Чт. Окт 29th, 2020

Жизнь на кладбище. Под окнами жителей Архангельского открывают погост

Власти заявляют, что хоронить негде. Все земли проданы.

В считанных метрах от жилых домов, где расположены скважины и колодцы с питьевой водой, строители приступили к возведению забора. Получается, что сельчанам придется постоянно «любоваться» покойниками, дети будут играть с похоронной атрибутикой, а трупные яды, образующиеся в результате гниения умерших при различных обстоятельствах, в том числе от болезней СПИДа, гепатита, туберкулеза, будут распространяться по грунтовым водам. Естественно, никто не желает потреблять продукты гниения зараженных трупов, а тем более подцепить от этого какую-либо страшную болезнь.

Администрация Мирновского сельского поселения решила разместить кладбище при въезде в село. По поводу «лица» села в виде памятников, оград, венков и прочих похоронных вещей, по всей видимости, глава поселения с дизайнерами не советовался. Земельный участок, отведенный под кладбище, согласно публичной кадастровой карте, не состоит на кадастровом учете, а использован может быть только под ИЖС. ИЖС не покойников, а еще живых людей.

Селяне обращались к должностным лицам администрации, но те в диалог не вступали, лишь показали подписанное губернатором Морозовым распоряжение, что земля принадлежит селу, что когда-то, оказывается, проходило собрание местных граждан, где они единогласно решили «кладбищу в этом месте быть». Того, кто хотел лежать в непосредственно близости у своих домов, сейчас разыскать трудно, но вот тех, чьи окна будут упираться в надгробья, и тех, чья повседневная жизнь превратится в похороны, сей факт совсем не устраивает.

Люди попытались потребовать прекратить строительство, но председатель Совета местных депутатов Малеганов отказался вникать в требования, сославшись на то, что все другие участки Мирновского поселения уже распроданы. Хоронить якобы негде: старое кладбище переполнено.

Старое кладбище с. Архангельское
Фото:

Отчаявшись, граждане обратились к губернатору Ульяновской области, в министерство здравоохранения, палату справедливости, областную прокуратуру, в Роспотребнадзор и «Ульяновскводоканал». Надежд особых не питают и готовятся к тому, что через 30 дней там начнутся захоронения. И вот тогда противостояние людей с властями может оказаться весьма резонансным.

Олег Софьин