Пт. Окт 23rd, 2020

Дороги лишаются сервиса. Предприятие, обслуживающее ульяновские дороги, может быть обанкрочено

Арбитражный суд принял иски кредиторов о банкротстве предприятия. Городские власти отмечают, что в бюджете нет средств на погашение всех долгов УДРС и готовы согласиться с банкротством. Кредиторы опасаются, что к моменту конкурсного производства никакого имущества у предприятия не останется.

В Арбитражном суде Ульяновской области рассматриваются заявления ЗАО «Гипростроймост» и ЗАО «Ульяновск-Автомост» о признании банкротом муниципального унитарного предприятия «Ульяновскдорремсервис» (занимается обслуживанием автомобильных дорог). Заявления кредиторов уже приняты к рассмотрению. Пока суд по просьбе должника отложен, но 17 октября ответчик обязан представить доказательства погашения задолженности. Всего, по данным „Ъ“, долг УДРС составляет как минимум 90 млн рублей, из них около 40 млн рублей — «Гипростроймосту» и около 50 млн рублей — «Ульяновск-Автомосту».

МУП «Ульяновскдорремсервис» было создано путем объединения при мэре Александре Пинкове нескольких предприятий (АТП по уборке города, «Благоустройство Заволжья» и «Асфальто-бетонный завод») и стало отвечать за вывоз мусора, содержание и ремонт дорог. Всего на балансе предприятия около 200 единиц автомобильной и спецтехники. Слияние объяснялось необходимостью повышения эффективности, однако объединенное предприятие, напротив, стало постоянно накапливать новые долги. Полтора года назад долг УДРС перед поставщиками и субподрядными организациями составил около 270 млн рублей. Назначенный в марте директором депутат горсовета Валерий Безруков несколько снизил долг, однако вскоре был тоже снят с должности. С 2010 года на предприятии сменилось 5–6 директоров, в отношении двух возбуждены уголовные дела по фактам хищения денежных средств.

Новый директор УДРС Николай Болдырев, а также председатель городского комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта Ильдус Юсупов вчера в течение дня для комментариев были недоступны.

Глава администрации Ульяновска Сергей Панчин пояснил, что «все это долги прошлых лет, и этим занимается прокуратура в рамках уголовных дел», но не может сказать, будут ли выплачены кредиторам долги, хотя отмечает, что «каким бы ни было решение суда, техника и коллектив предприятия будут сохранены». При этом господин Панчин отметил, что у администрации тоже есть претензии к суббодрядчикам УДРС за некачественный ремонт.

Между тем источник, близкий к муниципальному предприятию, отмечает, что общий долг УДРС на сегодня около 200 млн рублей, и «вряд ли муниципальное предприятие сможет его погасить», «более того, уже создана новая структура — УМУП «Дорремстрой», физически находящаяся по тому же адресу, что и УДРС», и «есть предположение, что техника постепенно будет передана туда, пока не началась процедура банкротства». Представители кредиторов признались, что опасаются того, что им «при конкурсном производстве уже ничего не останется». При этом они же отмечают, что вина в неплатежах не самого УДРС, а городской администрации, которая «не обеспечивает в полном объеме оплату всех работ, которые производятся по ее требованию».

Исполняющий обязанности главы города председатель комитета по городскому хозяйству, транспорту и охране окружающей среды гордумы Петр Столяров считает, что «скорее всего, банкротство УДРС состоится, если кредиторы будут настаивать». «А что делать? В бюджете свободных 200 миллионов у нас нет. И если УДРС обанкротят, то тогда, видимо, с нового года, придется на конкурсной основе подбирать частные компании для обеспечения обслуживания дорог и уборки территорий», — сказал депутат.

Сергей Титов, газета “Коммерсантъ”(Самара), №171 (5200), 20.09.2013.