Сб. Окт 24th, 2020

«О славе и позоре» губернатора Морозова

Сергей Морозов только-только разразился грозной отповедью в адрес главы Сенгилеевского района Александра Бердникова за недавний хамский выпад с его стороны в адрес женщины, исполняющей обязанности министра образования региона Ирины Балашовой. И буквально десять минут спустя сам Сергей Иванович практически нахамил региональному министру искусства и культурной политики Татьяне Ившиной за непокрытую до сих пор кровлю Октябрьского дома культуры в Павловском районе. На этом трансляция неожиданно и прервалась. В легком замешательстве наш портал попытался проанализировать произошедшее на традиционной понедельничной аппаратке…

Как именно нахамил Балашовой Бердников, позволивший себе повысить голос на женщину, осталось за кадром аппаратного совещания. Но последняя тирада губернатора Морозова в адрес Ившиной перед тем, как с компьютерных мониторов исчезла картинка, тоже особого уважения к губернатору не вызвала. Как бы не права была госпожа министр, так прилюдно грубо мочить ее недостойно настоящего мужчины:

– Ты где хочешь, но деньги достань… Ты оборзела, обнахалела вконец!..

Не исключено, что стыдно стало даже трансляторам. И случилось то, что случилось.

Хотя начиналось все сегодня тоже не безоблачно. Вспомнив о проблемах с развитием Сосудистого центра в Ульяновске, глава региона для затравки пригрозил проблемами с трудоустройством руководству облминздрава:

– Способны ли чиновники министерства здравоохранения быть руководителями?! Если нет, то пусть идут работать на нижестоящие должности. Им не место в областной администрации!!!

О ТЕАТРЕ, ЛИТЕРАТУРЕ И ФУТБОЛЕ

Впрочем, Сергей Морозов быстро оттаял и переключился на свои удачно проведенные выходные и перспективные планы на начавшуюся неделю. В планах: развитие новой промышленной зоны в Карлинском и Ундоровской курортной зоны (в частности – горнолыжного курорта), работа в Москве, встреча с руководством ГАЗа по перспективам ульяновской «моторки» и с жителями Верхней Террасы по поводу расселения микрорайона у железнодорожного вокзала, а также заседание рабочей группы по вопросам малой торговли. Удачно, по словам Сергея Морозова, прошла в регионе и минувшая неделя. Димитровград и Большенагаткиноское сельское поселение стали победителями в конкурсе лучших муниципальных образований по вопросам благоустройства. Губернатор побывал на закрытии Всероссийского театрального фестиваля «Александровский сад». В связи с чем на аппаратке прозвучало поручение областному минкульту – реализовать проект вишневого сада и театральной площади вокруг театра «Enfant Terrible» на улице Минаева. Уже через месяц губернатор потребовал готовый эскиз. Встречался в конце прошлой недели глава региона и с ульяновскими писателями и футболистами ФК «Волга». На аппаратном совещании озвучил основные итоги встречи с литераторами. Заложить в бюджет пять с половиной миллиона рублей на книгопечатание. Восстановить отношения областных властей с Союзом писателей и активизировать встречи с литературной общественностью. Присвоить ульяновским библиотекам имена известных ульяновцев из различных муниципальных образований. Продолжить проект «100 книг, рекомендованных для чтения на территории Ульяновской области». И ульяновскому футболу, по мнению Сергея Морозова, есть чем гордиться: в минувшем сезоне футбольные матчи в Ульяновске посетили более 36 тысяч человек – это рекорд. И к чему стремиться: «Волга» должна играть в первой лиге, а ФК Новоспасского района – во второй. Ну а сами футбольные поединки надо проводить не только в Ульяновске, но и в Димитровграде. Наконец, региональному департаменту физкультуры и спорта необходимо пересмотреть финансовую политику в сфере поддержки детского футбола…

О ПОЛИТИКЕ И НЕПОЛИТИКАХ

Далее губернатор обозначил «еще один приоритет» региона – так называемую «тройную спираль резерва»:

– Локомотивом развития Ульяновской области должны выступать университеты и бизнес, только потом – власть. Отчего многим сидящим перед экранами ульяновцам просто поплохело.

