Ср. Окт 21st, 2020

Работа участкового глазами Ulnovosti.ru

Ulnovosti.ru в режиме совместной рабочей прогулки посмотрели на работу участкового своими глазами.

По нашей просьбе, региональное УВД выделило нам участкового. Им оказался капитан полиции Ирек Нургалеев, опорный пункт которого находится на улице Тимирязева, 47. После знакомства с сотрудниками полиции сразу приступили к ознакомлению с рабочим местом. От предложенного кофе вежливо отказались. Рабочая обстановка в кабинете весьма скромная: обычная мебель, старенький диван, устаревший по всем меркам компьютерный «кинескопный» монитор. На столе – зимняя полицейская шапка и летняя фуражка.

Фото:

Зато на стене рядом с портретом Путина красуются многочисленные грамоты и благодарственные письма за добросовестное выполнение должностных обязанностей.

Фото:

В коридоре – информационный стенд с пропавшими и разыскиваемыми лицами.

Фото:

Пока собирались на обход территории, участковый немного ввел нас в курс дела:

– На участке, который я обслуживаю, на учете состоят 9 лиц, попадающих под административный надзор, 12 лиц условно досрочно освобожденных, более 10 неблагополучных семей, 18 осуждены условно, а также порядка 30 несовершеннолетних правонарушителей. Мой участок – это улицы Радищева, Северный Венец, Докучаева, Симбирская, Нариманова частично. Несовершеннолетних мы должны проверять по приказу раз в три месяца, тех, кто освободился по УДО, – раз в месяц по месту жительства, а «надзорников», если установлено судом ограничение, мы имеем право проверить даже в ночное время. Надзор – это более жесткий контроль, чем УДО – они не должны посещать рестораны, бары, кафе, обязаны находиться с 22 до 6 часов утра дома. Многие из них уже отбыли сроки.

Как выяснилось, даже если происшествий за день особых не случается, то участковому все равно приходится работать с трупами. Если труп не «криминальный», участковые разгружают работу следственному комитету, сами выносят постановления, отправляют тело в морг для проведения экспертизы. Так произошло и сегодня. Участкового оповестили, что по адресу ул. Северный Венец, 12 скончалась женщина. «Надо пройти, оформить, трупов боитесь?» – спрашивает Нургалеев.

Фото:

Журналиста Ulnovosti.ru в квартиру с собой не взяли, объяснив, что не стоит тревожить родственников фотокамерой. Работа участкового в этой части заключается в визуальном осмотре трупа и оформлении постановления. Ирек с напарником решили этот вопрос за 10 минут.

В соседнем доме жители подавали жалобу по факту поломки замка, правда, опросить заявителей не получилось – осмотрели место проишествия, поломанный замок, сфотографировали для проведения исследования о размерах ущерба и направились к алкогольному притону.

Здание на ул. Симбирской, 16 больше напоминает заброшенный дом, хозяева которого уехали далеко и надолго: выбитые стекла, закопченые окна, неухоженный двор и «дежурный» алкоголик у торцового входа в подъезд. Самый настоящий притон алкоголиков в антисанитарных условиях существует напротив спортивного стадиона «Симбирск». Кроме двух постояльцев, появился новый – Андрей Меркулов, который, проснувшись от пьяного угара, стал кричать, что у него туберкулез и чтоб к нему не подходили. Правда, капитана он не испугал, и алкоголик был выселен из своей лежанки. К сожалению, управы на этих асоциальных граждан нет никакой. «Это последнее для них пристанище, выселять дальше уже некуда, – говорит Ирек. – Законодательно запретить притон невозможно, в наших силах лишь иногда их «кошмарить», чтобы боялись и людям не мешали жить. А куда деваться? И с такими работаем».

Фото:

#video=wXW1IJOKmmA#

После притона мы направились к месту приема цветмета на ул. Бакинская, 38, там как раз тусовались пару «лиц», с виду ничем не отличающихся от тех, которых мы видели несколько минут назад.

#video=3ZoZuWBEkiw#

Фото:

Фото:

Фото:

Двое мужчин, пьяных в стельку, принесли в лом двигатель от холодильника и какой-то радиатор. Полицейских по большей части интересовал пункт приема лома, поскольку документов у предпринимателей «на точке» не оказалось, как и журнала, в который должны быть внесены данные, кто какой металл сдал и на какую сумму. Через 10 минут приехал владелец приемного пункта на дорогой «Хонде Цивик», попытался «договориться» с участковым, но не получилось.

«По городу полторы тысяч таких же, как мы, точек по приему лома работает, почему вы к нам приехали?» – пытался выкрутиться из ситуации владелец. – Все документы у меня есть, они дома, привезу вам в опорный пункт, если уж так надо».

«Надо. Буду ждать. Если не привезете, мы вновь придем к вам», – ответил участковый.

Застать дома «надзорника» не удалось, или он просто не открыл дверь. Мужчина был осужден за нанесение побоев, повлекших смерть. Регулярные визиты к нему участкового вместе с профилактическими беседами обязательны.

Полдня, проведенные с участковым Нургалеевым, пролетели незаметно. Работа, конечно, сложная, график ненормированный: согласно контракту, он должен выполнять свои функции с 8 утра и до 9 часов вечера, но могут вызвать и в ночное время. Сегодняшний профессиональный праздник – не исключение. «Работаем в обычном режиме», – говорит Нургалеев