Чт. Окт 29th, 2020

Сказки про репку губернатора Морозова

Губернатор Морозов посетовал: хотели, дескать, помочь соседям. Но им наша помощь оказалась не нужна. Поэтому глава региона переключился на проблемы и достижения Ульяновской области. Сравнил муниципальное руководство с плохим танцором, а себя и чиновников по возрасту с динозаврами. Напомнил о «священной корове» – бизнесе. Предложил современный региональный вариант сказки про репку. Наш портал традиционно едва успевал записывать за губернатором…

Визит жареного петуха

В минувшие выходные Сергей Морозов «проехал на машине по Ульяновску». И сделал неутешительный вывод: «большие проблемы у людей». Вспомнилась «Кавказская пленница», где товарищ Саахов выговаривает своему водителю Джабраилу: «Аполитично рассуждаешь, аполитично рассуждаешь, клянусь, честное слово! Не понимаешь политической ситуации! Ты жизнь видишь только из окна моего персонального автомобиля, клянусь, честное слово!» Вот и Сергей Иванович увидел не разбитые дороги, а всего лишь выцветшую разметку:

– Не видно, где пешеходные переходы! Многие водители и пешеходы не соблюдают элементарные правила дорожного движения! Панчину нормальную разметку нарисовать то погода помешала, то что-то еще! Но мы-то знаем, что плохому танцору всегда мешает…

Далее «мысли-скакуны» губернатора помчали его к грядущим высотам и достижениям региона. Морозов объявил, что «на территории УАЗа до 2020 года будет создан огромный индустриальный парк». Заметили, цифра 2020 имеет какое-то астрально-магическое значение для ульяновских чиновников. А объяснение видится простое. Столь долгоиграющие проекты сродни легендарному спору Насреддина с падишахом. Все равно ведь за это время «либо падишах умрет, либо ишак сдохнет».

Также Сергей Иванович предложил немедленно начать создание на базе Ульяновской области Поволжского финансового центра. На примере Сингапура и Гонконга. И там, и там глава региона был. И уверен: «Нам ничто не мешает двигаться их дорогой. Надо подумать, как сделать так, чтобы превратить наш регион в евроазиатский центр экономики. Тут же родился подходящий нео-афоримзм: «Ждем, когда нас жареный петух навестит, и только тогда мы начинаем шевелиться».

Ничего личного. Только бизнес…

Вот уже вторую аппаратку Сергею Иванычу не дают покоя проблемы ульяновского бизнеса. На сей раз губернатор проявил к нему буквально-таки отеческую заботу. Сначала призвал «отнестись к бизнесу как к беспокойному ребенку, требующему ежедневного внимания» и «быть заботливыми отцами». Правда, чуть позже во время обсуждения проблем материнства и детства с градацией по гендерному признаку у губернатора случилась заминка:

– У нас в области есть взрослые мамы. У которых дети давно выросли. Такие как мы с вами, – обратился он к сидящим поблизости. Сидящие поблизости оказались крепкими здоровыми мужиками и на мам

– даже взрослых – были похожи не очень.

А к теме бизнеса к середине аппаратки Морозов вернулся снова:

– Бизнес должен стать отраслью, вокруг которой мы должны как можно чаще устраивать самые лучшие хороводы…

Юридические процедуры, тормозящие развитие бизнеса в Ульяновской области, глава региона охарактеризовал как «покрытые анахронизмом».

Катание на санках – новое стратегическое направление развития региона

На аппаратном совещании опять же по традиции не обошлось без ноу-хау. Сегодня, например, губернатор предложил «новое стратегическое направление развития региона – площадку, на которой мы могли бы презентовать здоровый образ жизни». От развития горнолыжного спорта в Ундорах (на «Ленинских Горках», бывших некогда инвестпроектом, составлявшем гордость губернатора, похоже, поставлен жирный крест) до «катания на коньках и на санках».

В течение сегодняшнего аппаратного совещания глава региона успел также пройтись по налоговикам, заговорив о создании службы налоговой помощи: «Огромное количество налогов не собирается… Юристы-налоговики выглядят так, что им самим хочется выдать социальное пособие…»

Министра сельского хозяйства региона Александра Чепухина и главу областного ведомства, курирующего при облправительстве развитие предпринимательства, Руслана Гайнетдинова Сергей Иваныч заставил отчитаться по результатам недавних командировок в Германию и Италию. Бывший радиодиджей Руслан Шевкатович сумел договориться на родине Данте, где принимал участие в заседании рабочей группы по развитию малого бизнеса, о выгодном контракте между Италией, Швейцарией и «анонимной» фирмой из Старой Майны на четыре с половиной миллиона евро инвестиций.

Результаты поездки руководителя облминсельхоза на выставку в вотчину Ангелы Меркель так и остались не до конца проясненными.

Ближе к концу аппаратки Сергей Морозов вновь вспомнил про свои насыщенные минувшие выходные. Вот выбрался он с дочкой в Ленинский мемориал на представление ростовых кукол: «Заходили сбоку, со стороны ОПЦ. Центральный вход перегорожен для более важного мероприятия…» Угадайте какого… Правильно: выставка-продажа шуб. Губернатор «зашел, посмотрел, а в шубах этих – ни души».

– Мне самому что ли освобождать кого-то от занимаемой должности? – задал глава региона риторический вопрос культурному министру Ившиной. И заодно ей же посетовал, что пойти в выходные дни с ребенком некуда:

– В кукольный театр идти уже неохота. Там уже больше года одно и то же… А в БЗЛМ Киркоров идет, а для самых маленьких ничего нет…

Николая Горшенина «наградят… посмертно…»

Закончилось аппаратное совещание весьма неожиданно. Слушая бодрый рапорт Чепухина о том, как все расчудесно в аграрном комплексе региона, глава Цильнинского района Ханяфи Рамазанов не выдержал. И выступил практически с сенсационным заявлением: почти тысяча га свеклы не убрано с полей и уберут ее полностью хорошо если к декабрю. Чепухин уже,было, покраснел и готовил контрудар. Но спорщиков оригинально примирил губернатор:

– Предлагаю к празднику первого огурца и первого кочана в Ульяновской области добавить праздник последней свеклы. Давайте вместе соберемся и выдернем ее вместе, как репку в сказке…

И то верно – какая свекла?.. Когда, по словам губернатора, «ждем чемпионата по хоккею с мячом, а сами только сидим и в носу ковыряем…»

Опять же заботит главу региона, что никто не занимается вопросом создания молодежного центра на базе димитровградского лагеря «Факел». В связи с этим Сергею Морозову относительно главы Димитровграда вспомнилась еще одна комедия Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука»:

– Нужно, чтобы Горшенин, как в фильме, всхлипнул и сказал: «Может, меня наградят… посмертно…»

Иван Собакин