Сб. Окт 24th, 2020

На «Музей СССР» в Ульяновске просят месячный бюджет Советского Союза

Об этом сегодня в Москве сообщил директор Ульяновского областного ресурсного центра развития туризма и сервиса Сергей Лаковский. Наш портал обнаружил на просторах Интернета информацию о том, что требуемая сумма условно составляет месячный бюджет Страны Советов в конце 1980-х годов.

Впервые глава нашего региона упомянул о «Музее СССР» на заседании Изборского клуба в Ульяновске в начале этого года. И вот фронтмен проекта Сергей Лаковский обещает создать новый туркластер на родине основателя Советского Союза к 2022 году, когда будет отмечаться 100-летие создания СССР. Музей предполагает создание уникального комплекса, который даст возможность в полном объеме увидеть культурные и социальные процессы, происходившие в стране на протяжении большей части ХХ века.

Комплекс будет располагаться на площади 120 гектаров. В него войдут музеи политической и экономической истории СССР, советской армии, советской моды и дизайна и многое другое.

33 миллиарда рублей потребуется из федерального и регионального бюджетов. Остальное, по словам Лаковского, – внебюджетные источники. При этом он заявил: «Каким образом и какое количество денег будет направлено на проект, я пока не могу сказать. Это будет ясно на стадии окончательного решения». Идею музея поддержал сегодня и специальный представитель президента России по международному и культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. Более того, Михаил Ефимович предложил не жалеть денег и провести в 2015 году презентацию «Музея СССР» сразу на четырех мировых площадках – в Великобритании, Германии, Китае и Вьетнаме.

Найти информацию о бюджете Советского Союза в последние годы его существования не составило труда. Так вот выясняется, что на 33 миллиарда государство без проблем существовало месяц. Весьма условно, но в год такая сумма тратилась в СССР на образование. А советская оборонка жила на эти деньги полгода.

Иван Собакин