Чт. Окт 22nd, 2020

Марриотт-2. Гостиница у автовокзала: кому это выгодно?

Цена вопроса – 50 деревьев

Суть дела в следующем: осенью этого года на дверях подъездов 46-го дома по улице Полбина было вывешено объявление о том, что его жители приглашаются на собрание по поводу возведения… гостиничного комплекса.

Пикантность ситуации состоит в том, что 46-й дом – это та самая девятиэтажка, которая располагается буквально «впритык» к территории центрального автовокзала. Нужно ли говорить о том, какое количество автотранспорта ежедневно курсирует на этом пятачке городского пространства? Кроме того, по бокам данного дома находятся улицы Полбина и Октябрьская – т.е. дорог, с утра до вечера заполненных проезжающими автомобилями.

Так вот: на упомянутом собрании жителям сообщили, что некое ЗАО «Возрождение+» (директор – Дмитрий Лапшов), по согласованию с горадминистрацией, решило возвести пятиэтажную гостиницу – ровнехонько на зеленой санитарной зоне, пребывающей между 46-м домом и территорией центрального автовокзала.

С этой целью представители названного ЗАО собираются спилить около 40-50 многолетних здоровых деревьев, служащих единственной преградой между легкими жителей и тяжелой атмосферой вокзала.

Впрочем, давайте послушаем самих горожан – жильцов указанного дома. Вот как «все начиналось»:

#video=PbEPrIC_exE#

«Разговоры по душам»: жители против застройщиков

Сама беседа с жильцами была не из приятных: собственники по странной причине не желали появления гостиницы у себя под боком, а застройщики – вкупе с представителями администрации, участковым и молодчиками «бойцовского» вида пытались убедить их в обратном. При этом в ход пошли мат и угрозы.

Вот как это было:

#video=SWx5SqPJ1oA#

Общение с властью

После контактов «третьего уровня» с застройщиками мои собеседники принялись писать во все инстанции – от районной администрации до областного правительства. Ответы приходили, словно под копирку: мол, с ЗАО «Возрождение+» заключен договор на аренду, вроде хотят строить, но – внимание, цитируем – «Специалистами отдела по строительству и учету жилой площади администрации Засвияжского района 24.07.2013 года произведен выезд. В настоящее время участок не огорожен забором. Строительные работы и снос зеленых насаждений не ведется».

Другими словами: «Ну, чё вы к нам пристали-то? Ну, заключен договор на аренду, ну, подготовлена проектно-сметная документации на гостиницу, но сейчас-то («в настоящее время-то»!) все ок, ничего же не делается!».

#video=nH5wp5LL4YM#

Оказывается, гостиница-то для спортсменов!

Искреннее недоумение у моих собеседников – да и вообще у любого здравого человека – вызывает центральная идея застройщиков (их главный аргумент): дескать, гостиница строится потому, что в так называемый «Ледовый дворец» – тот самый, что возводится на месте стадиона «Торпедо» – будет приезжать множество спортсменов. И для них-то и предназначен новый гостиничный комплекс!

Подумайте сами: люди из нашего региона и других городов и весей, озабоченные здоровым образом жизни, будут отдыхать и набираться сил в двух шагах от изрыгающего чад и смрад автовокзала!

Послушаем, что думают об этом ульяновцы:

#video=x0RkCCenpac#

Комментарии специалиста

Надо сказать, что жители Полбина, 46, поделившиеся со мной своей бедой, – вовсе не обычные «бабушки на лавочке», которых можно, что называется, провести «на мякине». Между прочим, среди них есть профессора и доктора наук. Есть и свои специалисты по проектной документации.

К сожалению, женщина (жительница все того же дома), которая очень компетентно прокомментировала все ляпы и ошибки представленного застройщиками проекта, попросила меня не называть ее имени и не показывать лица: по определенным причинам, она не хочет неприятностей с горадминистрацией. Зато ее комменты просто разбивают в пух и прах саму концепцию возведения новой гостиницы:

#video=Dec-7qm-hjQ#

О яблоньке

В завершение моей заметки не могу упомянуть о совершенно трогательной истории, связанной с одним из деревьев, которое собираются погубить строители гостиницы.

Сын нашей собеседницы – Фаины Тереховой – в середине 90-х участвовал в боевых действиях в Чечне. Молодой человек закончил Тимирязевскую академию в Москве, но все равно угодил в армию. Уходя, он посадил перед 46-м домом несколько деревьев – для того, чтобы хоть как-то охранить маму от бензиновых паров вокзала.

Сын погиб, а яблонька осталась – великолепное дерево, покрывающееся по весне белыми нежными цветами…

Вот эмоциональный рассказ матери об этом, посмотрите, пожалуйста, – я лично не смог удержаться от слез:

#video=tCm3sY0BRZY#

ul-folk.livejournal.com