Сб. Окт 24th, 2020

Как губернатор Морозов «в орган лазил». Глава региона хочет «кого-нибудь серьезно наказать…»

После недавно состоявшегося в Ульяновске круглого стола, посвященного вопросам региональной самоидентичности, Сергей Морозов решил эту самую идентичность активно продвигать. Требуется для этого, судя по тому, с чего началось сегодняшнее аппаратное совещание в облправительстве, немного: объявить и сделать ульяновский госуниверситет лучшим вузом мира, активизировать работу «по позиционированию нашего будущего музея СССР, привести в порядок улицу Льва Толстого, где «не ступала нога чиновника». А начать глава региона решил с музея современного изобразительного искусства и облфилармонии. И поразил многих свидетелей очередной понедельничной аппаратки, включая ULnovosti.ru , смелыми признаниями о своих перемещениях последних дней:

– Я и на крышу лазил, и внутри органа был – мне все понятно…

Это Сергей Иванович о своей недавней экскурсии в филармонию. Что именно ему стало понятно, господин Морозов не уточнил. Но, думается, речь идет все-таки об органе как о музыкальном инструменте… А вот на крыше Сергей Иванович рисковал зря. Помнится, в канун 2013 года один Морозов уже полез в облфилармонии куда не следует. Но там настолько все прогнило, что юный однофамилец губернатора сверзился с многометровой высоты, долго лечился и теперь судится со своим руководством…

Глава региона давно никого не отправлял в отставку. Настолько давно, что прямо-таки зуд какой-то во всем теле образовался. На сегодняшней аппаратке Сергей Морозов, распекая подчиненных, так и признался:

– Хочу кого-нибудь серьезно наказать вплоть до освобождения…

Благо, поводов для наказания, как выяснилось за полтора часа совещания (оно получилось на сей раз рекордно коротким), предостаточно. Из Кремля вот спустили «указивку» о мониторинге социально-психологического климата и склонности чиновников к коррупции. Правда, наказание «склонных» ожидает толерантное. По словам председателя правительства, «с такими будут проводить профилактическую работу». Серьезная мера, ничего не скажешь. Зачесались руки у потенциального мздоимца, а ему – «ай-яй-яй, низзя». Он испугается и мзды брать не станет…

Опять «трясет» Сенгилеевский район. Его жители периодически жалуются губернатору на своего главу, а тот главу региона убеждает, что в его вотчине все хорошо. «Бердников мне, губернатору в глаза врет», – неистовствовал Сергей Иванович.

Поведал Сергей Морозов собравшимся и о том, как испытал на днях неловкость, когда узнал о странной строчке в списке обслуживаемых вне очереди в стоматологической поликлинике на улице Кузнецова: «женщины, родившие 12 июня».

– Не доводите мою идею до маразма! – потребовал Сергей Иванович.

А еще среди причин «кого-нибудь серьезно наказать» глава региона назвал следующие: нет комплексного подхода к благоустройству, не хватает мазута на грядущий отопительный сезон, до сих пор не создан фонд содействия жилищному строительству, начавшиеся в минувшие выходные в Ульяновске сельскохозяйственные ярмарки организованы из рук вон плохо: «грязь, огромное количество «бычков», а глава Заволжской администрации только ходит и пузо почесывает…»

Ну а когда речь зашла о ремонте дорог в регионе, тут губернатор и вовсе приуныл. Удивил по-взрослому: «Сам уже не знаю, куда жаловаться о своем неудовольствии в ремонте дорог». И подвел неутешительный итог, пригрозив чиновникам: «Не играйте со мной в шутки!..» Сообщил о своей очередной командировке, на время которой оставляет «на хозяйстве» Светлану Опенышеву. При этом как-то нехорошо на нее посмотрел и к чему-то добавил: «Посмотрим…»

Иван Собакин

фото с сайта www.annews.ru