Чт. Окт 22nd, 2020

Бизнес-инкубатор, наноцентр и технопарк. Во что вбухали бюджетные деньги?

ИЗ БИЗНЕС-ИНКУБАТОРА УБЕЖАЛ ДАЖЕ ГАЙНЕТДИНОВ

Первым мы посетил Ульяновский областной бизнес-инкубатор, который находится в парке Победы. На его ремонт три года назад из регионального бюджета было выделено порядка 15 млн. рублей. По задумке чиновников, бизнес-инкубатор должен обеспечивать имущественную форму поддержки малого и среднего предпринимательства. А проще говоря – предоставление на льготных условиях офисных помещений со всей необходимой мебелью, компьютерной техникой и интернетом, здесь должны оказывать бизнесменам юридическую помощь, а также предоставлять оборудованный зал для проведения переговоров, презентаций и многое другое.

Здание бывшего ВДНХ Ульяновской области действительно современно переоборудовано под офисный центр. Хорошо, что не в торговый. Затратили на это, по словам директора Александра Евсеева, «сущие копейки по сравнению с Казанью». Всего 15 млн. рублей. Несмотря на довольно выгодные условия аренды помещений, сам бизнес-инкубатор фактически пустует. Какой предприниматель откажется от аренды помещения под офис по цене 70 рублей за квадратный метр? Однако видимость работы создается в 3-4 кабинетах, «предприниматели» сидят по своим помещениям «как мыши», обстановка тихая, скорее, спящая.

Фото:

Фото:

В коридоре мы ни одного человека не встретили. Как выяснилось, даже департамент по развитию предпринимательства Ульяновской области вместе с Русланом Гайнетдиновым уже давно покинул площади бизнес-инкубатора, переселившись на ул. Кузнецова в самый центр города. Создалось впечатление, что данный бизнес-инкубатор был создан с исключительной целью краткосрочного пиара областного руководства и единовременных разовых встреч провластных тусовок.

ТЕХНОПАРК – МЕСТО, ГДЕ ЗАМЕРЯЮТ РАДИАЦИЮ

Вторым по очереди Ulnovosti.ru навестили хваленый технопарк. ОАО «Ульяновский технопарк» – ул. Крымова, 67 – также было создано нашим правительством совместно с ОАО «Ульяновское конструкторское бюро приборостроения». Уставной капитал технопарка составляет 167,7 млн. рублей. Учредителями выступают Министерство государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области – доля 51% и ОАО «Ульяновское конструкторское бюро приборостроения» – доля 49%. По официальной версии, технопарк должен реализовывать научные разработки до создания производства и вывода новой продукции на рынок. Иновационное производство – это ключевые слова, которые употребляются чиновниками в привязке к технопарку.

Фото:

Фото:

Фото:

Технопарк также оказался полупустым, абсолютное большинство кабинетов закрыты, а из персонала охранник, молоденькая девчонка – замдиректора и администратор информационного центра по атомной энергии. Последняя нас удивила своей коммуникабельностью, провела по пустому центру, рассказала, что большинство посетителей – это школьники от 2-го до 11-го класса, здесь проводятся лекции, интерактивные познавательные игры. Детей мы не увидели. Попутно на специальном автомате мы измерили уровень радиации в организме, у депутата Куринного он был выше всех, но, как нам пояснили, в пределах допустимой нормы.

НАНОЦЕНТР и ОТКРЫТИЯ-НЕВИДИМКИ

В церемонии его открытия принимали участие и Морозов, и руководитель РОСНАНО Чубайс, вообщем-то кого только не было. Общий бюджет проекта составил 1,3 млрд. рублей. Инвесторами выступили ОАО «Корпорация развития Ульяновской области», ОАО «Государственный научный центр – Научно-исследовательский институт атомных реакторов» и ЗАО «Симбирская литейная компания», принадлежащая депутату Рябову. Как раз Корпорация развития Ульяновской области и откусила себе долю 55% наноцентра. Про лабораторные корпуса компании ООО «НПП «Металл-Композит», где занимаются производством изделий из композиционных материалов и алюминиевых сплавов, чиновники тоже не раз упоминали. Мы увидели эту лабораторию с численным персоналом в два человека.

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Про заявленные чиновниками 28 нанопроектов и 7,5 тысяч рабочих мест с большой зарплатой ничего и не слышно – большинство кабинетов пустуют. Многое предполагается только на долгосрочную перспективу. Настолько долгосрочную, что даже временных ограничений не могут сказать. Единственные арендуемые площади – на первом этаже компанией «Гильдемастер».

Оформление здания, конечно, шикарное и очень дорогое, однако польза от инновационных наноначинаний губернатора Морозова нулевая.

Олег Софьин