Саму же власть, в том числе и муниципальную, ульяновский губернатор призвал поменьше думать об имидже:

– Это вас не должно волновать. Вы не являетесь политиками – никто из вас. И не мните себя политиками. Политики – это президент, депутаты. Но уж точно не вы.

В оставшиеся два часа аппаратного совещания губернатор успел поговорить о многом. Наш портал решил вкратце обозначить основные темы.

«О СЛАВЕ И ПОЗОРЕ»

Это название восьми тезисов бывшего китайского лидера Ху Цзинь Тао, которые Сергей Морозов прочитал и выучил наизусть в минувшие выходные. И процитировал собравшимся:

– Трудолюбие как слава. Праздный образ жизни и презрение к труду как позор. Любовь к Отчизне как слава. Нанесение вреда родине как позор. Служение народу как слава. Отчуждение от народа как позор. Честность и верность слову как слава. Утрата элементарного чувства долга при виде выгоды как позор. Солидарность и взаимпомощь как слава. Обеспечение своих интересов за чужой счет как позор. Соблюдение законов и дисциплины как слава. Беззаконие как позор. Уважение научных знаний как слава. Невежество как позор. Самоотверженная борьба как слава. Роскошная и праздная жизнь как позор. Надо разослать эти восемь тезисов в адрес каждого руководителя муниципального образования региона в качестве руководства к работе.

Ну что сказать: слова действительно мудрые, только вот рыба, как говорится, гниет с головы, и не плохо бы губернатору Морозову первым начать применять эти слова в отношении себя любимого.

О БИЗНЕСЕ

– Бизнес должен быть священной коровой Ульяновской области. Никому не позволено морить налогоплательщиков. Это не ваше личное дело – нравится вам кто-то или не нравится. Вы – всего лишь нанятые населением люди.

О ПАТРИОТИЗМЕ И ЛЕДОВОМ ПОБОИЩЕ

– На всех административных зданиях должны быть российские флаги. В школах хотя бы раз в начале каждой учебной недели нужно устраивать поднятие флага и пение гимна. Это должно повысить чувство патриотизма в Ульяновской области…

Еще патриотизма ради глава региона предложил провести «костюмированное «ледовое побоище» в Радищевском районе. И перейдя к межнациональным отношениям и, видимо, забыв про грядущее сокращение чиновничьего аппарата, поручил создать еще одно новое отдельное ведомство: «Решим, что это будет – управление, департамент либо иная структурная единица в аппарате облправительства. Такая же структура, отвечающая за межнациональные отношения, должна быть при каждом муниципалитете». Кроме того, губернатор предложил разработать «программу по развитию и изучению языков Ульяновской области», обратить пристальное внимание на преподавание в школах основ религиозной культуры и светской этики и создать в регионе «православный музей и православный туризм».

ЭПИЛОГ

Что еще?.. Кодой сегодняшнего аппаратного совещания прозвучали «соло» Александра Пинкова, Анатолия Васильева и Татьяны Ившиной. Заместитель Морозова заявил:

– С огромным позором мы завершаем программу переселения из ветхого и аварийного жилья за 2011 год… Александр Петрович даже предложил «занести подрядчиков в черный список УФАС».

Досиживающий последние дни в министерском кресле глава «облсобеса» Анатолий Васильев обозначил главную угрозу для бюджета региона – «профессиональные безработные». Судя по всему, Анатолий Александрович – большой поклонник НТВ. Поскольку именно на этом телеканале в минувшую субботу львиную долю своего «Центрального телевидения» Вадим Такменев посвятил именно «профессиональным безработным», в том числе как угрозе для бюджетов всех уровней.

И, наконец, руководитель облминкульта пожаловалась на невыполнение во многих районах области президентского указа о помесячном повышении зарплат работникам культуры…

Тут-то Сергей Морозов вспомнил про ДК в Павловском районе и вспылил. Не исключено, что принял претензии Татьяны Ившиной «на свой счет»…

Иван Собакин