Сб. Окт 24th, 2020

Полку ульяновских чиновников прибыло. Губернатор Морозов попросил не увольнять должников по кредитам

Таковых нынче, по наблюдениям нашего портала, было два. Сергей Морозов решил в очередной раз увеличить численность облправительства. И попросил свою заместительницу Светлану Опёнышеву не торопиться с оптимизацией чиновников, имеющих детей и… кредиты.

Новые чиновники губернатору Морозову жизненно необходимы. В первые же минуты правительственного заседания Сергей Иванович заявил: в аппарате правительства вводится должность помощника губернатора, который займется мониторингом исполнения в регионе указов президента России. Кроме того, главой региона было объявлено о введении должности главного эколога в облминсельхозе, приравненной по значимости к первому замминистра. Новые чиновники нужны Сергею Ивановичу, поскольку у старых «садится батарейка» и они плохо работают:

– Члены правительства в курируемых муниципальных образованиях приедут в район, плюхнутся в кресло и слушают… А Кириллова вчера просто не выехала в Новоульяновск, который она курирует…

Наконец, еще одно новое приобретение облправительства – Сергей Ермаков. Сегодня он пополнил ряды замов, помов и прочих рядовых чиновников на правах представителя ветеранского сообщества. Всю эту камарилью, понятное дело, надо кормить. А казна региона и без того не резиновая. Прозвучавшее из уст главы облминфина Максимушкиной заявление эффекта разорвавшейся бомбы не произвело, но неприятной сенсацией для тех, кто понимает, стало. Дефицит регионального бюджета за девять месяцев текущего года составил два с половиной миллиарда рублей. Фактически это уже банкротство Ульяновской области. Покрывается дефицит бюджета в основном за счет новых кредитов.

При этом Сергей Морозов оговорился, что в самое ближайшее время приоритетной в регионе станет комплексная программа по преодолению бедности, которую переработают. Речь, судя по всему, идет только о преодолении «бедности» чиновничьего аппарата. Иначе как объяснить желание губернатора притормозить и по сути свернуть развернувшуюся было программу оптимизации?

Прежде чем кого-то сокращать, – наставлял глава региона Светлану Опёнышеву, – нужно посмотреть, есть ли у них дети, кредиты…

А учитывая, что либо то, либо другое, либо то и другое вместе есть у каждого, в вопросах оптимизации можно поставить жирную точку. В этой ситуации радует одно – без работы не останутся и без того бесправные бюджетники, с оптимизации которых (вместо чиновников) и начали в Ульяновской области…

Иван Собакин