Вс. Ноя 1st, 2020

Кирилл Кабанов: я буду докладывать президенту Владимиру Путину о коррупционных процессах в Ульяновске

В частности, по заявлению наблюдателей, торги по обеспечению питанием государственных учреждений здравоохранения проводятся по своим правилам: выставленные критерии дают возможность пройти только одной коммерческой структуре, что, безусловно, противоречит обязательному условию наличия конкуренции. Ранее территориальное управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) уже признавало в действиях Министерства здравоохранения Ульяновской области и государственных заказчиков нарушение п. 4 ст. 16 Закона «О защите конкуренции». Однако, несмотря на это, никаких мер со стороны местных властей принято не было. Происходящее в Ульяновске комментирует глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

Я могу сказать, что в настоящий момент в России существует позитивный опыт борьбы с коррупцией. Практики совершенствуются и их надо применять.

Если же существуют прямые и явные признаки коррупционных проявлений, вроде созданных под конкретного участника условий и иных способов монополизации рынка, как это мы наблюдаем сейчас в Ульяновске, то становится очевидным факт — руководитель и должностные лица являются заинтересованными. Они фактически делают все для того, что их команда «зарабатывала».

Можно ввести внутренний контроль, сделать проведение торгов прозрачным. И это совсем нетрудно, и обязательно сработает, было бы желание. Мало того, есть механизмы возвращения незаконно присвоенных денег обратно в бюджет. В ульяновском случае очень похоже на то, что власти не заинтересованы в обеспечении прозрачности торгов.

Буквально в ближайшие дни я буду докладывать президенту Владимиру Путину о коррупционных процессах в регионах, мне пригодятся данные по этому ульяновскому делу. Думаю, что в этом случае следует подключиться прокуратуре, которая выяснит, имеется ли коррупционная составляющая в данном процессе.

nacexpert.ru