Вт. Окт 20th, 2020

Армагеддон местного значения. Власти Новоспасского района заплатят 16 млн. рублей за экологический ущерб природе

Больше десяти лет районная администрация закрывала глаза на настоящую экологическую катастрофу, накрывшую Новоспасский район. Пока суд не попытался поставить точку в этом Армагеддоне местного значения. Правда, как водится в России, точка грозит на продолжительное время превратиться в многоточие. Пока истцы ждут исполнения решения суда (устранить причины экобедствия или погасить 16 миллионов рублей ущерба), а ответчики готовятся обжаловать приговор, Ulnovosti.ru решили разобраться и понять – что же происходит в некогда одном из самых развитых районов юга Ульяновской области.

В одном из переводов «Откровения…» по Иоанну Богослову в качестве одного из знамений грядущего конца света называется и такое: «реки покроются зловониями и кровью». И, судя по всему, Армагеддона новоспассцам осталось ждать недолго…

НАСЛЕДСТВО ИЗ «ЛИХИХ 90-х»

А начиналось все в начале девяностых годов прошлого столетия с благих намерений, которыми, как известно, и устлан путь в самый настоящий ад. Именно тогда котельная Новоспасского мясоптицекомбината была переведена на газовое топливо. Для хранения резервов жидкого топлива – нефти и мазута – была установлена металлическая емкость вместимостью несколько сот тонн. Менялись власть и люди. В том числе бывший директор комбината Роман Невмятуллин ушел на повышение, став заместителем главы района, отвечающим за сельское хозяйство и продовольствие. Он и сегодня в этом кресле. Тем временем про емкость с нефтепродуктами забыли, а часть ее ушлые сборщики металлолома и вовсе срезали автогеном. С тех пор каждый солидный дождь, постепенно наполняя ничем не прикрытый резервуар, «вымывал» из него нефтепродукты. Эти «реки» текли по всему райцентру, подбираясь даже к местной газонаполнительной станции, расположенной всего в 100 метрах от АЗС.

#video=VKfk4vKdOu0#

Последний раз инициативная группа жителей Новоспасского района обращалась к областным экологам год назад. Госэконадзор добрался до Новоспасского, где и обнаружил уникальное явление – настоящие нефтяные озера площадью в три с половиной тысячи квадратных метра. По весне с образующими речушки вешними водами нефть попадает в Сызранку и Щучье озеро с 340-летней историей. Все эти годы в стороне от процесса оставался лишь глава Новоспасского района Александр Вражнов. Ему с нефтяных озер не дует.

#video=dXp4lAfxPjQ#

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КАТАСТРОФА

Точнее не дуло до последнего времени. Пока в 2012 году этим вопросом всерьез не занялся региональный департамент Госэконадзора. Глава ведомства Амир Галяутдинов рассказал нашему порталу:

– Год назад наши специалисты выезжали на место бедствия, проводили замеры. Ущерб району, зафиксированный Центром лабораторного анализа и технических измерений по Ульяновской области, оказался огромным. Мы оценили его в без малого 16 миллионов рублей. И незамедлительно отправили новоспасскому руководству направление о принятии мер. Установили срок до 1 мая 2013 года. Но к лету этого года никаких мер принято не было, якобы из-за недостатка финансирования. Тогда наш департамент и инициировал судебный иск против администрации Новоспасского района. В суде долго выясняли, кому принадлежит территория разлива нефтепродуктов и кто виноват в случившемся. Господин Вражнов и администрация ОАО «Сервелат», которое стало «наследником» Новоспасского мясоптицекомбината, все время перекладывали друг на друга ответственность. В итоге суд вынес постановление: новоспасские власти обязаны либо провести работы и принять меры по устранению разлива нефти, либо выплатить всю сумму причиненного ущерба в 16 миллионов рублей. Глава района Александр Вражнов лично должен вылатить штраф в размере 10 тыс. рублей.

Судя по тому, какой крик стоял в новоспасской районной администрации в минувший понедельник, г-н Вражнов лично выяснял отношения с региональным госэконадзором – платить 16 млн. рублей за свое бездействие и ликвидировать экологическую катастрофу местные власти не собираются. Новоспасская администрация намерена обжаловать решение суда.

А тем временем, пока буквально суд да дело, новоспассцы живут на «пороховой бочке». Даже если однажды над райцентром не промчится огненный смерч, то проведенные эклогами пробы показывают – уже сегодня концентрация нефтепродуктов в местной почве превышает предельно допустимую в 150(!!!!!) раз. Не дай бог, в нефтяное озеро кто-то кинет спичку – взорвется не только расположенная рядом газовая АЗС. Взрывная волна сметет пол-Новоспасского. Еще немного, и «Откровение Иоанна Богослова» о конце света жителям отдельно взятого района Ульяновской области покажется «игрушкой».

Николай Владимиров