Чт. Окт 29th, 2020

Профанация. Ульяновские чиновники, чтобы выполнить указ Путина, уплотнили детсады и сократили ясли

Уплотнив детсадики, чиновники к тому же сократили ясельные группы.

Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. N 599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» для ульяновских чиновников является более чем обязательным, и выполнить его поспешили любой ценой как можно скорее. Даже глава Минобрнауки России Дмитрий Ливанов на одном из селекторных совещаний в Правительстве РФ причислил Ульяновскую область к числу регионов-лидеров по решению проблем детских садов, огласив 100%-ое выполнение плана. Откровенно говоря, высокопоставленный федеральный чиновник поспешил хвалить «передовика», не обладая объективной информацией о текущем положении дел.

В настоящее время прокуратурой Ленинского района города Ульяновска выявлены многочисленные нарушения деятельности городской администрации при обеспечении детей местами в детских садах. Интересно, знает ли министр РФ Ливанов, что на учете в Ульяновске для определения в ясли стоят более 11 тысяч детей? О каком 100%-ом выполнении плана по проблемам с детскими садами может идти речь, если с 2011 по 2013 годы в регионе на 37 единиц сократилось число ясельных групп, со 138 до 101? По самым скромным подсчетам, около 600 детей лишились своих законных мест. Необходимость исполнения президентского указа толкнула местные власти на беспрецедентные меры – ликвидировать очередь детей от 3 до 7 лет в дошкольные учреждения фактически за счет переоборудования и сокращения ясельных групп, что является как минимум дискриминационным фактором. Впрочем, об этом, совершенно не стесняясь, официально заявляет и Министерство образования Ульяновской области, отвечая на запрос: «Сокращение количества 1 младших групп происходит по объективным причинам, так как во исполнение поручения Указа Президента №599 от 07.05.2012г. проблема ликвидации очередности в первую очередь решается в возрастной категории детей от 3-х до 7-ми лет. Поэтому все групповые помещения, которые имеют гигиенические условия для размещения детей 3-х летнего возраста, комплектуются детьми 3-летнего возраста». При этом обратите внимание на таблицу: количество ясельных групп сокращается, а вот число малышей растет.

Фото:

Одной из причин столь плачевной ситуации с дошкольными учреждениями является явное желание отрапортовать в Кремль, что в Ульяновске проблема с обеспечение детей местами в детсадах решена.

Между тем то, какими методами решили «детскую» проблему региональные чиновники образования, кажется, никого не волнует. Кроме сокращения ясельных групп, в ульяновских детсадах вовсю реализовано и их «уплотнение». Там, где раньше было 15 детишек, сегодня их уже под 30. В большинстве детсадов ликвидированы комнаты для занятия творчеством, музыкальные классы, спортивные залы. В них теперь разместились допгруппы с двухъярусными кроватями. Так что на допобразовании и всестороннем развитии детей можно поставить «крест». Страшно представить и положение воспитателей. Нормативная численность работников дошкольных учреждений осталась прежней. Это значит, что с тридцатью орущими карапузами предстоит, как и прежде, работать одному воспитателю и няне. Об индивидуальном подходе можно забыть. Как, кстати, и о доплатах за сверхнормативное число детей в группе.

Нарушается ли в Ульяновской области федеральный закон об образовании? На этот вопрос можно ответить утвердительно. В России каждому человеку гарантируется общедоступность дошкольного образования, однако в Ульяновске при ликвидации одной очереди в дошкольное учреждение вырастили другую, поставив в неравное положение детей различных возрастных групп. Прокурор уже потребовал от главы администрации Ульяновска незамедлительно устранить выявленные нарушения, исключив аналогичные факты впредь, но уже понятно, что горе-управленцы никуда не денут 11-тысячную очередь, или придется ждать от чиновников других экстравагантных способов?

Кстати, выполнение указа президента по поводу ликвидации очереди в детских садах за счет сокращения ясельных групп председатель правительства РФ Дмитрий Медведев назвал чистой профанацией. Региональные чиновники от образования, видимо, так не считают.

Олег Софьин