Сб. Окт 24th, 2020

Система откатов. Экс-директор «Центра информационных технологий» заработал себе на госзакупках более 5 млн. рублей

Как выяснило следствие, руководитель ОГАУ «Центр информационных технологий» Сергей Конзаев получил откат в размере 5 млн. рублей от известной московской компании ЗАО «Полимедиа». В такую сумму региональный чиновник оценил свое участие за внесение в аукционную документацию технических данных, отвечающих требованиям продукции этой фирмы. Аукцион проводился для нужд образовательных учреждений Ульяновской области в рамках федеральной программы «Модернизация системы образования», в рамках которой для ульяновских школ должны были приобрести компьютерную оргтехнику и программное обеспечение.

Как удалось выяснить Ulnovosti.ru, с октября по январь 2013 года Сергей Конзаев лично получил от представителей ЗАО «Полимедиа» взятку в сумме 5 млн. рублей.

В «разработке» высокопоставленного чиновника участвовали в том числе и сотрудники регионального ФСБ. Взяли г-на Конзаева не с поличным, поскольку брал он указанную сумму не наличными деньгами. Ему их перечисляли на счет, причем несколькими платежами. Общая сумма, которую перечислила на счет чиновника фирма-поставщик оборудования, – 5 млн. 76 тысяч рублей. И региональному следственному комитету уже удалось это доказать.

Стоит отметить, что суммы, которые направляются через ОГАУ «Центр информационных технологий» модернизацией регионального образования, просто огромные. Только в прошлом году из федерального бюджета Ульяновской области было выделено более 600 млн. рублей. Как выяснили Ulnovosti.ru, на порядка 80 млн. рублей из них была приобретена компьютерная оргтехника через вышеуказанную московскую компанию.

Вчера прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении высокопоставленного экс-чиновника, Сергею Конзаеву предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере), ему грозит реальный срок до 15 лет.

Ирина Казакова

фото: opec.ru