании, не только область должна этим заниматься.

А к теме поздравлений Сергей Иваныч вернулся еще через 15 минут, попросив направить поздравительную телеграмму Сергею Рябухину, назначенному председателем бюджетного комитета Совета Федерации.

Министр экономики Олег Асмус получил от главы региона поручение приступить к подготовке анализа итогов первого года членства России в ВТО на примере ульяновской экономики. Вот какие у нас нынче амбиции. И не важно, где ВТО. А где наш регион, у которого, как выяснилось еще через пять минут, порядка 670 миллионов рублей задолженности перед «Газпромом». И не все в порядке не только с яйцами, но теперь еще и с молоком. Губернатор с прискорбием сообщил, что цены на него по России растут. И потребовал от главы облминсельхоза Александра Чепухина доложить об аналогичной ситуации в Ульяновской области. Озвученное Александром Викторовичем имело эффект тихого ядерного взрыва. Сказочные молочные реки в регионе скоро превратятся в молочный «Арал». Из-за сокращения поголовья цена на молоко подросла в рознице на 10-15 процентов и будет расти дальше…

Спрыгнув с опасной темы, глава региона тут же переключился на Пинкова и ульяновского «кризис-менеджера» Сергея Панчина. Им поручено «навести порядок в рекламном оформлении общественного транспорта» на вверенных территориях. За сим последовала новая губернаторская инициатива: «5 ноября к 10.00 всем министерствам сдать свои предложения по развитию милосердия, благотворительности и духовности в Ульяновской области». Действительно, что там дорожающее молоко, когда в регионе нет иных проблем, кроме милосердия, благотворительности и духовности?..

А ближе к финалу нынешнего заседания в облправительстве нас просветили относительно районов-лидеров и отстающих в сельском хозяйстве, экономике и инвестиционной политике. В первый список попали Новоспасский, Цильнинский, Чердаклинский и Ульяновский районы. Худшие показатели у Старокулаткинского района. Также в аутсайдерах Тереньгульский и Карсунский районы.

В заключение губернатор Морозов окончательно напряг своих подчиненных:

– С целью сокращения расходов на содержание чиновников Опёнышева должна подготовить проект создания единой кадровой службы правительства. В отдельные службы будут выведены финансисты и юристы… Срок внесения предложений – до следующей субботы…

Иван Собакин