Ср. Окт 21st, 2020

Пеньки от Панчина. Труженица тыла ждет от чиновника газификацию три года

И что приятно, бабуле исправно отовсюду отвечают.

Эта переписка с «власть имущими» длится уже третий год, но до сих пор на вопрос «когда проведут газ в дом?» старушка четкого ответа так и не получила. Последнее письмо за подписью и.о. главы города Сергея Панчина пришло 6 июня 2013 года: «Сообщаем, что муниципальная целевая программа «Газификация муниципального образования «город Ульяновск» в 2013–2015годах» финансируется не в полном объеме. В 2013 году денежные средства на газоснабжение ул. Диспетчерской, а также на водоснабжение в бюджет города не заложены». К вышесказанному чиновники добавили, что финансирование на эти нужды будет рассмотрено в бюджете на 2015 год.

Письмо от сити-менеджера Панчина
Фото: Ксения Новоселова

– Когда я получила это письмо, слезы на глаза навернулись, — сжимая костыль, говорит Мария Гавриловна. – В прошлом году меня приглашали на совещание к Сергею Морозову, где губернатор в присутствии всех чиновников поручил Панчину разобраться в моем вопросе, а после доложить ему. Мне тогда прислали инженера, который осмотрел нашу территорию и сказал, что возможность провести газ к нашему дому есть, но необходимо 200 тысяч рублей. Откуда у нас, инвалидов, такие деньги?! Остается только замерзать! Я являюсь Почетным донором с 1964 года, инвалидом второй группы, мне 85 лет, неужели я не заслужила того, чтобы прожить остаток жизни в теплой квартире?!

Кстати, еще в 2012 году и.о. главы города Сергей Панчин посчитал, что замерзать бабушке не следует, и привез ей гору нерасколотых пеньков. Несмотря на боль в ногах, Мария Гавриловна настояла, чтобы мы сняли на камеру «пеньки от Панчина».

Пеньки от Панчина
Фото: Ксения Новоселова

– Вот те дрова, что он мне привез. Мне потом пришлось за деньги нанимать людей, чтоб они раскололи эти пеньки, — жалуется бабуля. – Я не могу постоянно нанимать людей, это очень дорого.

Отсутствие тепла — это не единственная проблема. В доме отсутствует вода. Чтобы дойти до колонки, Марии Гавриловны необходимо пройти метров двести, а потом донести обратно полное ведро. На такие подвиги немощная старушка уже не готова, поэтому часто неделями сидит без воды, пока добрые люди не помогут ее донести. Между тем сами понимаете, вода необходима не только для приготовления пищи, но и в гигиенических целях каждый день.

За всю нашу беседу Мария Григорьевна улыбнулась всего лишь раз, рассказывая о том, как ей достался этот 4–х квартирный дом.

– Тогда мы с мужем были молодые, красивые. Нам (четырем семьям) выделили землю, на которой кроме сараев ничего не было, дали строительные материалы и сказали строить себе дом. Наши мужья ходили посменно на работу и занимались строительством. Построили быстро, всего за полгода. Зимой мы уже жили в своей квартире. Мой муж всегда заботился о нас, — произносит бабушка. – Девять лет назад его не стало. Мне очень тяжело одной жить: старость, болезни, да еще и вечная мерзлота. Я прошу только об одном — провести газ в мою квартиру. Я боюсь тут замерзнуть.

Есть такая поговорка: «обещанного три года ждут». В этом году ровно три года, как Мария Григорьевна молит о помощи ульяновских чиновников. Так неужели ни один чиновник не способен подарить долгожданное тепло пожилому человеку, пережившему все тяготы Великой Отечественной войны?!

Ulnovosti.ru просит лично Сергея Ивановича Морозова и Сергея Сергеевича Панчина, наконец-то, исполнить свои обещания.

Ксения Новоселова