Вс. Окт 25th, 2020

Дело – труба. В Новоспасском районе деньги на газификацию пропали в неизвестном направлении

Если верить главе Новоспасского района Александру Вражнову, весь вверенный ему район полностью газифицирован аж 13 лет назад. Как все обстоит с голубым топливом в Новоспасском на деле, нашему порталу рассказал местный житель Николай Игонин. Подкрепив свой рассказ множеством документов.

«В 1996 году, идя на выборы, в моей программе было обещано подвести природный газ ко всем центральным усадьбам колхозов, и эта программа была выполнена. К 2000 году все населенные пункты района получили природный газ, было проложено 132 километра газопроводов высокого давления…». – Этот бодрый рапорт Александра Вражнова бережно хранит газета «Сельская правда» от 5 мая 2005 года.

“Сельская правда” №35 от 5 мая 2005 года
Фото:

На деле все не совсем так, как в предвыборных ура-реляциях Вражнова восьмилетней давности. Точнее – СОВСЕМ НЕ ТАК. На сегодняшний день не газифицирована почти половина жилого фонда района. Где-то целыми поселками, где-то часть села.

ГАЗОВЫЙ ТУПИК

Вообще газификация Новоспасского района началась еще в 90-е годы. Тогда прокладывался знаменитый газопровод Уренгой-Помары-Ужгород, и от него была сделана врезка на Ульяновск. Достался участок газопровода и Новоспасскому району. В районе села Садовое от двух ГРП началась прокачка голубого топлива южнее и севернее реки Сызранки. Государственная программа в те времена еще предусматривала газификацию всего района. Кто успел подготовить проекты на газификацию, тот и получил первоочередное право на кусок пожирнее от газового «пирога» – это 14 центральных усадьб.

В 2007 году делегация местных жителей из Новоспасского района обратилась к спикеру ЗСО Борису Зотову с просьбой обратить внимание на несоответствие слов Вражнова о полной газификации и реального положения дел. Тут же присутствовал и сам Вражнов, который представил в ЗСО справку о том, что газификация района полностью и успешно завершена.

Между тем, утверждает Игонин, без газа до сих пор остаются село Свирино, поселок Бестужево, улицы Спортивная, Магазинная, Урожайная, Релейная и многие другие в Репьевке – всего около 280 домов. Обещают газифицировать уже много лет. В 2012 году под натиском народа Александр Вражнов, противореча своим же собственным к тому времени многолетним заверениям о стопроцентной газификации Новоспасского района, «включил задний ход». Приказал собрать сходы граждан на местах, на которых было принято решение газифицировать оставшиеся населенные пункты из пропорции 50 на 50.

«НАКРЫТЬ ПОЛЯНУ» НА «ПОХОРОННЫЕ» ДЕНЬГИ

– Только в двух Репьевках – селе и на станции – люди собрали почти полтора миллиона рублей, – продолжает Игонин. – Отдавали в соответствии со своими возможностями по 15-28 тысяч с дома. Некоторые отдавали последние деньги, так называемые «гробовые». Народные деньги были потрачены на топографические и геодезические изыскания. Хотя проводиться они должны на бюджетные деньги. Позже я консультировался в Ульяновске. Оказалось, что изыскания, за которые было заплачено 350 тысяч рублей, можно было сделать в семь раз дешевле. На остальные деньги были сделаны проекты строительной экспертизы, срок действия которой истекает в этом году. И по сути надо собирать деньги с людей снова. Но этот раз никаких денег администрация до сих пор не газифицированных поселений уже не обещает.

Летом этого года жители Новоспасского района, потребовавшие отчитаться о расходах на газификацию, услышали и вовсе неожиданные признания. Выходило, что около 220 тысяч рублей ушли в никуда. Собравшимся был предоставлен полиэтиленовый пакет товарных кассовых чеков непонятного назначения. Людям намекнули, что недостающие 220 тысяч – это бензин, поскольку часто приходится ездить на своих машинах в Ульяновск, проживание в областном центре и – ВНИМАНИЕ!!! – «пришлось накрыть «поляну», чтобы изготовить проект».

ГЛАВУ РАЙОНА – К УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ!

Только за последние три года жители района писали о своих проблемах с газом во все инстанции – от правительства Ульяновской области до региональной общественной приемной президента РФ. Ответ губернатора Сергея Морозова многое «расставил на свои места».

Глава региона сообщал, что, со слов районной власти, Новоспасский район газифицирован полностью и теперь речь может идти лишь о ремонте, реконструкции и модернизации газовых сетей.

Фото:

Последний раз перед самыми последними выборами Александр Вражнов вновь повторил свое традиционное: «район полностью газифицирован». При этом следом же пообещал: еще шесть миллионов рублей будет выделено на газификацию оставшихся населенных пунктов Новоспасского. Выборы прошли. Обещанные шесть «лямов» Москва не дает. Голубое топливо по-прежнему не получают жители сел Свирино, Марьевка, Васильевка, Зыково, Юрьевка, Репьевка, поселков Подгорный, Бестужево, Горный и других. Лишь наполовину газифицированы села Новое Томышево и Коптевка, 400 домов в Старом Томышеве, две улицы в деревне Рокотушка. Это в сухом остатке 46-47 процентов всего районного жилого фонда. Обобраное местными властями население пишет письмо президенту Путину о привлечение главы района к уголовной ответственности за предоставление заведомо ложных сведений и коррупцию…

Иван Собакин